Босс №05 2015 г.

Словения и здоровье

Рубрика | Туризм
Текст | Ирена ПАВЧИЧ
Фото | Медицинский центр Рогашка
 
В Медицинском центре Рогашка (Словения) ценят жизнь и заботятся о здоровье.
 
Курорт Рогашка Слатина специализируется на лечении и профилактике хронических гастроэнтерологических, метаболических и психосоматических заболеваний, а также профессиональных заболеваний менеджеров. Базовым учреждением санаторно-курортного лечения в Рогашке Слатине является Медицинский центр Рогашка.
Цель высококлассных специалистов, работающих в Медицинском центре Рогашка, — хорошее самочувствие гостей курорта. Достижению этой цели способствуют многочисленные лечебные и профилактические программы, которые можно пройти здесь. Среди них — бальнеотерапия и физиотерапия, массажи и разнообразные курсы по продлению молодости и поддержанию красоты, консультации по правильному питанию и специальные программы по обследованию организма, хирургия.

Медицинский центр Рогашка Слатина — это знания и опыт его специалистов, 400-летняя традиция курортного лечения, современнейшее оборудование, а также уникальные природные ресурсы этого края, оказывающие терапевтическое воздействие на организм.
 
Природа и здоровье
Курорт Рогашка Слатина славится источником природной минеральной воды «Донат Мг» (Donat Mg), которая чрезвычайно насыщена магнием. Один литр «Донат Мг» содержит около 1040 мг магния.
Минеральная вода «Донат Мг» богата и другими важными минеральными веществами, и ее целительная сила научно доказана. В течение многих столетий эта уникальная вода успешно используется в медицине для облегчения и предотвращения проблем со здоровьем.
Вода «Донат Мг» помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, нервной системы и сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря высокому содержанию магния «Донат Мг» рекомендуют принимать для нормализации сокращения мышц (в том числе и сердечной мышцы). Кроме того, магний оказывает благотворное влияние на баланс электролитов в организме, на функционирование нервной системы и передачу нервных импульсов, на выработку белка и обмен веществ. Магний необходим для роста и деления клеток, а также для роста и поддержания здоровой структуры костей и зубов.
Курорт Рогашка Слатина развивает традиции бальнеологии, одного из старейших медицинских учений, изучающего лечебные свойства природных источников — минеральных вод, лечебной грязи. В Медицинском центре Рогашка для профилактики и лечения различных заболеваний используют природную минеральную воду «Донат Мг» (питье, гидротерапию — минеральные ванны) и термотерапию (грязевые аппликации, в том числе обертывания фанго). Благотворный эффект от применения этих источников повышают другие методы оздоровления, которые назначает гостям медицинского центра врач-бальнеолог. Это могут быть медицинский и терапевтический массаж, кинезиологические тренировки и др.
 
Питьевой курс из источника
Питьевой курс «Донат Мг» — пожалуй, самая популярная программа на курорте. Его выбирает практически каждый гость Рогашки Слатины. Питье воды у источника в павильоне минеральных вод в Медицинском центре Рогашка — это своего рода уникальный ритуал.
При правильном сочетании с другими методами лечения питьевой курс «Донат Мг» оказывает на редкость благотворное воздействие на организм. Количество воды, которое нужно выпить пациенту, тип и продолжительность курса питья определяет врач-бальнеолог в зависимости от состояния здоровья пациента и целей, которые он стремится достичь.
Питьевой курс «Донат Мг» в сочетании с другими терапиями является необходимым условием в борьбе с проблемами пищеварения (запорами, излишним выделением желудочной кислоты, изжогой), в борьбе с ожирением. Кроме того, «Донат Мг» снижает содержание сахара в крови, понижает уровень холестерина и кровяное давление. Доказано, что «Донат Мг» помогает организму, находящемуся в состоянии стресса, психического и физического напряжения.
 
Традиция сохранения здоровья
На курорте Рогашка Слатина заботятся о сохранении здоровья своих гостей с далекого 1594 года.
Однако появился целебный источник в этих краях значительно раньше. Согласно легенде, он забил по воле Аполлона, бога Солнца. Аполлон приказал крылатому коню Пегасу ударить копытом в месте, находящемся между сегодняшними городом Рогатцем и приходской церковью Святого Креста, и открыть Roitschocrene (Рогашский источник), который поможет людям вылечиваться.
На протяжении многих веков курорт Рогашка Слатина был одним из самых популярных в Европе. Сюда приезжали члены королевских домов — Габсбургов, Бонапартов, Гогенцоллернов, Бурбонов, Обреновичей, Караджорджевичей. Здесь часто бывали представители аристократических родов Эстерхази, Турн-унд-Таксис, Фюрстенберг, Виндиш-Грец, Лихтенштейн. Приезжали на курорт и другие знаменитые гости, в частности писательница Берта фон Зуттнер и композитор Ференц Лист.
Сегодня Медицинский центр Рогашка известен по всей Европе и далеко за ее пределами.
 
Профессионализм и ответственность
Одно из многочисленных преимуществ медицинского центра — профессиональный подход и высококвалифицированный персонал. Комплексное, дружелюбное и высококачественное медицинское обслуживание — этому здесь уделяется основное внимание.
Все оздоровительные услуги, которые предлагает курорт, пациенты получают по рекомендациям и под наблюдением врачей, учитывающих при их назначении множество факторов: и состояние здоровья гостя, и его индивидуальные потребности, и возможности его организма.
Основные направления санаторно-курортного лечения Медицинского центра Рогашка: бальнеотерапия; физиотерапия; специализированные осмотры и диагностика (гастроэнтерология, кардиология, гинекология, урология, ортопедия, пульмонология, ультразвук, рентген, консультирование по вопросам питания, профилактические менеджерские осмотры, комплексные медицинские осмотры); дерматология и омоложение; хирургия руки; сосудистая хирургия; эстетическая пластическая хирургия; лечебный массаж; релаксация; коррекция фигуры; иглоукалывание; косметология.
Кроме того, в 2015 году Медицинский центр Рогашка ввел несколько новых курсов: программу детоксикации «Детокс Донат Мг», программу выявления пищевой непереносимости и программы для детей (гастро- и бальнеопрограмма, программы по снижению веса).
 
Комплексная программа реабилитации
Медицинский центр Рогашка — крупнейший, старейший и единственный курорт в Словении, осуществляющий санаторно-курортное лечение и реабилитацию пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и нарушениями обмена веществ.
«Подход к лечению должен быть комплексным, и конечная цель заключается в лечении больного, а не только болезни» — таков девиз медицинского центра. Поэтому здесь практикуется комплексное курортное лечение, что необходимо и для успешной реабилитации пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, и для профилактики желудочно-кишечных и эндокринных заболеваний, и особенно — для восстановления здоровья пациентов, перенесших операции.
Как отмечает доктор медицины, руководитель отделения по лечению и реабилитации заболеваний желудочно-кишечного тракта и болезней обмена веществ Медицинского центра Рогашка Сюзана Лазарова, комплексная программа реабилитации направлена на снижение функцио­нальных проблем пациента, улучшение его психического и физического самочувствия, качества жизни. И реабилитация, безусловно, помогает облегчить возвращение пациента к обычному ритму жизни.
Специалисты медицинского центра убеждены: каждый больной в дополнение к постоперационной реабилитации нуждается также в персонализированном уходе, питании и помощи при выполнении повседневных занятий. Несмотря на исключительную заботу и усилия ближних, больные находятся дома без соответственной медицинской помощи и профессионального наблюдения, а болезнь близкого человека способна психически и физически истощить даже любящих родственников. 
На курорте специалисты помогут пациенту в выполнении основных жизненных процессов, помогут соблюдать гигиену, принимать пищу, лекарства, позаботятся об уходе за стомой и обеспечении других потребностей пациента.
Пациенту, проходящему программу комплексной реабилитации, в любое время окажут помощь врачи и медицинский персонал, осуществляющий уход за нуждающимися в посторонней помощи больными при круглосуточном медицинском наблюдении. Кроме того, специалисты медицинского центра в ходе медико-консультационной работы подготовят пациента и его родственников к жизни с болезнью.
«Медицинская реабилитация крайне важна для пациентов после тяжелой операции или консервативного лечения тяжелого желудочно-кишечного заболевания — например для больных, перенесших операцию, лучевую терапию, химиотерапию при раке пищеварительной системы. В Медицинском центре Рогашка мы также помогаем людям с метаболическими заболеваниями, такими как диабет с тяжелыми осложнениями, ожирение, пациентам с высоким уровнем холестерина», — говорит Сюзана Лазарова.
 
Международно признанный курорт
Медицинский центр Рогашка гордится получением международного сертификата Accreditation Canada Gold, который подтверждает высокое качество обслуживания и безопасность процедур в соответствии с международными стандартами качества медицинского обслуживания. 
Также Медицинский центр Рогашка обладает сертификатом качества Словении — SQ — в области бальнеологии.
Кроме того, в октябре 2014 года в Алматы (Республика Казахстан) на международной встрече, посвященной медицинскому туризму MHTM (Medical and Health Tourism Mart), Медицинский центр Рогашка был удостоен престижного звания «Курорт 2014 года» (Health Resort of the Year 2014). Это звание Медицинский центр Рогашка получил вместе с курортным комплексом Бад-Рагац из Швейцарии.
Большой интерес участников встречи MHTM вызвал доклад магистра, доктора медицины, руководителя бальнеологического отделения Медицинского центра Рогашка и специалиста в области семейной медицины Ирены Байц о терапевтических эффектах минеральной воды «Донат Мг». Отметим, что во встрече MHTM в Алматы приняли участие представители 52 медицинских учреждений из 42 стран мира. Делегатами меро­приятия были врачи различных специальностей и сотрудники больниц, представители страховых компаний и медицинских ассоциаций, а также директора или владельцы туристических агентств.