Босс №06 2015 г.

Ожидание улучшения

Рубрика | Взгляд на общество
Текст | Денис ВОЛКОВ

Россияне ждут отмены санкций.

Вначале граждане не верили в то, что санкции примут, не верили, что они коснутся широких слоев населения. Долгое время существовала убежденность, что это все ограничится мерами против нескольких чиновников. Но были, как известно, применены секторальные санкции, и уже к осени около 60% респондентов почувствовало их на себе. И большинство говорило, что они направлены против населения, против России в целом.
Идея контрсанкций с самого начала воспринималась очень позитивно, в том числе потому, что «мы им можем противостоять, и нам ничего не страшно». Даже на встрече с госсекретарем США Джоном Керри глава российского МИДа Сергей Лавров предложил ему помидорчики и огурчики: тем самым дал понять, что ничего страшного в России не произошло.

Кроме того, важно, что санкции касались именно продовольствия, и граждане считали это правильным: нужно кушать свои продукты. Такое же мнение главенствовало и до санкций. Здесь правительство сыграло на ожиданиях, то есть пошло на заведомо популярную меру. Это с одной стороны.
Но с другой, уже весной мы наблюдаем такую картину: вне контекста противостояния России и Запада около половины населения говорит, что вообще-то пора бы уже отменить санкции и контрсанкции. Надо как-то с этим разделаться, поскольку рост цен многие почувствовали на себе.
При этом важно отметить еще один аспект. В конце года мы видели некоторый шок для большинства населения, связанный с падением курса рубля, с ростом цен, хотя напрямую он затронул только незначительную часть населения, испугались все. И ожидания резко изменились в худшую сторону. Однако сейчас мы понимаем, что они вновь выросли, то есть испуг прошел, и, я бы даже сказал, наблюдаем некоторый оптимизм.
Таким образом, с одной стороны, нарастает желание отменять санкции (но при этом не делать это первыми, так как мы великая держава), потому что они чувствуются. С другой, увеличиваются оптимизм и надежды на улучшение экономической ситуации.