Босс №02 2015 г.

Не вышел из доверия

7Рубрика | Регионы

Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН

Один из субъектов Федерации, где пройдут выборы в 2015 году, — Республика Марий Эл.

Глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов, чей срок полномочий на этом посту истекает, останется временно исполняющим обязанности главы региона согласно указу, подписанному президентом Путиным.

Многие эксперты полагали, отмечает доцент кафедры политологии и политического управления ФГУ РАНХиГС Светлана Сергеева, что Маркелов может не получить «добро» на четвертый срок, из-за того что его деятельностью были недовольны представители Общероссийского народного фронта. Они указывали на ряд сделок по продаже зданий и передачи в аренду нескольких земельных участков (находящихся в природоохранной зоне) по заниженной стоимости. Наиболее вероятной кандидатурой на место Маркелова считался полпред президента в Приволжском федеральном округе единоросс Михаил Бабич. Тем не менее Маркелов пока остается на своем посту. Видимо, это связано с тем, что он не утратил доверия президента.

«В Кремле, — продолжает Сергеева, — часто принимается решение о том, чтобы снять или оставить того или иного человека, руководствуясь внутренними мотивами. А журналисты и эксперты начинают обдумывать ситуацию с совершенно обратной стороны. Причем даже сами представители Кремля могут озвучивать другие версии отставки».

Как известно, сейчас существует возможность снять главу субъекта Федерации «за недоверие». Под недоверие может попасть почти любой губернатор.

Политическое выражение недоверия началось с Юрия Лужкова. Его отправили в отставку в связи с утратой доверия президента. Какой внутренний мотив был для этого — другой вопрос, главное, что Кремль решил избавиться от этого человека, поскольку его действия противоречили общей концепции централизации управления.

«В настоящее время самостоятельной политики глав регионов нет, — уверяет эксперт. — Она закончилась в 2004 году, когда мы перешли на систему назначения губернаторов после Беслана, и так и не началась после возвращения выборов. На мой взгляд, это было правильно: Путин спас ситуацию, ведь в 1999 году наше государство двигалось в сторону сецессии, то есть распада. Наши главы регионов, к сожалению, пока не очень готовы к тому, чтобы выбираться населением. И население не готово выбирать, потому что используется множество грязных технологий, и зачастую выбираются лица, не способные представлять региональную власть».

По ее мнению, сейчас Кремль намерен убрать старую элиту, некоторые представители которой правили еще при Ельцине, и сформировать новую. Идет новый виток ротаций — это особенно актуально с учетом внешнеполитических процессов. При нынешних внешних угрозах любая нелояльность, даже в мягкой форме, абсолютно неприемлема. Б