Босс №05 2015 г.

Депутаты не хотят навязывать электронные карты

Рубрика | Законопроекты

Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН

Московская областная дума внесла в Госдуму законопроект, согласно которому предлагается выдавать универсальные электронные карты 
только по желанию граждан. Из пояснительной записки следует, что выдача УЭК на основании заявлений граждан будет производиться до конца 2016 года, после чего выпуск карт станет происходить для всех граждан, которые своевременно не отказались от УЭК.
 
В тексте законопроекта отмечается: «В целях защиты прав и интересов граждан, не желающих по каким-либо основаниям получать УЭК и чтобы она в их адрес выпускалась, учитывая многочисленные обращения граждан об отказе от получения УЭК, проектом федерального закона предлагается предусмотреть выдачу УЭК гражданам исключительно на основании их заявлений». Также законодатели предлагают определить процедуру отказа от универсальных карт.
«В целом, насколько мне известно, те граждане, которые привыкли к «новым технологиям» и используют УЭК, довольны предоставляемым сервисом и не видят своей дальнейшей жизни без УЭК», — отмечает партнер юридического бюро «Байбуз и партнеры» Вадим Байбуз.
По его мнению, россияне не могут и не должны жить технологиями прошлого века, в то время когда весь цивилизованный мир даже не представляет своей жизни без электронных карт и компьютерных терминалов в государственных учреждениях.
«Однако готовность наших сограждан к переходу на полное электронное производство при осуществлении взаимодействия с государственными учреждениями будет ощущаться, не когда компьютерная грамотность достигнет уровня, позволяющего всем слоям населения уверенно пользоваться компьютерными технологиями (в том числе электронными картами), а когда эти электронные системы докажут свою надежность и предоставят полную гарантию безопасности для пользователей», — подчеркивает эксперт. Еще один критерий отказа граждан от получения и использования УЭК — это страх тотального контроля над ними со стороны государства.
Мотивация государства в данном случае может легко объясняться и без отсылок к антиутопиям. Естественно, что оно пытается упростить процедуру оказания государственных и муниципальных услуг. Электронное делопроизводство с экономической точки зрения гораздо экономнее. Однако при тех затратах, которые государство понесло при создании ФУО ОАО «Универсальная электронная карта», инициатива выдавать карты по желанию граждан «похоронит» эту систему задолго до ее реализации, предупреждает юрист. «На мой взгляд, следствием принятия закона может стать банкротство этой организации, так как в основе ее экономической модели лежала идея полного перехода населения Российской Федерации на УЭК»