Кресло для тяжеловеса

Рубрика | Страница редактора
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
 
Перевод Александра Ткачева на пост министра сельского хозяйства — событие одновременно ожидаемое и неожиданное. Ожидаемое — потому что еще несколько лет назад губернатор Краснодарского края считался «сложной» фигурой. 
Сменивший в 2000 году знаменитого батьку Кондратенко как обладающий меньшим политическим весом и более управляемый, Александр Ткачев оказался настоящим птенцом гнезда Николая Игнатовича: ярким популистом, допускающим весьма рискованные высказывания и совершающим рискованные шаги. 
Многократно он делал заявления, которые многие расценивают как националистические и антимигрантские. Впрочем, они характерны для кубанских политиков. В 2012 году, после гибели людей в результате наводнения в Крымске, в которой президент Владимир Путин прилетел разбираться лично, Александр Николаевич на встрече с жителями по поводу непредупреждения об опасности местными властями заметил: «А что, нужно было каждого обойти?». 
Подготовка к Сочинской Олимпиаде также не прошла без рискованных ремарок Ткачева. Так, губернатор сделал намеки о нанесении ущерба имуществу тех, кто не продаст землю добровольно: Путин был вынужден публично одернуть губернатора. Но практика «решения вопросов» с жителями выглядела далеко не идеальной. 

Тем не менее главный российский проект, касающийся Краснодарского края, —Сочинская Олимпиада, был реализован более чем успешно, и заслуга в этом Александра Ткачева велика. Если до Олимпиады ходили слухи, что губернатор «досидит» только до завершения спортивных мероприятий, то после сочинского триумфа он получил карт-бланш. Тем более что начались крымские события, и Кремль нуждался в опоре на Кубань: Александр Николаевич и в данном случае оправдал доверие. 
Отставка, тем не менее, скорее всего, связана именно с Крымом: губернатор, говорят, проявлял ревность к новому курортному региону номер один. В Администрации президента возобладала точка зрения, что нужен более покладистый губернатор,  и Ткачев пополнил ряды тяжеловесов в правительстве. 
Неожиданность — назначение министром сельского хозяйства. Во-первых, для перемещения главы такого крупного региона равноценным был бы пост вице-премьера: пост главы Минсельхоза, скорее, понижение. В сложившейся структуре правительства хозяйственные министры — технические исполнители, а не политические руководители, и Александру Ткачеву предстоит работать под политическим руководством зампреда Правительства России Аркадия Дворковича, либерального экономиста, что потенциально способно привести к конфликту. 
Во-вторых, Минсельхоз возглавлял Николай Федоров, экс-президент Чувашии и организатор ОНФ, — один из министров кабинета Медведева, назначенных по настоянию Владимира Путина. То есть, чтобы освободить кресло для Ткачева, президент «подвинул» собственную креатуру. При этом Федоров переведен на должность советника президента России, курирующего импортозамещение в АПК, надзирающего за Минсельхозом со Старой площади.
Ткачев стал пятым экс-губернатором в кабинете Медведева и десятым членом правительства, привыкшим решать вопросы напрямую с Путиным. Насколько это поспособствует дальнейшей карьере Александра Николаевича, сказать трудно, но вряд ли назначение будет способствовать стабильности кабмина.