Босс №06 2015 г.

Выборы как драйвер развития

Рубрика | Регионы
Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко получил одобрение Владимира Путина на проведение в 2015 году досрочных выборов главы региона. Свою просьбу он обосновал тем, что в области планируется реализовать ряд крупных инвестиционных проектов, и повышение легитимности статуса губернатора окажет на это позитивное влияние.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев рассказывает: «На должность губернатора Сергея Ерощенко назначили в 2012 году. Политическая ситуация в регионе на тот момент была крайне сложной. В ряде крупных муниципалитетов — Братске, Ангарске, Шелехове — возникли ожесточенные противостояния местных элит. Конфликты между мэрами и депутатами практически парализовали деятельность власти и поставили под угрозу жизнедеятельность тысяч людей. Сергей Ерощенко начал процесс перезагрузки местной власти и в кратчайшие сроки стабилизировал ситуацию во всей системе управления. В муниципалитетах прошли выборы, и на посты мэров пришли люди из команды нового губернатора и «Единой России». Соответствующие изменения произошли и в составе местных дум. Сейчас в Иркутской области выстроена жесткая вертикаль власти, позволяющая эффективно проводить политику социально-экономического развития, выполнять антикризисные меры и программу импортозамещения».

Экономика Иркутской области, конечно, ощутила влияние кризиса, но в целом продолжает развиваться. В прошлом году объем валового регионального продукта достиг 830 млрд рублей и стал наибольшим в Сибирском федеральном округе. В этом году планируется довести его до 900 млрд рублей, а к 2020 году выйти на уровень 1 трлн рублей, отмечает эксперт.

Сергей Ерощенко кроме политических реформ активизировал новую экономическую стратегию, нацеленную на развитие промышленности Иркутской области. Началась вторая волна индустриализации, включающая модернизацию имеющихся и строительство новых предприятий отраслей промышленности и сельского хозяйства. В результате за последние три года предприятия Иркутской области в 2,5 раза увеличили налоговые отчисления в федеральный бюджет — 200 млрд рублей в год. При этом консолидированный областной бюджет превышает 100 млрд рублей. 70% средств областного бюджета направляется на выполнение социальных обязательств, в том числе на строительство детских садов, школ, объектов здравоохранения, культуры и спортивной инфраструктуры. В первом квартале 2015 года индекс промышленного производства вырос на 104,7%, сельского хозяйства — на 104,8%.
Последние социологические исследования показали, что более 60% населения Иркутской области поддерживает деятельность Сергея Ерощенко на посту губернатора.
Сейчас в должности временно исполняющего обязанности губернатора Сергей Ерощенко продолжает реализацию стратегии социально-экономического развития. Многие проекты как раз прошли стадию оформления документов и теперь вышли на уровень реализации. К ним подключаются серьезные инвесторы — как российские, так и зарубежные, которые внимательно следят и за политической ситуацией в регионе. Полученное губернатором одобрение со стороны президента на проведение досрочных выборов уже воспринято ими положительно, подчеркивает политолог.