Николай ПАНКОВ: в течение трех–пяти лет мы должны обеспечить импортозамещение

26Рубрика | От первого лица

Текст | Наталья ИВАНОВА

Фото | Комитет ГД по аграрным вопросам

Обеспечение населения качественными продуктами в ближайшие три–пять лет для партии «Единая Россия» является одной из главных задач в рамках реализации Послания президента Владимира Путина Федеральному собранию, убежден руководитель проекта «Российское село» партии «Единая Россия», председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков.

— Николай Васильевич, как вы оцениваете освещение темы села в Послании президента Федеральному собранию?

— В своем обращении Владимир Путин дал высокую оценку роли аграриев в обеспечении продовольственной безопасности и поставил задачу в течение трех–пяти лет осуществить импортозамещение. Партия должна предложить механизмы, которые будут этому способствовать.

На реализацию Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2015 год планируется выделить 187,9 млрд рублей. Это на 17,8 млрд больше, чем фактически профинансирована отрасль в текущем году. При этом 20 млрд рублей будут направлены на выполнение задачи, поставленной президентом по импортозамещению.

Эти средства нужны для поддержки отечественной мясной отрасли, развития овощеводства закрытого и открытого грунта, технической модернизации, а также строительства оптово-распределительных центров. Все это необходимо выстраивать в глубокую систему взаимосвязей, где свое место должны найти и малые формы бизнеса.

— Торговые сети зачастую не пускают российского сельхозпроизводителя на свои прилавки, и он не может продать продукцию.

— Создание оптово-распределительных центров поможет реализовать выращенный урожай и наладить сбыт — это реальное решение проблемы.

Хочу подчеркнуть, что с введением против России санкций государство не уменьшило поддержку АПК, более того, по некоторым направлениям она была увеличена.

Время показало, что надо развивать сеть оптово-распределительных центров, плодо- и овощехранилищ, технически перевооружать отрасль, приложить все усилия по поддержанию уровня кормовой базы и стабильному производству зерна.

В прошлом году достигнуты хорошие урожаи зерновых: намолочено более 110 млн тонн. Для сохранения достигнутых результатов нужно увеличить объемы поддержки сезонных полевых работ, прежде всего погектарную субсидию в растениеводстве, которая за два года зарекомендовала себя эффективным экономическим инструментом.

Отдельно остановлюсь на вопросах развития мясо-молочного животноводства — отрасли, которая к 2020 году должна производить до 33,5 млн тонн молока и увеличить производство высококачественной говядины. Дальнейшее развитие мясо-молочного производства невозможно без поддержки селекции и генетики.

Жизнь показала, что на сегодняшний день отечественные аграрии зависимы от импорта генетического материала, так же как в растениеводстве — от импорта семян. Поэтому создание селекционных генетических и семеноводческих центров считаю одним из приоритетных направлений.

Еще одно «узкое место» АПК — низкие темпы технического перевооружения отрасли, которые не позволят достичь запланированных показателей. Хотя в 2014 году финансирование данного направления увеличено и составит 3,1 млрд рублей, необходимы дополнительные инструменты для поддержки отрасли.

Но, пожалуй, наиболее острая и требующая незамедлительного решения проблема сельского хозяйства — ежегодное увеличение объема задолженности отечественных аграриев, которая сейчас составляет более 2 трлн рублей.

— Какая поддержка будет оказана перерабатывающей промышленности?

— 19 ноября прошлого года Го­су­дар­ствен­ной думой рассмотрены поправки в Закон «О развитии сельского хозяйства». Согласно им станет возможной государственная поддержка не только производителей, но и переработчиков сельхозпродукции. Это коснется 30 отраслей, 43 тысяч организаций, где занято 1,3 миллиона человек.

Многие организации пищевой и перерабатывающей промышленности располагают слабой материально-технической базой и инфраструктурой хранения. Это осложняет комплексную переработку сырья и приводит к дополнительным потерям, снижению безопасности и качества пищевых продуктов.

В прошлом году в стране собрали 109,9 млн тонн зерна, то есть сырьевой потенциал вполне достаточен для производства высокосортных сортов хлеба и удовлетворения потребительского спроса. Однако низкая техническая оснащенность предприятий не позволит эффективно использовать эти достижения. И вот почему: в крупяном производстве 30% мощностей эксплуатируется с 1917 года и около 14% — довоенной постройки. Примерно 50% мукомольных заводов и крупяных предприятий находится в работе по 30–40 лет, использует несовершенную технику, производство не автоматизировано, что не позволяет вырабатывать продукцию с высокими качественными показателями.

Депутаты Госдумы, входящие в наш комитет, считают: принятие законопроекта обеспечит доступность кредитных ресурсов для переработчиков сельхозпродукции, что поможет привлечь дополнительные инвестиции на строительство, реконструкцию, модернизацию предприятий. Тогда в мукомольной отрасли к 2016 году объем производства муки будет увеличен до 10,1 млн тонн, снизится расход зерна при выработке муки на 2%, на 30 % уменьшится расход энергетических ресурсов.

Исходя из того, что пищевая и перерабатывающая промышленность включает 30 отраслей, мы выступаем за адресность гос­поддержки, учитывая социальную значимость продукции. На данный законопроект поступило 87 положительных отзывов из 47 субъектов Федерации.

Развитие АПК — приоритет государства, что подтверждается динамикой реализации решений Первого съезда депутатов сельских поселений, прошедшего под эгидой «Единой России» в апреле 2014 года, и я озвучу первоочередные и взаимо­связанные между собой меры по поддержке АПК России. Для дальнейшего развития сельского хозяйства в России необходимо, во-первых, снизить уровень издержек производства; во-вторых, обеспечить доступность кредитов; в-третьих, увеличить количество прямых форм поддержки сельхозпроизводителей; в-четвертых, сократить техническое и технологическое отставание сельхозпроизводства в стране; в-пятых, добиться увеличения программы по устойчивому развитию сельских территорий, за счет которой строятся дороги, жилье, ведется газификация и водоснабжение. И, наконец, в-шестых, поднять уровень оплаты труда сельских тружеников, который в сравнении со средним уровнем по экономике составляет 53%.

Только положительное решение этого круга вопросов позволит АПК страны уверенно смотреть в будущее.

Хочу подчеркнуть, что на партии «Еди­ная Россия» лежит ответственность по реализации положений Послания президента Федеральному собранию. Также наша работа заключается в том, чтобы реализовать задачи, которые ставили депутаты сельских поселений на апрельском съезде в Волгограде. Нужно их реализовывать вместе с Генсоветом в рамках программы «Российское село».

Постоянно призываю региональные отделения мониторить ситуацию с ценами на рынках, так как в современных условиях экономики она бывают спонтанными. У многих продавцов есть желание воспользоваться ситуацией в связи с санкциями и ростом курса валют и повысить цены. И вот насколько мы будем противостоять этому, от этого и зависит успех реализации задач проекта и в целом партии. Б