Одни не хотят, другие не могут
Рубрика | Взгляд на экономику
Текст | Павел МЕДВЕДЕВ
Причины спада российской экономики.
Самый оптимистичный прогноз по ВВП России, который мне известен, минус 3%, а реалистичный — 5–6%. И я думаю, что, скорее, результат будет 5–6%. Дело в том, что очень сильно упали капиталовложения в прошлом году — в 3,3 раза.
Правда, в 2013 году осуществлено много вздорных капиталовложений, и падение случилось в том числе относительно них. Это позволяет более оптимистично смотреть на данный показатель.
В 2013 году огромные расходы были на Олимпиаду. Подобные капиталовложения исчезли в 2014 году, поэтому такой заметный провал. Но и без учета этих факторов в 2014 году произошло серьезное снижение. Это отражается на ВВП с некоторым лагом, и в 2015 году указанный фактор, скорее всего, проявится.
Рост нефтяных цен поможет экономике упасть не так сильно, например экономика упадет не на 6%, а на 5%. Существенный рост этих цен маловероятен, хотя я один из немногих оптимистов.
На мой взгляд, цены по крайней мере не провалятся безнадежно в ближайшие несколько месяцев, поскольку Америка показывает фантастический для себя экономический рост.
Несмотря на то что американцы в значительной мере сами стали снабжать себя энергоресурсами (нефтью и газом), при таком большом росте ВВП и при некотором торможении добычи сланцевых газа и нефти, возможно, обнаружится определенный дефицит горючего.
Кроме того, Россия в 2015 году делает подарок Саудовской Аравии, уменьшая производство нефти. Правда, этот позитивный для нефти фактор нивелируется увеличением экспорта.
Надеюсь, что курс рубля станет падать не так быстро, как в последние три-четыре месяца, но плавное падение, скорее всего, сохранится, потому что неоткуда взяться укреплению. Для укрепления нужно укрепление экономики, чтобы происходило импортозамещение. Очевидно, что оно не произойдет, кроме каких-то эпизодических случаев, которые нам будут демонстрировать по телевизору, как демонстрировали при социализме.
Какое может быть импортозамещение, если нет капиталов, нет технологий и нет даже оборотных средств? Под 17%* ключевой ставки действительно невозможно кредитовать. Я разговариваю и с промышленниками, и с банкирами: одни не хотят брать кредиты, другие не могут их выдавать.
Если импортозамещение не появится, то нам придется покупать дорогую еду и одежду (которая на 80% импортная), и это вызовет удешевление рубля относительно простых товаров. А когда происходит удешевление рубля относительно товаров, то происходит и удешевление относительно доллара.
Однако существенного удешевления я не ожидаю, поскольку санкции будут в значительной мере «отработаны» до апреля, а потом рост цен окажется не столь быстрым. Б
* На момент сдачи номера стало известно, что ключевая ставка понижена до 15% (что, правда, сути дела не меняет).
Медведев Павел Алексеевич, финансовый омбудсмен, депутат Государственной думы первых пяти созывов, доктор экономических наук, профессор.
Родился 13 августа 1940 года в Москве. Окончил механико-математический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова (1962) по специальности «Математика», аспирантуру мехмата МГУ (1965). Кандидат физико-математических наук (1967). Доктор экономических наук (1987). Автор более 100 научных публикаций.
В 1965–1968 годах — преподаватель кафедры математики Военно-инженерной академии.
В 1968–1992 годах — старший преподаватель, доцент кафедры математических методов анализа экономики экономического факультета МГУ.
С 1992 года — профессор экономического факультета МГУ.
В 1993 году избран депутатом Государственной думы. В этом качестве прослужил до 2011 года.
С сентября 2010 по февраль 2012 года занимал пост советника председателя Центробанка РФ.
В настоящее время — финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков