Босс №04 2015 г.

Убийство Немцова не стало потрясением

13Рубрика | Взгляд на общество

Текст | Денис ВОЛКОВ

Реакция общества на гибель оппозиционного политика.

Мы проводили опрос на тему убийства оппозиционного политика Бориса Немцова, и у нас есть ответ на вопрос: «Какие чувства у вас вызвало сообщение об убийстве Немцова?». Самый распространенный ответ, 37%, — никаких особых чувств, на втором месте — сочувствие, горе — 26%, еще 17% — недоумение. Возмущение, гнев, тревога, страх — по 7–8%. При этом практически все слышали об этом, и примерно половина населения считает это одним из главных событий прошедших недель. То есть все информированы, но порядка 40% равнодушны к этому событию, а 1% испытывает удовлетворение.

В целом, оценивая реакцию на убийство Немцова, нужно исходить из того, кем Немцов был для большинства населения. Он прежде всего являлся самым известным оппозиционным политиком, однако при этом нельзя сказать, что очень популярным. Его знали лучше, чем остальных, но к нему достаточно отрицательно относилось население, он обладал самым высоким антирейтингом среди известных политиков. Разница между одобрением и неодобрением — порядка 47%: 7% одобряли его деятельность, а 54% — нет. Сравнимый показатель у Навального — разница составляет 36% — и у Лимонова — 37%.

Мнение населения о политике определяется доступом на федеральные каналы и тональностью описания. Поскольку для Немцова, как и для других политиков, действовала полная блокировка доступа к телевидению, лишь около 10–11% были знакомы с отчетами и докладами Немцова о коррупции и других вещах. Около 65% граждан совсем ничего не знали о них.

Движение «Солидарность», созданное Немцовым, — одно из единственных широких движений, которое смогло на какое-то время объединить демократическую оппозицию. Однако это, опять же, удел активной части общества, я бы даже сказал, московского общества. За пределами этой группы движение оставалось просто неизвестным.

Оппозиция и Немцов, как один из ее основных лидеров, не воспринимались как политики, которые в случае непопулярности нынешнего руководства могут прийти им на смену. Они не воспринимаются как оппозиция в западном смысле этого слова. Скорее, их видят как тех, кто всегда критикует, но по факту не способен прийти к власти.

Таким образом, можно констатировать, что это трагическое событие не сильно озаботило население. Даже если квалифицировать убийство Немцова как теракт — теракты у нас происходят достаточно регулярно. Может быть, это внесет оттенок в общий фон, как большая нестабильность, отчасти возвращение в 90-е, однако на население в целом не повлияет. Б

 

Волков Денис Александрович, социолог, PR-директор и директор по развитию Левада-Центра в Москве с сентября 2007 года.

Родился в 1983 году в Саратове.

В 2005 году окончил Русский государственный торгово-экономический университет (Саратов) по специальности «Мировая экономика».

В 2007 году получил степень магистра политической науки в Московской высшей школе социальных и экономических наук и Университете Манчестера (Великобритания).

Автор ряда исследований и статей по теме гражданской активности в России.