Босс №04 2015 г.

Капков придал Москве позитива

10Рубрика | Взгляд на власть

Текст | Станислав НАУМОВ

Сергей Капков ушел в отставку после реализации важного для Москвы пилотного проекта.

Капков стремительно и красиво вошел в управленческую элиту в рамках очень интересного этапа в жизни Романа Абрамовича. В 1999–2000-х годах он руководил избирательными кампаниями бизнесмена на выборах губернатора Чукотского автономного округа, а также на выборах в Госдуму. Впоследствии Капков занимал различные посты в администрации автономного округа.

Депутатство и губернаторство на Чу­кот­ке, с одной стороны, было способом своего рода формализации и легализации важной роли предпринимателя. С другой стороны, это явилось опытом корпоративной социальной ответственности. Наконец, реализация Чукотского проекта оказалась удивительно интересной хотя бы своим трансконтинентальным статусом. После этого логичными стали и карьера Капкова в Думе, и футбольный проект.

С середины нулевых годов Капков занял должность председателя правления фонда «Национальная академия футбола» (НАФ), связанного с инвестициями в российский футбол. Как отмечал сам Капков, фонд создал он со своими единомышленниками, а попечительский совет академии возглавил Роман Абрамович, который также финансировал часть футбольных программ.

НАФ поддерживал наиболее важные проекты в отечественном футболе. В частности, фонд занимался возведением футбольных полей с искусственным покрытием по всей стране, строительством спортивных комплексов, патронировал ведущий центр подготовки футболистов России — Академию футбола имени Юрия Коноплева. Капков участвовал в переговорах по приглашению Гуса Хиддинка на пост главного тренера сборной России по футболу, в дальнейшем фонд финансово обеспечивал тренера.

30 сентября 2011 года Капков стал руководителем Департамента культуры Москвы. В системе управления в Москве Капков оказался как участник, по сути, резервного правительства страны. Это первый состав, в котором были Ольга Голодец, Андрей Шаронов, Алексей Комиссаров.

На новом посту Сергей Александрович проявил себя как реформатор. При нем в московских музеях сравняли цены на входные билеты для россиян и иностранцев, рабочий день по четвергам продлили до 21 часа. Три года — хороший срок для отработки пилотного проекта, который дальше может оказаться востребованным. Надеюсь, этот позитив сохранится и в самой Москве. Б

 

 

Наумов Станислав Александрович — президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО).

Станислав Александрович Наумов родился в 1972 году. Работу в Москве начал в 1997 году на позиции помощника руководителя Государственной налоговой службы. С 1999 по 2004 год работал в Аппарате Правительства РФ помощником заместителя председателя Правительства РФ, затем с 2004 по 2008 год — директором департамента стратегического развития и перспективного планирования Министерства промышленности и энергетики РФ.

В 2006 году получил благодарность президента за участие в подготовке и проведении саммита стран G8 по вопросам глобальной энергетической безопасности. В 2008 году был включен в первую сотню резерва управленческих кадров президента РФ. С 2008 по 2010 год работал заместителем министра промышленности и торговли РФ, входил в состав правительственной Комиссии по законопроектной деятельности, в качестве статс-секретаря Минпромторга на основании распоряжения В.В. Путина представлял в Государственной думе проект закона «О торговле».

Принимал участие в разработке первого варианта Стратегии развития торговли в России до 2010 года и ведомственной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства. Вместе с депутатами Государственной думы начинал разработку Закона «О промышленной политике». С 2010 года руководит работой Российской ассоциации по связям с общественностью. С 2010 по 2012 год в качестве вице-президента Фонда по взаимодействию с органами власти, общественными объединениями и региональной политике участвовал в запуске инновационного центра «Сколково», получил благодарность президента за помощь в подготовке и проведении форума «Россия, вперед!».

В 2012 году входил в состав совета директоров Уралвагонзавода. С 2013 года возглавляет совет директоров Компании развития общественных связей (КРОС) — информационного партнера зимних Олимпийских игр в Сочи. В 2013–2014 годах прошел обучение по программе Executive Master Business Administration в Московской школе управления «Сколково».

Образование и научная деятельность: окончил Уральский государственный университет по специальности «Политология» и аспирантуру Института философии Российской академии наук. Заведующий кафедрой философии НИЯУ МИФИ, исполнительный директор Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций.

Женат, дочь и двое сыновей.