Босс №02 2015 г.

Страх Новороссии

13Рубрика | Взгляд на общество

Текст | Денис ВОЛКОВ

Россияне опасаются втягивания страны в конфликт на Украине.

Украина по-прежнему занимает одно из центральных мест в списке наиболее актуальных тем для российского общества, но эту тему потихоньку оттесняет экономический кризис. Несмотря на то что подавляющее большинство следит за ситуацией на Украине, это все-таки отстраненное наблюдение — как бы не совсем про нас.

Конечно, плохо, что Украина воюет с народом Донбасса, 17% даже говорят, что Украина воюет с Россией. Но кризис или возможность кризиса — то, что касается лично тебя, поэтому он волнует больше.

При этом экономический кризис лишь отчасти соотносят с украинской ситуацией. Для большинства даже нет четкой связи, что санкции введены вследствие присоединения Крыма и войны на Донбассе.

Примерно половина граждан одобряет российских добровольцев, около 20% не одобряет, еще столько же затрудняются ответить. Поддержка есть, но ее нельзя сравнить с крымской ситуацией, когда 80% было за присоединение. Даже до всех этих событий, в 1990–2000-х годах, тоже около 80% выступало за то, чтобы Крым воссоединился с Россией. Имелось некоторое ожидание, на котором сыграли российские власти. Крым упоминался и в кино, и в песнях. В отношении Донбасса ничего такого я не припомню. То есть как в политической, так и в культурной плоскости Новороссия — новое понятие.

Поскольку там идет война, и вообще все это начиналось как поддержка Россией русскоязычного населения, то люди склоняются к мнению, что поддерживать необходимо, однако присоединять, наверное, не стоит. Большинство выступает за независимость этого региона. Новороссию никто не воспринимает как территорию, которую нужно завоевать.

И, хотя добровольцам симпатизирует половина граждан, отпускать своих родных и детей туда готово меньшинство — менее 20%. Большинство не хочет в этом участвовать, не хочет платить, не хочет посылать войска.

Большинство не признает, что там находятся российские военные, но некоторые говорят, что, может, они там и есть. Многие люди опасаются втягивания России в серьезный конфликт. Также необходимо отметить, что все это воспринимается, скорее, как конфликт с Западом, а не с Украиной. Б

 

 

Волков Денис Александрович, социолог, PR-директор и директор по развитию Левада-Центра в Москве с сентября 2007 года.

Родился в 1983 году в Саратове.

В 2005 году окончил Русский государственный торгово-экономический университет (Саратов) по специальности «Мировая экономика».

В 2007 году получил степень магистра политической науки в Московской высшей школе социальных и экономических наук и Университете Манчестера (Великобритания).

Автор ряда исследований и статей по теме гражданской активности в России.