Босс №02 2015 г.

Снизить нагрузку

8Рубрика | Законопроекты

Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН

В Госдуму внесен законопроект о понижении платы за патент предпринимателей с 6 до 4%.

Заместитель директора Департамента предпринимательства и услуг ТПП РФ Наталья Коваленко уточняет, что «Торгово-промышленная палата даже в обычных, некризисных условиях всегда отстаивает интересы предпринимательства, в особенности малого и среднего бизнеса. В условиях кризиса мы настаиваем на необходимости снижения всех видов нагрузки на малый и средний бизнес. Сюда относится и налоговая нагрузка, и административная, связанная с прохождением различных процедур. В периоды спадов особенно важно стимулировать механизмы, которые способствуют вхождению в бизнес и созданию новых субъектов предпринимательской деятельности».

Патент — это специальный налоговый режим, который вместе с другими общественными объединениями поддерживала ТПП. Это режим для самого маленького бизнеса: индивидуальные предприниматели с небольшой численностью сотрудников, до 15 человек. Это самая уязвимая категория, и, как правило, люди начинают заниматься предпринимательской деятельности именно с таких форм. Для того чтобы заинтересовать людей начать бизнес, чтобы не отпугнуть их от этой деятельности в условиях кризиса, нужно обращать на эту категорию особое внимание.

Это новый налог. На практике он показывает себя около года, и в течение этого периода ставка в 6% казалась вполне оправданной, уверена наш эксперт. Очевидно, что сейчас необходимо снижение всех видов налоговой нагрузки, в том числе и по патенту. «Торгово-промышленная палата поддерживает все подобные инициативы. Существует несколько различных вариантов снижения нагрузки по патенту. Мы одобряем предложение Минэкономразвития, которое заключается в том, чтобы уменьшать сумму налога, уплаченного по патенту, на сумму страховых взносов, которую вносит индивидуальный предприниматель за себя. Но можно идти и путем снижения стоимости патента за счет сокращения ставки. Для такой категории бизнеса, как микробизнес, снижение ставки с 6 до 4% — это существенное снижение», — подчеркивает г-жа Коваленко.

«Мы будем продолжать разрабатывать механизмы снижения нагрузки, — заявляет она. — Полагаю, что Министерство финансов и другие уполномоченные органы также начнут просчитывать, какой механизм окажется наиболее удобным». Б