Елена ЮРЧЕНКО: Крым станет привлекательным, востребованным и конкурентоспособным регионом в любое время года


Рубрика | Туризм
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Министерство курортов и туризма Республики Крым
 
Министр курортов и туризма Республики Крым Елена Юрченко — о санаторно-курортном и туристическом 
потенциале Крыма, итогах крымского туристического сезона 2014 года и о том, чем порадует полуостров своих гостей 
в 2015 году.
 
— Елена Анатольевна, исполнился год, как Крым вернулся в Россию. Каковы итоги этого года для туристической отрасли Крыма? Что изменилось в лучшую сторону, что в худшую? Насколько преодолимы сопутствующие переходному периоду трудности?
— Поставленные задачи в начале сезона 2014 года были выполнены, даже перевыполнены. Крымский федеральный округ — Республика Крым и Севастополь — принял 4,1 млн отдыхающих. По итогам года налоговые поступления в бюджет от тур­отрасли составили 1 млрд 697 млн рублей. Доход Крыма от туристов, посетивших Крым, — более 107 млрд рублей.
Реализована адресная программа загрузки коллективных средств размещения. Так, в рамках этой программы с июня по сентябрь отдохнуло 136,5 тыс. человек.

В прошлом году в детских учреждениях оздоровления и отдыха побывало около 130 тыс. детей из 80 регионов Российской Федерации. Из бюджетов различных уровней на отдых и оздоровление детей профинансировано свыше 880 млн рублей, что позволило обеспечить заполняемость детских санаториев в среднем на 90%, а детских оздоровительных лагерей — 80% от их общего количества койко-мест.
В рамках Национальной программы детского культурно-познавательного туризма при поддержке Министерства культуры РФ реализовывался проект «Культура Крыма — детям России». Так, с августа по ноябрь 2002 школьника из 58 регионов России посетили Крым, познакомились с историей, культурой и достопримечательностями полуострова. В свою очередь, 738 крымских школьников стали участниками проектов «Петергоф — детям России», «Ясная Поляна — детям России», «Москва — Золотое кольцо», «Моя Россия: град Петров».
Обеспечить загрузку здравниц на 90–100% в осенне-зимний период позволила программа оздоровления льготной категории граждан Российской Федерации. В ней участвовало 68 санаторно-курортных учреждений из девяти регионов Крыма. Оздоровлено около 44,5 тыс. льготных категорий граждан из 63 регионов России.
Была разработана и утверждена Гос­про­грам­ма развития курортов и туризма в Кры­му до 2017 года.
Как видите, о результатах нашей работы цифры говорят сами за себя.
В прошлом году утверждена Федеральная целевая программа «Социально-эко­но­ми­ческое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года». В нее вошли мероприятия по созданию инфраструктуры шести туристско-рекреационных кластеров в Евпатории, Саках, Коктебеле, Ленинском, Бахчисарайском и Черноморском районах. Всего на эти цели из федерального бюджета будет выделено 22,5 млрд рублей.
— В прежние годы большую долю числа отдыхающих составляли граждане Украины. Какова картина сейчас?
— Да, по географии прибытий ранее основными туристами были граждане Украины — около 70% от всего турпотока. В прошлом году география прибывших туристов кардинально изменилась. Так, в три раза вырос турпоток из России (если ранее приезжало не более 1,2 млн российских туристов, то в 2014-м — больше 3 млн). В этом году, как и в 2014-м, основными туристами также будут граждане Российской Федерации. Планируется, что география прибытий отдыхающих из регионов России расширится за счет организации турпотока из Сибирского, Уральского, Приволжского федеральных округов. Но мы рады будем видеть отдыхающих из других субъектов, территорий, в том числе родного для нас украинского туриста.
— Украинцы в основном проживали в частном секторе. Говорят, что это как раз наиболее пострадавший сегмент туристической инфраструктуры Крыма…
— В 2014 году крымский турист впервые отдал предпочтение не частным квартирам, домовладениям, мини-гостиницам, а организованному отдыху, выбирая коллективные средства размещения. И таких туристов было 80%. Сокращение доли туристов, выбирающих проживание в частном секторе, свидетельствует о том, что наши гости сегодня отдают предпочтение осмысленному отдыху, оздоровлению и лечению. Ожидается, что в 2015 году такая тенденция сохранится.
Я уже много раз говорила, наверное, повторюсь в очередной раз. Того, кто ничего не делает — сидит сложа руки и ждет у моря погоды, можно назвать не пострадавшим, а просто ленивым. Время принципа «понаедут» прошло. Сегодня выигрывает тот, кто умеет быстро адаптироваться к новым условиям и не боится меняться. Необходимо переориентироваться на российского туриста, который хорошо знает, что он хочет получить от своего отдыха. Надо понимать его потребности, чтобы сформировать правильное предложение.
— Каких цифр турпотока вы ждете в текущем году? Что меняется по сравнению с прошлым годом и прошлыми сезонами?
— В целом в 2015 году ожидается, что Крым посетит не менее 4,3 млн туристов. Меняется по сравнению с 2013 годом, как я уже говорила ранее, география прибывших туристов, предпочтения по средствам размещения, а также вид транспорта, на котором приезжают наши гости. Раньше бόльшая часть туристов приезжала в республику железнодорожным транспортом. Но в связи с отсутствием железнодорожного сообщения и ограничением в автотранспортном сообщении между Крымом и материковой Украиной сейчас самым популярным видом транспорта является паромная переправа и авиатранспорт.
Политика позиционирования Крыма как турпродукта в 2015 году выстроена таким образом, что, начиная частично с этого года, ситуация по туристским предпочтениям в выборе отдыха изменится. Предпочтение будет отдаваться не только пляжному отдыху, но оздоровлению и лечению, культурно-познавательному, активному отдыху, и прежде всего пакетным турам.
— Говорят, что из-за увеличения потока россиян «средний чек» за отдых подрос. И цены за отдых и сопутствующие ему услуги (питание и т.д.) тоже поползли вверх. В чем положительные и отрицательные стороны этого явления?
— Если сравнивать расходы «крымского» и «краснодарского» туриста, можно говорить в целом о сопоставимости структуры расходов. Однако следует учитывать, что Крым расположен на полуострове и в настоящее время пока не имеет соответствующего полноценного механизма товарооборота, и это находит свое отражение в расходах туристов на питание (продукты, алкоголь, рестораны и т.д.).
Исходя из имеющейся на сегодняшний день экспертной оценки структуры расходов одного крымского туриста, ожидается, что один турист в 2015 году будет тратить на двухнедельный отдых порядка 36 тыс. рублей, в то время как в прошлом году — 28 тыс. рублей.
Если говорить о цене размещения, то стоимость проживания в стандартном номере на одного человека в сутки в активный период туристского сезона в санаторно-курортном учреждении составляет от 1700 рублей, детском оздоровительном лагере — от 960 рублей, детском санаторно-курортном учреждении — от 1180 рублей, гостиничном учреждении — от 2300 рублей.
Но при этом, по данным средств размещения, в сезоне 2015 года стоимость отдыха в сутки в Крыму в среднем в 1,5 раза дешевле, чем в Египте, в два раза дешевле, чем в Краснодарском крае, и в 2–2,5 раза дешевле, чем в Турции. А еще и перелет в Египет и Турцию дороже, чем в Крым. 
— Какие мероприятия ждут ваших гостей на празднование 70-летия Победы?
— К Дню Победы города и районы подготовились основательно. Парады, концерты, театрализованные представления, ну и, конечно же, полевая каша и фронтовые сто грамм. В этот день все крымчане в очередной раз поблагодарят прадедов, дедов и отцов за их героический подвиг, за Победу, за мирное небо над головой. Особой популярностью в эти дни будут пользоваться военно-патриотические туры в Крым. Такие, как «Спасибо деду за Победу!», «Салют, Севастополь! Победа!», и другие. Туры включают в себя посещение Аджимушкайских каменоломен, 

Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, 35-й береговой батареи и других мест — свидетелей героического прошлого Крыма, мест, которые удивляют и оставляют заметный след в сознании каждого.
Мы знаем, что слава о героях живет до тех пор, пока мы их помним. Поэтому, чтобы сохранить историческую память о ветеранах и защитниках, необходимо возрождать патриотическое воспитание детей и молодежи. Так, в рамках реализации Национальной программы детского культурно-познавательного туризма в 2015 году школьники из субъектов Российской Федерации посетят города-герои Керчь и Севастополь. Для этого Министерством курортов и туризма Крыма разработаны маршруты: «Керчь. Дорогами подвига» и «Севастополь. Никто не забыт, ничто не забыто».
— Реально ли развитие круизного туризма в Крыму в свете возможных санкций Запада?
— Крым заинтересован в развитии круизного туризма. Потому, несмотря на санкции, мы продолжаем работать в этом направлении. Так, Совет министров Крыма выступил с инициативой включить порты Евпатории, Керчи, Феодосии и Ялты в перечень портов Российской Федерации, которые смогут принимать туристов на паромах, имеющих разрешение на пассажирские перевозки. При этом на данный момент крымские порты могут принимать туристов, прибывших на круизных лайнерах. Поэтому иностранные отдыхающие имеют право находиться на территории России без оформления визы в течение 72 часов.
— Недавно проходила проверка пляжей Крыма. Что она выявила? И в каком состоянии сейчас находятся пляжи?
— На территории Крыма 560 пляжей. Сейчас идет подготовка пляжей к лету. Однако недавняя проверка готовности крымских пляжей и набережных к прибытию туристов выявила ряд пока еще не решенных вопросов. Так, не все набережные и пляжи соответствуют санитарным требованиям, на набережных до сих пор размещаются незаконно возведенные строения. Думаю, что местные органы власти ведут работу над ошибками и успеют исправить все к началу активной фазы курортного сезона, которая стартует в мае.
Наше министерство разработало Ме­то­ди­ческие рекомендации по организации пляжного отдыха в Республике Крым для оказания методической помощи органам местного самоуправления в решении вопросов использования пляжей. Сейчас рекомендации находятся на рассмотрении в Совете министров Крыма.
— Как вы пришли в туристическую отрасль? Ведь у вас до этого был опыт работы в школьном образовании, комсомольской работы, административной деятельности, но не в рекреационной сфере.
— С 2002 по 2012 год я была членом Ялтинского исполнительного комитета и курировала вопросы социальной сферы и туризма, так что ваша информация не совсем точна. А с 2010 по 2012 год работала заместителем Ялтинского городского головы по вопросам социальной сферы, санаторно-курортного и туристического комплекса. Потому за плечами у меня более десяти лет деятельности в туристическом направлении.
— Вы историк по образованию. Помогает ли вам образование в сегодняшней работе?
— Безусловно. История — наука, которая помогает не повторять чужих ошибок и, анализируя опыт прошлого, четко выстраивать будущие ориентиры. 
— Какие задачи вы ставите себе и вашему министерству на ближайшее будущее?
— Задачи исходят из цели. А главная наша цель — формирование современного международного туристского центра, соответствующего трем основным критериям: круглогодичность, востребованность и конкурентоспособность.
Сейчас мы работаем над тем, чтобы предложить крымский турпродукт, который удовлетворит ожидания и пожелания туристов и позволит увеличить объемы внутреннего туризма. Мы презентуем потенциал наших туристских территорий и конкурентные преимущества нашего региона на внутреннем, а в дальнейшем — и международном рынке туруслуг. Создаем условия для развития тех видов туризма, которые способствуют расширению рамок сезона. Делаем все, чтобы улучшить комфортность пребывания и безопасность отдыхающих: проводим аттестацию экскурсоводов и гидов-переводчиков, профессиональную переподготовку и повышение квалификации специалистов разного уровня, отрабатываем вопросы доступности пляжей и другое.
Все это позволит сделать Крым привлекательным, востребованным и конкурентоспособным в любое время года.  
 
 
 
Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте