Босс №06 2015 г.

ВПК поддержит экономику

Рубрика | Президентские/Правительственные программы
Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН

В мае Владимир Путин открыл недельную серию совещаний с руководством Министерства обороны и представителями военно-промышленного комплекса. Запланировано обсуждение широкого круга вопросов модернизации и развития Вооруженных сил и оборонной промышленности.

Президент отметил, что к концу года предстоит выйти на установленные параметры по современным образцам вооружения и военной техники. В Cухопутных войсках и ВВС их доля должна составить соответственно 32 и 33%. В ВДВ — 40%, в Военно-морском флоте и войсках ВКО — более половины. «В целом надлежащее выполнение данных мною поручений Министерством обороны, профильными ведомствами и организациями ОПК привело к наращиванию темпов перевооружения армии и флота. Сейчас приоритетная задача — сохранить эти темпы, оперативно решать вопросы совместного ведения, четко выдерживать утвержденные графики и сроки поставок», — сказал глава государства.

Как отмечает директор группы компаний «Оргпром» Алексей Баранов, Правительство РФ уделяет особое внимание оборонно-промышленному комплексу как локомотиву развития всей экономики. На апрельском выездном заседании правительственной Военно-промышленной комиссии (ВПК) в Набережных Челнах с участием вице-премьера Дмитрия Рогозина был дан старт разработке и реализации целевой программы «Развитие производственных систем организаций оборонно-промышленного комплекса».

Сегодня в правительстве, заинтересованных ведомствах и корпорациях идет работа по формированию детального плана мероприятий для реализации указанной программы и подготовке пилотных проектов по внедрению систем бережливого производства в организациях ОПК. За основу будет взят опыт самых успешных программ развития производственной системы компаний и корпораций, где сейчас активно формируются «бережливые» программы.
Как отметил на последнем выездном заседании Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Дмитрий Рогозин, в условиях роста объемов гособоронзаказа и инвестиций в развитие технологий уровень организации производства на предприятиях ОПК пока недостаточно высокий. Темпы роста цен на продукцию и темпы роста заработной платы опережают темпы роста производительности труда. «Эта проблема касается не только оборонки. В целом Россия по производительности, например, в 4—6 раз отстает от Германии и в 2 раза в среднем от стран ЕЭС. Какой смысл вкладывать дополнительные инвестиции в «дырявые» процессы? Кроме того, думаю, руководство страны делает ставку на то, что эффективный ОПК даст импульс росту эффективности в десятках тысяч компаний-поставщиков и подрядчиков из других отраслей, и это благоприятно скажется в целом на экономическом развитии», — подчеркивает Алексей Баранов.