Последний из самостоятельных

Рубрика | Страница редактора

Отставка Сергея Капкова с поста министра Правительства Москвы — руководителя Департамента культуры — событие, ожидавшееся довольно давно: еще несколько месяцев назад было ясно, что серия «карнавальных» проектов Капкова почти исчерпана, а переход его активности на новую, общественно-политическую, ступень забуксовал.

По данным нескольких источников, Капков, зубр политических и гуманитарных технологий, занимавшийся в первую очередь проектами олигарха и политика Романа Абрамовича, шел в мэрию с претензией на должность вице-мэра по идеологии: после некоторого периода работы в качестве главы Департамента культуры он якобы должен был ее занять. Однако прошло три года, но повышения так и не случилось.

Для того чтобы понять, почему, нужно вспомнить о том, как формировалась нынешняя управленческая команда столицы. После отставки Юрия Лужкова в 2010 году федеральный центр собрал ее из лояльных лужковцев, людей нового мэра Сергея Собянина и «делегатов» от самых разных политических и хозяйственных групп и персон.

И через три года пошли «плохие» отставки (то есть отставки без повышения) части из тех, кто был «десантирован в Москву».

В 2013 году из городского правительства уходит глава Департамента финансов Вера Чистова, в 2010 году брошенная на столичные с должности заместителя министра обороны по финансовым вопросам. Ныне она зампред Счетной палаты.

В 2013 году мэрию покидает вице-мэр по экономической стратегии Андрей Шаронов — замминистра экономического развития, направленный в московскую мэрию, чтобы наладить взаимодействие с федеральными экономическими ведомствами и сформулировать стратегию городского развития. Он уходит на пост ректора бизнес-школы «Сколково», а должность вице-мэра по стратегии упраздняется.

В самом конце прошлого года увольняется начальник Управления координации деятельности Комплекса экономической политики и развития города Москвы гарвардский PhD Михаил Прядильников — предмет гордости столичного кадрового корпуса. Сейчас он замначальника Аналитического центра Правительства России.

В этом году уходит глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров — представитель кадрового резерва «Единой России», московский бизнесмен, привлеченный перспективой принести пользу столичному бизнесу на госслужбе. Комиссаров теперь советник мэра Москвы.

И, наконец, подает в отставку и Капков. На данный момент он последний из «делегатов» федерального центра, кто покинул мэрию, и больше уходов, по крайней мере «политических», не предвидится.

На мой взгляд, причина всех этих отставок довольно проста: сборная команда московской мэрии стала постепенно командой Собянина. И «звездам», а также тем, кто сохраняет лояльность другим политическим «кураторам», приходится искать новое место работы.

 

 

Александр Полянский