Босс №06 2015 г.

План Москвы в Донбассе выполняется частично

Рубрика | Взгляд на власть
Текст | Евгений ВЕНЕДИКТОВ

Президент России Владимир Путин озвучил план по урегулированию конфликта на Украине 3 сентября 2014 года. Шесть месяцев, которые прошли с тех пор, — это достаточный срок, для того чтобы оценить ход его реализации.

Президент заявил, что в целях прекращения кровопролития и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины противоборствующие стороны должны незамедлительно согласовать и скоординированно осуществить следующие действия:

1. Прекратить активные наступательные операции вооруженных сил, вооруженных формирований, ополчения юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях.
2. Отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня.
3. Предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки в создаваемой таким образом зоне безопасности.
4. Исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта.
5. Организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле «всех на всех» без каких-либо предварительных условий.
6. Открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и другие населенные пункты Донбасса — Донецкую и Луганскую области.
7. Обеспечить возможность направления в пострадавшие населенные пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, оказания помощи им в подготовке к зиме.
Первый пункт в некотором смысле выполнен. Активного наступления никто из сторон не ведет. Началась длительная позиционная война. Обстрелы, к сожалению, не прекратились, число жертв не перестает расти. Но наступление остановлено.
Второй пункт, безусловно, не выполнен. Обстрелы Донецка продолжаются.
По третьему пункту. Осуществление международного контроля за соблюдением условий прекращения огня предусмотрено. Однако назвать этот контроль выполненным, полноценным и объективным трудно.
Четвертый пункт выполнен.
Что касается пятого пункта. Договоренности об обмене всех на всех существуют. Более того, в очередной раз такая возможность обсуждалась 20 мая 2015 года, но реально подобный обмен невозможен по ряду причин. Так или иначе данный пункт выполнен лишь наполовину.
Шестой пункт выполнен: коридоры были открыты.
По седьмому пункту. Бригады в Донбассе есть, и, судя по всему, не только восстановительные.
В конечном счете из плана Путина в полной мере выполнены лишь пункты о прекращении обстрелов с воздуха, о ремонтных бригадах на местах, гуманитарных коридорах.
В целом ситуация на Донбассе сегодня намного лучше, чем была зимой или осенью. Можно ли это назвать результатом плана Москвы? Сложно сказать.
Дело в том, что долгожданный мир на Донбассе не очень вписывается в интересы как украинской стороны, которая настроена на окончательное решение вопроса с сепаратистским регионом, так и некоторых башен Кремля, которые стремятся к более радикальным подходам с российской стороны. Ситуация остается зыбкой.

Венедиктов Евгений Валентинович родился в Калининской, ныне Тверской области. Выпускник филологического факультета Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. Окончил курсы международной журналистики на факультете международной журналистики МГИМО. Работал на телевидении в программе «Человек и Закон» на Первом канале.
В конце 2000-х годов начал деятельность в реальном секторе политики.
В 2014 году окончил магистратуру МГУ и открыл Центр исследований легитимности и политического протеста. На базе центра разработал и внедрил первую в России систему предупреждения об акциях протеста и гражданского неповиновения, основанную на анализе социальных сетей, — «Демон Лапласа».