Начать с комплектующих

7Рубрика | Отрасли

Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН

Импортозамещение в станкостроении возможно: первым шагом должно стать производство компонентов для импортного технологического оборудования.

На импортозамещение в станкостроении потребуется не меньше пяти лет, уверен генеральный директор ОАО «Особая экономическая зона „Титановая долина” Артемий Кызласов. «Это с учетом активного наращивания научно-технической, производственной базы российских предприятий, — подчеркивает он. — Кроме финансирования важно активно привлекать иностранных специалистов, развивать инновации, модернизировать производства. Это должен быть качественно новый уровень, чтобы конкурировать с основными производителями на мировом рынке, где первые места в рейтинге у Китая, Германии, Италии, Южной Кореи».

На примере ОЭЗ «Титановая долина» Кызласов замечает, что производственные компании практически все оборудование импортируют из-за рубежа. России сейчас остро не хватает оборудования для работы с композитными материалами. Тем временем композитные материалы постепенно приходят на замену во всех областях (автокомпоненты, аэростроительство). Направление, которое развивается очень быстро, — аддитивные технологии (или технологии послойного синтеза, послойного добавления материала). Большинство крупных авиастроителей планирует к 2025–2030 годам практически полностью перевести производство самолетов на аддитивные технологии. Для этого нужно современное оборудование, а не восстановление станкострои­тельного производства вчерашнего дня.

Эксперт считает первостепенной задачей наладить в России производство компонентов для современных типов станков. Это необходимо, так как в нашей стране сейчас очень много иностранного оборудования, требующего расходных материалов. Из-за высокого курса евро и общего экономического спада оригинальные расходники будут, скорее всего, меняться на китайские аналоги, сильно уступающие по качеству. И, если качество производства упадет, это неизбежно нанесет сильный удар по конкурентоспособности отечественных товаров.

По мнению Кызласова, ныне представляется очень хороший шанс привести в Рос­сию в роли технологических партнеров зарубежные компании, которые смогут производить качественные расходные материалы (режущие головки, фильтры, специальные компоненты и т.д.).

«На сегодняшний день российские производители не готовы на 100% изготавливать все комплектующие, — отмечает он. — Однако с учетом научно-технической и финансовой поддержки многие предприятия достаточно оперативно могут довести производство до максимального уровня. Тем более с учетом реализации госпрограммы. Новые правила субсидирования станкостроительных предприятий предусматривают не просто вывод новых станков на рынок, а запуск их в серийное производство». Б