Валентина ПАРФЕНОВА: стоит рассмотреть возможность воссоздания вертикали лекарственного обеспечения


73Рубрика | Фармация

Текст | Николай ИВАНОВ

Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Президент России Владимир Путин поручил правительству в ближайшее время рассмотреть вопрос о создании в стране государственных аптек. Основой этой сети должны стать аптечные сети субъектов Федерации, сохранившиеся и развивающиеся в ряде регионов, убеждена наш эксперт 1 директор Хабаровского краевого ГУП «Фармация» Валентина Парфенова.

— Валентина Петровна, как вы оцениваете инициативу президента России о возвращении государства в сферу лекарственного обеспечения граждан, в том числе снабжения лекарствами в розничном звене? Какой вы видите систему государственного участия в лекарственном обеспечении?

— Инициативу президента нашей страны о возвращении государства в сферу лекарственного обеспечения граждан и я, и управленческая команда нашего предприятия всецело поддерживаем. Нужна система государственного лекарственного обеспечения на общероссийском уровне.

— Какие сферы лекарственного обеспечения должны стать монополией государства?

— Первая — обеспечение наркотическими лекарственными средствами, включая все функции: распределение, получение, хранение и отпуск. Важность этой сферы прослеживается по последним случаям самоубийств тяжелых онкологических больных, которые своевременно не получали показанных им препаратов.

Вторая — обеспечение психотропными ЛС. Это сфера крайне важна при лечении тяжелых психиатрических нозологий, при работе с очень специфической категорией больных.

Третья — обеспечение лекарственными средствами всех льготных категорий граждан. Коммерческие сети эти задачи решают очень бессистемно — финансирование от государства за обслуживание льготников они готовы получать, но создавать социально, а не коммерчески ориентированную инфраструктуру обеспечения лекарственными средствами — не всегда.

Четвертая — лекарственное обеспечение населения регионов, расположенных в районах Крайнего Севера, через северный завоз.

Еще одна, пятая, сфера уже фактически стала монополией государственных аптек и нуждается в активной поддержке со стороны государства. Имею в виду производство лекарств в аптеках, производственные аптеки.

Коммерческие аптечные сети не имеют ни технологий, ни кадров, ни компетенции для такого производства, не занимаются этим направлением. Для его развития в государственных аптечных сетях нужна поддержка государства, льготы, ведь это очень востребованное, перспективное направление.

— Каков должен быть функционал государственных аптечных предприятий, какие требования должны к ним предъявляться, какие особенности учитываться?

— Прежде всего это реализация тех сфер обеспечения лекарственными средствами, о которых я только что сказала.

Кроме того, государственные аптечные сети обязаны работать со всем ассортиментом ЛС — согласно собственным планам развития, обязательно должны иметь рецептурные отделы, а в отдаленных районах — отдел оптики.

Также необходимо на государственном уровне вернуться к выдаче лицензий на осуществление фармацевтической деятельности на основе квотирования по числу жителей и отдаленности. В состав государственных сетей нужно вводить контрольно-аналитические лаборатории для обеспечения контроля деятельности аптечных организаций или расширить функционал имеющихся федеральных центров.

По моему мнению, к руководству государственных аптечных сетей нельзя допускать лиц, которые лоббируют интересы отдельных фармацевтических компаний. Этот фактор надо учитывать в конкурсных процедурах, предусмотренных при назначении на соответствующие должности.

— Как могла бы выглядеть общегосударственная аптечная сеть, на ваш взгляд?

— Скажу о трех ключевых аспектах: розничном, госпитальном звене и льготном обеспечении лекарственными средствами.

В розничном звене, я считаю, система могла бы быть такая. Федеральный центр определяет потребность субъектов Рос­сийской Федерации в лекарственных препаратах, производимых в России (из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов), проводит необходимые процедуры по заключению контрактов между региональными сетями и производителями. Это своего рода возврат к долгосрочному планированию на три — пять лет, которое было раньше. Централизованная, плановая поставка позволит региональным аптечным сетям иметь номенклатуру лекарственных средств по стабильным ценам.

Региональные аптечные сети должны быть созданы/воссозданы в каждом регионе и представлены в каждом муниципальном образовании данного региона. Все государственные ЛПУ должны в обязательном порядке заключать договоры с государственными аптеками по организации розничной торговли через обособленные подразделения (ФАПы, амбулатории и др.) вне зависимости от наличия или отсутствия в конкретном населенном пункте аптеки другой формы собственности.

При этом необходимо соблюдать ряд условий. Во-первых, аптечные организации должны иметь право контроля за работой по реализации своих лекарственных средств. Во-вторых, ЛПУ, аптека работник (фельдшер, медсестра), осуществляющий реализацию, должны вступать в договорные отношения, обеспечивающие достаточный уровень стимулирования со стороны ЛПУ, кроме процента комиссии.

Такая система позволит гарантированно обеспечить население лекарственными средствами, в том числе в отдаленных и труднодоступных районах, где невозможно, а порой и нецелесообразно открывать аптечную организацию.

Теперь о госпитальном сегменте. Го­су­дар­ственные ЛПУ, я считаю, должны обеспечиваться отечественными лекарственными препаратами из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов через государственные региональные аптечные сети, так как там цены стабильные. Закупка препаратов для нужд ЛПУ должна проводиться централизованно, подобная процедура освободит ЛПУ от непрофильных функций.

Аптечные организации государственной формы собственности в обязательном порядке должны осуществлять экспертизу закупок ЛПУ лекарственных препаратов у других поставщиков (согласно требованиям 44-го Федерального закона).

И, наконец, льготное лекарственное обеспечение. В целях национальной безопасности, а также для исключения моментов социальной напряженности, недопущения хищений и растрат государственного имущества льготный отпуск нужно оставить в руках государства.

— Какую роль в формирующейся системе должны играть региональные государственные аптечные сети?

— Основную, системообразующую на уровне региона. При этом государственные аптечные сети не должны рассматриваться только с позиции торговли: они — элемент системы здравоохранения, участники процесса сохранения и укрепления здоровья граждан наряду с ЛПУ и самим пациентом.

Стоит проработать возможность выделения государственных аптечных предприятий субъектов Федерации в отдельную отрасль, существовавшую ранее, воссоздать вертикаль лекарственного обеспечения. Это позволит установить надежный контроль за их деятельностью и защитит руководителей от влияния чиновников всех уровней.

— В какие сроки могла бы быть создана государственная система лекарственного обеспечения?

— Учитывая экономическую ситуацию и необходимость государственного регулирования, момент проработки выполнения поручений президента, считаю, что государственную систему лекарственного обеспечения нужно создать до конца этого года.

С учетом опыта ХКГУП «Фармация» — одной из уже существующих региональных государственных аптечных сетей — следует сказать, что для полноценного выполнения всех возложенных функций требуется ряд механизмов поддержки.

Во-первых, передача в хозяйственное ведение занимаемых зданий и помещений, находящихся в краевой и муниципальной собственности.

Во-вторых, для унитарных предприятий необходимо изменение бюджетного законодательства в части включения таковых в состав участников бюджетного процесса, что позволит направлять средства для реализации полномочий, ради которых они и созданы.

В-третьих, изменение налогового законодательства в части порядка регистрации налоговых агентов (прежде всего субъектов малого предпринимательства), фактически работающих под одной вывеской и являющихся одной сетью, но формально разными юридическими лицами, что поможет поставить все торговые сети в одинаковые условия по налогообложению.

В-четвертых, включение фармацевтических работников в государственную программу аналогичную программе «Земский доктор».

— Готовы ли вы представить свои предложения на этот счет на уровне Ад­ми­нистра­ции президента?

— Разумеется, я готова представить наши разработки и соображения по созданию региональных государственных аптечных сетей, выработанные на практическом опыте в регионе, а также формированию общегосударственной сети в Администрацию президента, правительство и Минздрав России.

ХКГУП «Фармация» имеет уникальный опыт сохранения государственной аптечной сети в рыночных условиях, деятельности не только в своем, но и соседних субъектах Федерации. Это уникальная практика, которая очень важна при выработке методологии создания общегосударственной аптечной сети. Б

 


1 См. интервью В.П. Парфеновой в №2/2015.

 

 

ХКГУП «Фармация» — старейшая и крупнейшая аптечная сеть в Хабаровском крае с 90-летней историей. Все 19 муниципальных образований края обслуживают 107 аптек и аптечных пунктов, два магазина «Оптика», три аптечных склада, городская аптечная справочная служба.

ХКГУП «Фармация» входит в число предприятий — лидеров Хабаровского края по совокупности показателей их финансово-хозяйственной деятельности с присуждением федерального сертификата «Лидер России–2014». Предприятие — лауреат межрегионального конкурса «Лучшие товары и услуги Дальнего Востока — ГЕММА», обладатель знака «100 лучших товаров России» и Всероссийской премии «Национальная марка качества».

 

 

ПАРФЕНОВА Валентина Петровна родилась 2 октября 1963 года на Украине.

В 1980 году переехала по месту службы родителей в Комсомольск-на-Амуре.

В 1981 году успешно окончила школу и поступила в Хабаровский государственный фармацевтический институт.

В 1987 году по окончании вуза работала в Амурской области, а с 1991 года в п. Ванино Хабаровского края — провизором-аналитиком в аптеке №33 ХКГУП «Фармация».

С 1994 года организовывала лекарственное обеспечение жителей района, создав и возглавив аптеку центральной районной больницы п. Ванино.

В январе 2012 года прошла конкурсную процедуру и с февраля 2012 года — директор ХКГУП «Фармация».

Замужем. Две взрослые дочери, двое внуков.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте