Надежность важнее роста


10Рубрика | Взгляд на власть

Текст | Сергей ХЕСТАНОВ

Учитывая положительное реноме Алексея Кудрина, следование его советам власти в области обеспечения финансовой стабильности было бы позитивным явлением.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин в последнее время сделал немало заявлений, касающихся финансовой политики, в частности в Давосе. В основном он одобрительно отзывался о действиях финансовых властей. «Ни в коем случае нельзя ослаблять монетарную политику и допустить эмиссию для поддержки то ли бюджета, то ли льготных кредитов, которые обесценят предыдущие меры ЦБ по поддержанию курса и снижению инфляции. Инфляция — ключевой фактор повышения кредитной ставки», — сказал экс-министр в кулуарах Гайдаровского форума.

С высказываниями Кудрина я в принципе согласен. Главный урок, извлеченный нашими политиками-практиками из событий 1991–1992 годов и 1998 года, заключается в следующем: чтобы государство и государственная финансовая система были устойчивы, прежде всего необходим сбалансированный или близкий к сбалансированному бюджет. В развитие этого тезиса следует простой вывод: требуется жесткая монетарная политика, особенно в нынешние сложные времена. Действия Центробанка в этот тезис укладываются. Потому что положительным свойством жесткой монетарной политики станет то, что государство сохранит контроль над целостностью и сбалансированностью финансов.

Кудрин 11 лет проработал министром финансов, имеет реальный опыт работы в период начала 1990-х годов, он прекрасно видел, как развивается кризис 1998 года, и извлек четкие уроки из этого.

С точки зрения устойчивости жесткая позиция Центрального банка позитивна. Однако в финансах любое решение имеет плюсы и минусы, не бывает универсально хороших решений. Негатив этой политики заключается в том, что возникают фактически запретительные ставки кредитования и сильный удар по некрупным игрокам банковского рынка. Недавние отзывы лицензий у банков — это отголоски данного процесса.

Мне кажется, что в сегодняшних условиях надежность важнее экономического роста. Дело в том, что даже очень мягкая монетарная политика, скорее всего, не приведет к экономическому росту, а риски сильно увеличатся.

Нынешний министр финансов Антон Силуанов по большинству позиций взгляды Кудрина разделяет, и определенная преемственность соблюдается. Если бы произошло возвращение Алексея Кудрина в правительство, то, с точки зрения людей, которые работают на финансовых рынках, это можно было бы только приветствовать. Многие решения, которые он принимал, были жесткими, но именно эти решения сильно помогли нам в 2008–2009 годах. Б

 

 

Хестанов Сергей Александрович — экономист, экс-управляющий директор УК «Финам Менеджмент».

Окончил Киевский государственный университет, аспирантуру.

Автор ряда научных работ.

Разработал и внедрил одну из первых на российском рынке систем управления рисками коммерческого банка.

На фондовом рынке с 1994 года.

С 2004 года является председателем экспертного совета инвестиционного холдинга «Финам».

С 2006 года по настоящее время — управляющий директор управляющей компании «Финам Менеджмент».

С 2011 года — управляющий директор ООО «АЛОР Групп».

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте