Бюджет подлежит обжалованию

11Рубрика | Взгляд на экономику

Текст | Павел МЕДВЕДЕВ

Финансовые планы правительства пересматриваются, и, очевидно, не в последний раз.

Полагаю, что бюджет на 2015 год будет несколько раз корректироваться. Даже в «тихие» времена он корректировался два-три раза в год, а при такой неопределенности, как сейчас, это совершенно неизбежно.

Дело в том, что наверняка появятся проблемы, которые не определяются непосредственно ценой на нефть или курсом доллара. Станут выявляться дыры в бюджетах регионов, и придется их затыкать, нельзя же банкротить регионы. Они сегодня очень сильно закредитованы, общая сумма долга составляет 2 трлн, притом что федеральный бюджет ненамного больше 10 трлн. Для того чтобы латать различные дыры, нужно пересматривать бюджет. Это всегда так было, но в хорошие времена принимаются приятные поправки, увеличение расходов, а сейчас возникнут неприятные поправки.

Болезненное урезание уже произошло: сокращаются доходы значительной части населения, в частности бюджетников. Майские указы и раньше людям не приносили большого счастья: они увеличивали зарплату, однако уменьшали доходы значительной части бюджетников. Учителя, врачи, воспитатели детских садов получали увеличение зарплат, но им урезали возможности совместительства, а все эти категории занятых обычно работали на 1,5–2 ставках. А теперь еще уменьшится и зарплата, во всяком случае, реальная сокращается очень быстро. Кроме того, в феврале уже 14% зарплат не выплачено. В январе зарплаты упали на 8%.

Это значит, что государству придется поддерживать относительно бедные части населения, следовательно, делать какие-то перераспределения. Маленькие пенсии и маленькие зарплаты наверняка потребуется увеличивать, потому что люди просто не выживут.

В бюджете цена нефти заложена на уровне $50 за баррель. Но я думаю, что по факту она будет больше. Несмотря на то что запасы нефти избыточны и добыча избыточна, катастрофы с ценой не случится, а $50 за баррель — это все-таки близко к катастрофе.

Дело в том, что достаточно быстро растет экономика США. В нынешнем экономическом климате это очень мощный локомотив. США немного подтянут экономику Китая, а в меньшей мере, надеюсь, и экономику Европы. В результате все вместе они предъявят больший спрос на энергию и вытянут цену на уровень выше $60 за баррель. Б

 

 

Медведев Павел Алексеевич, финансовый омбудсмен, депутат Государственной думы первых пяти созывов, доктор экономических наук, профессор.

Родился 13 августа 1940 года в Москве. Окончил механико-математический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова (1962) по специальности «Математика», аспирантуру мехмата МГУ (1965). Кандидат физико-математических наук (1967). Доктор экономических наук (1987). Автор более 100 научных публикаций.

В 1965–1968 годах — преподаватель кафедры математики Военно-инженерной академии.

В 1968–1992 годах — старший преподаватель, доцент кафедры математических методов анализа экономики экономического факультета МГУ.

С 1992 года — профессор экономического факультета МГУ.

В 1993 году избран депутатом Государственной думы. В этом качестве прослужил до 2011 года.

С сентября 2010 по февраль 2012 года занимал пост финансового омбудсмена Ассоциации российских банков.

В настоящее время — советник председателя Центробанка РФ.