Андрей БЕЛОУСОВ: важно обеспечить улучшение инвестиционного климата на уровне регионов


45Рубрика | Спецпроект: кадровый корпус

Текст | Иван ПЕТРОВ

Помощник президента России — об оценке работы региональных администраций.

Россия, отметил Андрей Белоусов, единственная страна в мире, которая имплементирует рейтинги в текущую экономическую политику. Речь прежде всего идет о рейтинге Doing Business. Его показатели были включены в KPI руководителей органов исполнительной власти. Министр экономического развития отвечает за свою часть показателей, глава ФТС — за вопросы, связанные с таможенным оформлением, министр энергетики — за вопросы подключения к электрическим и газовым сетям, министр строительства и ЖКХ — за регуляторику в строительстве.

Задача внедрения показателей рейтинга состояла в том, чтобы количественно определить цели, связанные с улучшением инвестклимата в стране. Разумеется, особенно важно это на региональном уровне. В Москве, например, создали штаб по улучшению инвестиционного климата, и ему удалось кардинально исправить ситуацию — от совершенствования регулирования в строительстве до подключения к электросетям.

В этом смысле Национальная предпринимательская инициатива себя почти исчерпала. Как только дорожные карты будут реализованы в полном объеме, исчерпает себя полностью — все пожелания бизнес-сообщества будут учтены. При этом мы должны понимать, что дорожные карты и оценки региональным властям на основе рейтингов не являются исчерпывающим инструментом по улучшению правоприменения, опрозрачиванию, упорядочиванию проверок, работе с силовиками и т.д. Дорожные карты и рейтинги — часть этой деятельности.

По мнению многих, необходим единый рейтинг регионов для инвесторов, который дал бы адекватную картину с точки зрения вложения капитала. По большому счету созданием такого рейтинга еще не занимались, заметил Белоусов. Эту работу, по его словам, должны вести предпринимательские объединения.

Национальный рейтинг регионов, составляемый под эгидой Администрации президента, для инвесторов почти бесполезен. У этого рейтинга два назначения. Во-первых, оценка усилий региональных администраций, региональных команд по улучшению предпринимательского климата, во-вторых, выявление лучших практик и создание механизмов на их основе. Сейчас рейтинг составляется в пилотном режиме в отношении нескольких регионов. Результаты весьма позитивные. Но понятно, что полностью он раскроется, когда им будут охвачены все регионы. Губернаторы, по словам Белоусова, ныне в основном выступают как союзники составления рейтинга. Хотя, вероятно, таковыми будут не все, потому что разница между регионами-лидерами и аутсайдерами окажется очень большой. Если бы удалось распространить опыт регионов-лидеров на все остальные регионы, случился бы колоссальный сдвиг в масштабах всей страны.

Понятно, уточняет Белоусов, что для управления изменениями нужно создать отдельные центры изменений. Это необходимо с точки зрения теории управления: сама система не в силах себя менять. И для подготовки всей этой работы предполагается формирование научно-учебного центра на базе АНХиГС.

Пилотный проект касался четырех основных направлений: качества регуляторной среды, состояния институтов для ведения бизнеса, инфраструктуры регионов и качества поддержки малого предпринимательства. В целом анализируется 18 факторов. Например, в плане регуляторной среды оценивается эффективность процедур регистрации предприятий, выдачи лицензий, подключения электроэнергии, газопроводной сети. Существует целый ряд параметров и по другим аналогичным позициям. Некоторые губернаторы пытаются нас убедить в том, что многие позиции зависят от территориальных органов федеральных ведомств. Но, во-первых, взаимодействию с ними мы активно помогаем, а во-вторых, первые результаты рейтинга свидетельствуют о том, что территориальные факторы более значимы. Б

 

Материал подготовлен
на основе выступления А. Белоусова
на Гайдаровском форуме–2015.

 

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте