Пряники Груздева
Рубрика | Регионы
Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН
Тульская область: как ее экономика и общество реагируют на кризисные явления?
Бизнес Тульской области в значительной степени оборонный, отмечает председатель Комитета Тульской ТПП по СМИ, рекламе и полиграфии, гендиректор Тульского социологического центра Василий Мосин. Здесь сосредоточены крупные оборонные предприятия, и от того, как они работают, во многом зависит развитие бизнеса.
Крупнейшее предприятие области — Конструкторское бюро приборостроения. Против него, кстати, были введены санкции, однако, как говорилось на одном из совещаний в ТПП, предприятие постоянно находилось в условиях ограничений и уже не замечает их.
Другие оборонные предприятия — «Тулачермет», «Сплав», «Туламашзавод» — тоже хорошо справляются.
«Санкции на нашем регионе не сказались именно благодаря тому, что в оборонной сфере заказы сохранились, — подчеркивает Мосин. — На оборонку работают не только крупные предприятия, но также мелкие и средние. Когда у оборонки есть заказы, это подстегивает работу других предприятий. Они получают дополнительную прибыль».
По словам губернатора Владимира Груздева, оборонка довольно хорошо загружена, а значит, загружен мелкий и средний бизнес. Судя по реакции представителей бизнеса, они в целом довольны ситуацией, потому что у них имеются заказы, причем заказы именно из Тульской области. Это отражается и на налоговой базе. Груздев сообщил, что регион успешно пополняет свой бюджет за счет хорошей собираемости налогов.
Губернатор заявил, что региональная власть намерена помогать мелкому и среднему бизнесу. Он сослался на опыт Запада, где этот сектор находится под контролем государства. Представители малого бизнеса на недавней встрече с главой региона затрагивали вопрос о необходимости снижения арендной платы. Груздев пообещал подумать над ее снижением и о других экономических льготах.
В области, по словам Мосина, создаются все условия для ведения и развития бизнеса. Самые важные из них — субсидирование затрат и налоговые преференции. Например, по упрощенной системе налогообложения на три года снижена ставка налога с 15 до 7% для 22 видов экономической деятельности. На поддержку МСБ направлено 370 млн рублей, что на треть больше, чем в 2013 году.
Жизнь обычных граждан, отмечает эксперт, тоже улучшается. Постепенно ремонтируется ветхое и аварийное жилье, на эти цели выделяются средства. По сравнению с другими регионами цены в Тульской области выросли не очень существенно.
«Если брать Центральный федеральный округ, то мы по экономическому развитию находимся выше среднего. В нашем социологическом центре мы регулярно делаем замеры общественного мнения и видим, что резкого недовольства и протестных настроений в Тульской области нет». Б