Босс №05 2015 г.

Сахалин меняет приоритеты


Рубрика | Регионы
 
Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН
 
Арест Александра Хорошавина и отстранение его от должности губернатора Сахалина дали острову толчок к серьезным переменам 
и в политике, и в экономике.
Новый глава региона уроженец При­морья Олег Кожемяко еще в период руководства Амурской областью зарекомендовал себя жестким руководителем, но умеющим выстраивать систему обратной связи с населением, отмечает глава Политической экспертной группы Кон­стан­тин Калачев.
«Казалось бы, новый глава Сахалина должен начать со смены команды, — рассуждает эксперт. — Врио губернатора заявил, что намерен создать в регионе команду, которая будет совмещать профессиональные качества и знание ситуации. С самого старта Кожемяко говорил, что пока никого снимать не намерен, а продолжит работать с прежним составом администрации. Однако требования к чиновникам будут жесткими, а любые намеки на коррупционные проявления станут жестоко караться. Сейчас правительство региона покинули два зампреда».
Что касается его приоритетов, то особое внимание он уделяет хорошо ему известной теме — рыбной отрасли. На днях в Южно-Сахалинске прошло первое в этом году заседание рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области. По ходу данного меро­приятия и.о. губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко озвучил комплекс основных задач, которые необходимо решить в отрасли в текущем году. Один из главных вопросов для острова — это цена на рыбу и другие морепродукты в островных магазинах. Сегодня она в некоторых местах выше, чем на материке. Эту ситуацию Кожемяко намерен менять. Ключевая задача как для регионального правительства, так и для рыбопромышленников — сделать все, чтобы островитяне приобретали свежую качественную рыбу по доступной цене.
Вторым приоритетом стало строительство. Кожемяко совершил пешие прогулки по столице региона. Состояние Южно-Сахалинска восторга у него не вызвало. Строят дорого и плохо. Не подлежит сомнению необходимость наведения порядка в вопросах ценообразования в строительной сфере Сахалина. Но не менее значимая проблема — добросовестность подрядчиков и ответственность заказчиков, которые обязаны контролировать весь ход строительно-монтажных работ. Для наведения порядка и.о. губернатора принял решение о восстановлении областного центра экспертизы и контроля ценообразования в строительной отрасли. Его основной задачей станет анализ цен, представленных в сметной документации различных объектов.
«Из принципиальных заявлений я бы выделил и следующее: Олег Кожемяко считает, что в настоящее время нецелесо­образно строить мост Сахалин — материк. Экс-глава Сахалина Александр Хорошавин ранее выступал за реализацию этого проекта, — напоминает политолог. — Однако Олег Кожемяко не исключил, что власти могут вернуться к этому проекту, «когда качество жизни в регионе улучшится». Собственно, это еще одно обозначение главного приоритета — социально-политической стабильности, предполагающей рост качества жизни, социального самочувствия сахалинцев и курильчан, авторитета власти».