Босс №04 2015 г.

Ипотеке не дадут упасть

8Рубрика | Законопроекты

Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН

Согласно новому проекту постановления правительства, подготовленному Минстроем, первоначальный взнос по ипотеке, которую банки начнут выдавать под госсубсидии, составит не менее 20%. А получить кредиты можно будет только под жилье, приобретаемое на первичном рынке. Кредит по фиксированной ставке, которая не должна превышать 13% годовых, смогут взять заемщики, заключившие договор на финансирование покупки первичного жилья после 1 января 2015 года на сумму до 8 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области.

Для заемщиков из других регионов — до 3 млн рублей.

Ведущий эксперт по кредитным продуктам портала «Банки.ру» Дина Орлова сказала: «Государственная поддержка ипотечного рынка — необходимая инициатива. По итогам первых месяцев 2015 года объемы выдачи ипотечных кредитов сократились относительно аналогичного периода прошлого года. Средняя процентная ставка по ипотечным кредитам на начало марта составляла 17–19% годовых. Стоимость банковского фондирования высока, поэтому выдача кредитов возможна только по высоким ставкам, которые просто отпугивают потенциальных заемщиков».

Застройщики пытались поддержать спрос, проводя различные акции для покупателей первичной недвижимости: снижали стоимость квадратного метра, предлагали совместно с банками льготные программы кредитования или собственные программы заимствования и прочее. Однако тем самым застройщики жертвуют своим доходом, что в итоге может негативно сказаться на бизнесе, предупреждает эксперт. Без правительственной помощи ипотечный рынок ждали бы тяжелые времена. Введение программы субсидирования — нужная и срочная мера, которая поддержит банки, застройщиков, ипотечных заем­щиков.

Как подсчитали аналитики, выделяемых 20 млрд рублей хватит на субсидирование выпадающих доходов по 330 тыс. кредитов, общая сумма которых составляет 400–500 млрд рублей.

Для сравнения: в 2014 году, по данным ЦБ РФ, выдано свыше 1 млн кредитов на общую сумму 1,8 трлн рублей. По предварительным оценкам, доля ипотеки на приобретение первичного жилья в общем объеме ипотеки по итогам 2014 года — около 40%.

Таким образом, в 2014 году банки выдали кредитов на приобретение первичного жилья на общую сумму около 722 млрд рублей. Но не забудем, что в 2014 году был отмечен ажиотажный спрос на недвижимость и, соответственно, на ипотеку. Сыграл свою роль начавшийся в 2013 году массовый отзыв банковских лицензий, который привел к снижению доверия населения к вкладам и банковской системе и желанию людей вложить накопления в надежный актив. Росту интереса к недвижимости способствовали снижение стоимости национальной валюты относительно иностранных, геополитическая нестабильность. Также до лета 2014 года наблюдалась тенденция снижения ипотечных процентных ставок.

В 2015 году ожидать такого интереса к ипотеке не следует. И причиной тому не только высокие процентные ставки начала года, но и общая экономическая неопределенность, рост безработицы, сокращение реальных доходов населения, неуверенность в завтрашнем дне, страх того, что застройщик не сможет достроить проданный объект. Цель программы — не рост ипотечного кредитования, а недопущение существенного падения.

Общие условия программы (процентная ставка, первоначальный взнос, сумма и срок кредитования) являются приемлемыми для заемщиков и повысят доступность ипотеки на покупку первичного жилья. Участие в программе примут не все банки. Аккредитована будет не любая новостройка, а удовлетворяющая определенным требованиям. Эти условия ограничивают выбор объектов и круг потребителей, кому такая ипотека интересна. Б