Босс №04 2015 г.

Тюменская область на пороге «оптимизации»

6Рубрика | Регионы

Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН

Тюменская область, которая считается одним из богатейших регионов страны, встречает кризис политической стабильностью и готовностью сокращать бюджетные расходы.

Тюменский политолог Алексей Кунгуров говорит: «Общественно-политическая обстановка в регионе достаточно спокойная, особенно на юге области и на Ямале. Никаких политических баталий тут нет, с оппозиционными партиями договариваются. Если заранее согласованному кандидату вдруг не хватит голосов, то оппозиционеру их добавляют точно так же, как и кандидату от партии власти. При указанном подходе назвать депутатский корпус всех уровней ручным — значит похвалить депутатов. Какая политика может быть в регионе при таких исходных данных? Городами управляют сити-менеджеры, фамилии которых не знает 50–80% населения. На муниципальном уровне все так же мертво».

Впрочем, наступающий кризис постепенно начинает ощущаться низами. Цены на продукты выросли на 30–100%, резко ухудшилось качество продуктов питания, увеличилась доля растительных добавок. По сути, возник дефицит качественных товаров.

Существенно упали заработные платы и одновременно снизилась потребительская активность. Хотя статистика говорит, что ситуация стабильна, но предприниматели, работающие «в поле», свидетельствуют о том, что объемы продаж сократились примерно в полтора раза.

По строительной сфере кризис еще не ударил, поскольку компании завершают работы по старым проектам и подрядам. Однако новых проектов пока нет. В неф­тегазовой отрасли та же ситуация: большинство фирм заканчивает работу по ранее завершенным контрактам и собирается переходить в режим анабиоза. В ХМАО «Роснефть» задерживает оплату по работам, выполненным полгода назад. Такая же ситуация наблюдается на масштабной стройке Ямал-СПГ.

Самое популярные слова сейчас — «оптимизация» и «сокращение», подчеркивает политолог. Пока что их деликатно используют в смысле «оптимизация расходов» и «сокращение издержек». Но все понимают, что сокращать будут людей. При этом эффекта снежного кома еще не наблюдается. Местные предприниматели прогнозируют, что он проявится осенью, когда многие люди вернутся из отпусков и начнут терять работу.

Бюджетники уже переживают очередную «оптимизацию». Согласно статистике, зарплаты упали не слишком заметно, а в некоторых сегментах не изменились совсем. Однако персонал сокращают, а нагрузку на оставшихся сотрудников увеличивают.

«Кроме того, в бюджетной сфере многое переводится на платные рельсы. Например, количество бесплатных хирургических операций уменьшилось. Бесплатно делаются только экстренные процедуры. Когда пациенты начинают возмущаться, врачи ссылаются на то, что ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования) теперь не оплачивает лечение отдельных заболеваний», — отмечает Кунгуров. Б