Босс №06 2015 г.

Сергей РЮПИН: мы заботимся о том, чтобы на событии была особая атмосфера

Рубрика | Культура
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Московский танцевальный союз

26—27 сентября всех поклонников конкурсного бального танца ждет замечательное событие. В Москве пройдет международный танцевальный турнир «Осенняя Москва — 2015», который всего за несколько лет существования зарекомендовал себя как одно из самых интересных явлений в культурной и спортивной жизни Москвы и России.
Что является причиной успеха турнира и что интересного ждет зрителей в этом году? Об этом мы беседуем с одним из организаторов «Осенней Москвы—2015» — вице-президентом Всемирного танцевального совета (World Dance Council, WDC), президентом Московского танцевального союза, чемпионом мира среди профессионалов Сергеем Рюпиным. Сайт мероприятия: Autumn-Moscow.com или Осенняя-Москва.рф

— Сергей, как родилось название турнира?
— Я очень люблю осень, может быть, потому, что родился осенью, и очень люблю Москву. На мой взгляд, осенью Москва невероятно красива. Когда мы вместе со всей нашей командой организаторов (Александр и Юлия Чесноковы, Елена Хворова и я) выбирали название, нам хотелось, чтобы зрители и танцоры со всего мира всегда помнили, где проходит турнир и в какое время года. Чтобы событие ассоциировалось с Москвой и еще с чем-то красивым — с золотой осенью например. Так и родилось название «Осенняя Москва», по-английски оно звучит так: Autumn Moscow Cup. И на самом деле в дни проведения турнира всегда стоит замечательная погода, и все танцоры, судьи и просто гости, которые к нам приезжают, получают наслаждение не только от того, что происходит на турнире, но и от осенней Москвы.

— Чем примечателен ваш турнир? Какие у него есть особенности?
— Прежде всего мы заботимся о том, чтобы на самом событии была создана особая атмосфера. Мы уделяем огромное внимание свету, оформлению зала, музыке, которая сопровождает выступления танцоров.
Это подвигает нас на то, чтобы постоянно привносить что-то новое. В прошлом году к нам пришла идея в течение нескольких лет показать российскому зрителю лучшие танцевальные оркестры мира, а танцорам — дать возможность потанцевать под великолепную музыку этих оркестров здесь, в Москве! И нам удалось это сделать! В 2014-м нашими гостями были музыканты Empress Orchestra из Великобритании под управлением Эшли Фролика (Ashley Frohlick). Этот легендарный оркестр вот уже много лет является визитной карточкой Блекпульского фестиваля — для танцоров этот турнир значит то же самое, что Уимблдон для теннисистов.
И музыканты Empress Orchestra играли на нашем турнире тут, в Москве! Это было потрясающе! Кстати, это был первый выезд оркестра в Европу. До этого он играл только на британских событиях и несколько раз выезжал в Азию, но никогда еще не принимал приглашения выступать в Европе. Мы уже договорились, что в 2016 году музыканты Empress Orchestra снова приедут к нам!
А в 2015 году нашим гостем станет еще один легендарный коллектив — Оркестр под управлением Росса Митчелла (Ross Mitchel Orchestra), тот самый, который играет на турнире International в знаменитом Альберт-холле в Лондоне, а также на Открытом чемпионате Великобритании. Уже не одно поколение танцоров выросло на музыке этого оркестра, и вот в сентябре они будут играть на «Осенней Москве» для танцоров, для московской публики и всех наших гостей из других городов и стран.
Если говорить о спортивной составляющей турнира, то, несомненно, одним из самых главных соревнований «Осенней Москвы» является Турнир мировой серии Всемирного танцевального совета среди профессионалов (WDC World Ranking Event) — единственный в России турнир, входящий в эту серию. Статус события, конечно, всегда привлекает к участию профессионалов самого высокого уровня, и каждый год зрители могут видеть чемпионов мира, Европы, победителей и финалистов самых главных мировых конкурсов. Не станет исключением и этот год — свое участие уже подтвердили несколько пар, входящих в мировую элиту профессионального танца.
Еще одна визитная карточка «Осенней Москвы» — Кубок мира любительской лиги Всемирного танцевального совета (WDC AL World Cup). Он проходит по всем возрастам — от маленьких детей до 9 лет до самых взрослых — танцоров-любителей.
Просто невероятно наблюдать за самыми маленькими танцорами, которые попадают в финал Кубка мира и танцуют в нем под музыку лучшего в мире танцевального оркестра!
Кроме этого одной из составляющих турнира является Кубок мира среди танцоров Про-Ам (категория «Профессионал — любитель», когда ученик танцует со своим преподавателем). Эта категория набирает обороты в России. Наши пары уже занимают ведущие места в мире, и мы всегда очень рады, что наш турнир собирает сильнейшие российские пары, так же, впрочем, как и ведущие пары мира.
Как видите, программа турнира очень насыщенная, состав участников будет великолепным, так что зрителям скучать не придется.
— Такой турнир, как «Осенняя Москва», невозможно провести без партнеров. Кто поддерживает ваше событие?
— Мы очень благодарны тем компаниям, которые уже не первый год сотрудничают с нами. Это фонд «Золотые ворота Сибири», отели «Марриотт Ройял Аврора» и «Арт-отель», компании, предоставляющие подарки нашим участникам: «Ростагроэкспорт», обувная фирма «АИДА», компания по производству танцевальных украшений EliteCrystals, стилистическое агентство «Максимум». Список партнеров постоянно расширяется, и мы очень благодарны всем, кто помогает нам в проведении «Осенней Москвы».
Кстати, мы всегда открыты к сотрудничеству, и, если у вас или вашей компании есть желание и возможность поддержать наш турнир, будем очень рады. Мы предлагаем нашим партнерам широкий спектр рекламных возможностей, и я уверен, что сможем найти взаимовыгодные точки соприкосновения, которые в конечном итоге сделают наш турнир еще более красивым и привлекательным для вас.
— В заключение хотелось бы задать такой вопрос. Почему, на ваш взгляд, бальные танцы, и особенно латиноамериканские, так популярны в России?
— На этот вопрос мне легко ответить. Наши люди очень эмоциональны и артистичны. А танец дает невероятную возможность выразить себя, свои эмоции и чувства — выразить их самому под музыку и, что, наверное, является самой прекрасной составляющей нашего вида танца, — выразить их по отношению к своему партнеру, к человеку, с которым ты танцуешь. Поэтому тот, кто попробовал танцевать сам, никогда полностью не уходит из танцев — танец захватывает настолько, что вырваться из этого «плена» невозможно. Те, кто начал танцевать, либо танцуют всю жизнь, либо приходят на турниры смотреть выступления, либо их дети начинают танцевать. В общем так или иначе они остаются «в танце».
А смотреть, как танцуют настоящие профессионалы высокого класса, — это особое удовольствие! Их танец завораживает, и ты окунаешься в неповторимую атмосферу общения мужчины и женщины, танцующих вместе под красивую музыку.
Все это будет на нашем турнире «Осенняя Москва—2015» 26—27 сентября. Как я уже сказал, турнир проходит в Игровом зале ЦСКА.
Ждем вас в гости! До встречи на паркете!