Рейтинг пойдет на снижение

13Рубрика | Взгляд на общество

Текст | Денис ВОЛКОВ

85-процентный рейтинг Путина держится уже полгода, но он наверняка будет снижаться.

Сейчас рейтинг Путина не снижается, несмотря на кризис. Он достиг примерно 80% сразу после присоединения Крыма, затем немного вырос и держится на уровне 85% на протяжении нескольких месяцев.

До Крыма, в феврале 2014 года, рейтинг составлял примерно 65%. Присоединение Крыма и нынешний конфликт воспринимаются в обществе как компенсация за распад Советского Союза, утрату статуса великой державы.

Потом наступил кризис. Шок от падения рубля случился у большого количества людей, и это стало одним из главных событий прошлого года, однако реально граждане только начинают ощущать на себе влияние кризиса. Большинство почувствовало рост цен, при этом люди ожидают его на протяжении всех 25 лет, что мы ведем опросы, и они оказались к этому более или менее готовы.

Ныне цены выросли сильно, но речь не идет о том, что большинство существенно меняет свой образ жизни.

Кризис пока лишь начинает чувствоваться. Изменения будут серьезными, но к первым изменениям люди адаптировались. Хотя ожидания пессимистичные.

Кроме того, рейтинг держится на фоне продолжающегося конфликта с США. Именно так воспринимается конфликт на Украине: граждане считают, что Запад действует руками украинцев. Поскольку по телеканалам все активно освещается в основном с официальной точки зрения, это помогает рейтингу оставаться на высоких отметках.

Если продолжится дальнейшее ухудшение уровня жизни, упадут реальные доходы и если отключить эту истерику по телевизору, то рейтинг может опуститься, хотя бы потому, что это аномалия — 85% в течение полугода.

В 2008 году, когда шла война с Грузией, рейтинг Путина достигал 88% (однако там не было такой пропаганды, как сегодня). После этого он плавно снизился до 60% в декабре 2011 года. Это тоже происходило на фоне экономического кризиса. Не будь сейчас конфликта с Украиной, рейтинг, скорее всего, уже опустился бы.

Резкое ухудшение уровня жизни (если оно случится) начнет толкать рейтинг вниз. Б

 

 

 

Волков Денис Александрович, социолог, PR-директор и директор по развитию Левада-Центра в Москве с сентября 2007 года.

Родился в 1983 году в Саратове.

В 2005 году окончил Русский государственный торгово-экономический университет (Саратов) по специальности «Мировая экономика».

В 2007 году получил степень магистра политической науки в Московской высшей школе социальных и экономических наук и Университете Манчестера (Великобритания).

Автор ряда исследований и статей по теме гражданской активности в России.