Налоговые каникулы для московских предпринимателей
Рубрика | Налоги / Регулирование
Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН
В марте Правительство Москвы одобрило законопроект об установлении двухлетних налоговых каникул для бизнеса. Согласно проекту закона, налоговые каникулы распространятся на налогоплательщиков, впервые зарегистрированных на территории Москвы в качестве ИП и перешедших на упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения.
Норма будет распространяться на правоотношения, возникшие с 01.01.2015, и предусмотрена для следующих видов деятельности:
— на упрощенной системе налогообложения: производство пищевых продуктов, одежды, текстильных изделий, бумаги, мебели, машин и оборудования, аппаратуры для радио и телевидения и др. (всего 26 видов).
— на патентной системе налогообложения: изготовление и ремонт мебели, изделий народных художественных промыслов, ремонт бондарной посуды и гончарных изделий, производство и реставрация ковровых изделий, а также уход за детьми и больными, экскурсионные услуги, выполнение переводов с одного языка на другой, ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий (всего 17 видов).
Директор Департамента предпринимательства и услуг ТПП РФ Анна Палагина отмечает, что на налоговые каникулы смогут претендовать только те ИП, которые, во-первых, получают не менее 70% дохода от установленного вида деятельности, во-вторых, размер доходов от реализации не должен превышать 60 млн рублей (максимальная по УСН), а в-третьих, в найме у таких ИП должно быть не более 15 работников.
ТПП РФ настаивает на проработке механизма налоговых каникул для предприятий и организаций, так как льготы и преференции не должны зависеть от организационно-правовой формы ведения бизнеса. Тем более мера нацелена на стимулирование открытия новых бизнесов, прежде всего в производственной сфере. Производственные предприятия по ряду причин традиционно предпочитают работать в форме юридических лиц.
В соответствии с пунктом 23 Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году (Антикризисного плана) предусмотрено увеличение в два раза предельных значений выручки для субъектов малого и среднего бизнеса, в частности для микробизнеса, до 120 млн рублей. В доклад на заседание Государственного совета РФ в качестве предложения от ТПП включено предложение по увеличению порога объема выручки для применения «упрощенки». Минэкономразвития России также предлагает установить порог в размере 120 млн рублей.
В связи с этим распространение влияния законопроекта на представителей микробизнеса с размером выручки 60 млн рублей в настоящий момент логично. Однако на перспективу необходимо учитывать, что пороговая величина оборота по упрощенной системе налогообложения будет увеличена, подчеркивает Анна Палагина. Б