Босс №04 2015 г.

Размораживание и омолаживание

14Рубрика | Сюжет месяца / В России

Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

Уход Олега Морозова с должности начальника Управления президента России по внутренней политике и назначение на этот пост Татьяны Вороновой свидетельствуют о дальнейшем усилении позиций первого заместителя руководителя Администрации президента Вячеслава Володина и активизации подготовки к думским выборам 2016 года.

При формировании кремлевской администрации после победы Владимира Путина на президентских выборах в 2012 году пост первого заместителя руководителя АП по внутренней политике занял Вячеслав Володин — ранее вице-премьер и руководитель аппарата правительства в путинском кабмине, фактический руководитель предвыборного штаба Путина — кандидата в президенты.

Однако карт-бланш по формированию внутриполитических подразделений Старой площади ему дан не был. Довольно неожиданно на пост начальника Управления по внутренней политике назначили одного из известных публичных политиков партии «Единая Россия» первого вице-спикера Думы Олега Морозова. Это назначение эксперты считают инициативой руководителя Администрации президента Сергея Иванова.

Володин получил на посту фактически руководителя своего аппарата человека, имеющего прямой выход на главу кремлевской администрации. И на президента, потому что Морозов был фигурой, вряд ли сильно уступающей Володину по политическому значению.

 

Посол Татарстана в Москве

Олег Викторович — ветеран постсоветской политики. В этом году он отметит 60-летний юбилей, из них около 20 лет он занимался публичной политикой.

Депутат Государственной думы с 1993 года, он первые десять московских лет своей политической биографии выступал «послом» президента Татарстана Минтимера Шаймиева, являлся одним из влиятельных участников его группы.

Как член этой группы, он был одним из главных архитекторов, технологов и публичных персон движения «Отечество — Вся Россия» — созданного в 1999 году объединения региональных «баронов», призванного привести к власти Евгения Примакова в качестве президента, а Юрия Лужкова — в качестве премьер-министра через разгром ельцинского Кремля сначала на думских выборах 1999 года, а затем и на президентских выборах 2000 года.

Однако разгрома не случилось: «ОВР» сумела создать крупную фракцию в Думе, но не менее серьезную фракцию сформировало прокремлевское движение «Единство», после чего «ОВР» и «Единство» принудительно объединили. Примаков и Лужков отказались от своих амбиций, поддержав на президентских выборах кандидатуру наследника Ельцина Владимира Путина. В обмен на это ключевые фигуры «ОВР» были кооптированы в высшее руководство нового движения «Единство — Отечество — Вся Россия», которое позднее оказалось преобразовано в партию «Единая Россия».

 

Ревность к старшим

Морозов вошел в руководящие органы этой партии как видный представитель регионалов и стал вице-спикером, а позднее первым вице-спикером Думы по квоте партии. Олег Викторович и некоторые другие члены руководства «ЕР» (Владимир Васильев, Павел Крашенинников) образовали своего рода группу опытных публичных политиков, к которой довольно ревниво относились как новые, молодые политики, взращенные партией, так и партийные бюрократы, к числу которых принадлежал, в частности, Володин.

Вячеслав Викторович в прошлом также являлся публичным политиком (вице-мэром Саратова, заместителем председателя Саратовской областной думы, вице-губернатором Саратовской области), но его публично-политическая карьера завершилась на региональном уровне — на федеральном он занялся строительством движения «ОВР» и избирательными технологиями. Три созыва (1999–2003 годы, 2003–2007 годы, 2007–2011 годы) был депутатом Думы, но в отличие от Морозова довольно непубличным, хотя и занимал некоторое время пост руководителя фракции «ОВР», а позднее — заместителя и первого заместителя руководителя фракции «Единой России» и вице-спикера парламента по квоте «Единой России». Однако основное направление его деятельности в этот период — аппаратное. Он с 2005 года занимал пост секретаря Президиума Генерального совета «Единой России».

Куратором партийного строительства и выборной проблематики в партии «Единая Россия» Володин остался и после перехода на пост вице-премьера — руководителя аппарата Правительства РФ. Именно Вячеслав Володин и тогдашний глава партии председатель Государственной думы Борис Грызлов сделали на выборах 2011 года ставку на новых партийных политиков, зачастую не обладающих достаточным политическим опытом.

Ставка не сработала — партия выступила на выборах очень неубедительно. Это стоило кресел спикеру Думы и лидеру «Единой России» Борису Грызлову и первому заместителю руководителя Администрации президента по внутренней политике Владиславу Суркову. Однако Володина вознесло на Олимп.

 

Противовесы

По слухам, Володин как фактический руководитель предвыборного штаба Путина и его избирательной кампании, которая была признана вполне успешной, после президентских выборов ожидал очень высокого положения в системе государственного управления. Отчасти ожидания оправдались: он стал новым первым заместителем главы АП по внутренней политике.

Но при этом степень его свободы была ограничена. Так, он не получил права формировать по собственному усмотрению Управление по внутренней политике — по сути, свой аппарат. Первый период работы на Старой площади ему приходилось сосуществовать с начальником Управления по внутренней политике Константином Костиным, который был назначен еще по инициативе прежнего куратора внутренней политики Владислава Суркова.

Костин в конце концов покинул Старую площадь, однако на его место по инициативе Иванова назначили Олега Морозова, не являющегося человеком Володина. Вероятно, Сергей Борисович хотел усилить кремлевский аппарат фигурой, имеющей прямое отношение к публичной политике, учитывая, что перед Администрацией президента стояла задача возвращения регионов к выборности губернаторов.

Но одним противовесом Володину дело не кончилось — были созданы еще как минимум два. После формирования кабинета министров Дмитрия Медведева на Старую площадь пришел Юрий Трутнев, назначенный помощником президента, курирующим работу Госсовета, то есть чиновником, конкурирующим с Володиным в вопросах региональной политики.

А в правительстве Медведева под руководством вице-премьера — руководителя аппарата кабмина и бывшего начальника УВП времен Суркова, ставшего в мае 2012 года министром регионального развития, Олега Говоруна сформировался ­серьезный внутриполитический блок.

Володину пришлось бороться с конкурентами. Уже летом 2012 года Говорун был убран с Минрегиона, а в начале 2013 года Владислава Суркова отправили в отставку с поста вице-премьера и главы аппарата правительства. Больше того, начался публичный конфликт между ним и След­ствен­ным комитетом.

Трутнева в 2013 году «бросили» на Даль­ний Восток. Он получил назначение полпредом президента в ДальФО и вице-премьером по развитию Дальнего Востока. На его место помощником главы государства по работе Госсовета был назначен Игорь Левитин, бывший министр транспорта, лишенный политических амбиций.

Все бы хорошо, но в том же 2013 году как феникс из пепла восстал Владислав Сурков, которого некоторые уже поспешили записать в политические пенсионеры. В сентябре 2013 года он получил должность помощника президента с поручением курировать не признанные мировым сообществом государства — Абхазию и Южную Осе­тию. Общеизвестно, и то, что Сур­ков является неформальным куратором Че­чен­ской Республики вообще и команды Рам­зана Кадырова в частности. Позднее Вла­ди­слав Юрьевич был назначен ответственным за ДНР и ЛНР, кроме того, за урегулирование украинского кризиса в целом, а это ключевая тема для современной российской политики.

Хотя по своему формальному положению Сурков ниже Володина, Владислав Юрьевич — сам себе должность, к тому же пригласил в Администрацию президента часть своей прежней команды, в частности Олега Говоруна.

 

Нашли женщину

Впервые слухи о скорой отставке Олега Морозова пошли еще осенью. Но вопрос несколько месяцев не решался.

Вероятно, в марте президент и глава его администрации решили, что конкуренции в формировании внутриполитического курса и так достаточно. К тому же полным ходом идет подготовка к думским выборам 2016 года, а она требует управленческой четкости, жесткой подчиненности УВП куратору внутренней политики.

Потому отставка Морозова состоялась: он был заменен на креатуру Володина Татьяну Воронову, ранее заместителя начальника Управления по внутренней политике, отвечающего за региональные выборы.

Сам Морозов в комментариях для СМИ объяснил отставку семейными обстоятельствами. По договоренности с руководством Администрации президента он займется теперь формированием кадрового центра при МГУ.

 

Победила молодость

Новому начальнику УВП Татьяне Вороновой нет еще и сорока, но она имеет опыт как публичной политики — была депутатом Законодательного собрания Иркутской области, депутатом Государственной думы от этого региона, так и аппаратной: после краткого периода работы в Думе являлась членом ЦИК, позднее перешла на работу в УВП, где возглавила департамент по взаимодействию с политическими партиями. Затем стала заместителем начальника управления, курирующим региональную политику.

Интересно, что Вороновой отдали предпочтение перед гораздо более опытным Радием Хабировым, считавшимся первым среди заместителей Олега Морозова. Хабиров курировал отношения с Думой и Советом Федерации. На Старую площадь он попал с должности руководителя Администрации президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова. Он профессиональный внутриполитический чиновник, однако в политическом смысле «ничей».

Татьяне Геннадьевне предпочтение отдано, видимо, в силу двух причин: у нее не будет проблем с полным взаимопониманием с Володиным, кроме того, она молода и энергична. А раз так, то и управленческая задача, стоящая перед блоком внутренней политики — четкая, без проволочек, политических трений и противоречий, динамичная подготовка парламентских выборов, может быть решена наилучшим образом. Б