Санировать страховщиков будет сложнее, чем банкиров

Рубрика | Налоги/Регулирование
Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН

Российские власти приняли принципиальное решение о создании санатора страховых компаний на базе Агентства по страхованию вкладов. Соответствующий законопроект находится в кабинете министров, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

В настоящее время АСВ занимается вопросом оздоровления проблемных банков, однако работа агентства сводится к выбору банка-санатора. В случае банкротства страховых компаний государственное агентство, как предполагается, будет санировать его самостоятельно.

«Мне не известны в практике российского страхования случаи успешной санации страховых компаний, — отмечает президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. — Как правило, внешняя администрация, образно говоря, это не консилиум врачей, определяющих курс лечения, а по факту «похоронное бюро», и зачастую с не совсем прозрачными целями и методами. Поэтому изменения, безусловно, нужны».

В отличие от банков у страховщиков принципиально иная ситуация. Недостаток капитала у страховой компании возникает, если у нее разбалансированная политика приема рисков (демпинговые тарифы), при этом риски недостаточно перестрахованы и своего капитала тоже не хватает. То есть компания должна осуществить страховые выплаты, но у нее для этого недостаточно резервов и собственных средств.
Здесь также есть опасность, что под видом требования выплат против компании совершаются мошеннические действия, предупреждает эксперт. Таким образом, чтобы санация страховой компании привела к результату, компании нужно предоставить недостающий капитал и перестроить ее андеррайтинговую политику и процессы управления, а также ввести жесткий контроль за урегулированием убытков по видам страхования, которыми занимается компания.
Фактически представитель государства временно должен выступить в роли акционера, который входит в неэффективный бизнес и перестраивает его. Это очень амбициозная задача, и существуют сомнения, что она легковыполнима. Кроме того, у страховщиков нет вкладчиков, которым нужно выплатить фиксированные обязательства банка, что делает АСВ при банкротстве банков. Природа обязательств СК перед своими клиентами совсем другая. Размер выплаты и ее обоснованность определяются процедурой урегулирования убытков в каждом случае отдельно, подчеркивает глава отраслевого союза.