Босс №02 2015 г.

Рулан ТУТУШЕВ: на внешние вызовы Россия должна ответить повышением эффективности экономики

46Рубрика | Энергетика

Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

Фото | Лев ВЕРХОТИН

ООО «Нижнеомринская нефть» (г. Ухта, Республика Коми) — небольшое нефтяное предприятие, занимающееся добычей нефти и попутного нефтяного газа (ПНГ), а также их переработкой.

Компания инициировала в республике ряд проектов в области глубокой переработки нефти и газа, которые, по мнению ее генерального директора Рулана Тутушева, могут создать основу для бездотационного развития Республики Коми и стать пилотными для подъема малого и среднего нефтяного бизнеса по всей стране.

— Рулан Денисович, какова сейчас ситуация для небольших нефтяных компаний? Для них появилась экологическая ниша или, наоборот, в нефтяной отрасли усиливается концентрация капитала?

— С одной стороны, есть стремление государства собрать нефтяные активы в одни руки — в интересах граждан, консолидировать их в государственных нефтяных компаниях или компаниях с государственным участием. Это совершенно рациональная политика: подобные компании являются гарантированными налогоплательщиками — в частности надежными плательщиками НДПИ, кроме того, их доход может быть использован в интересах всего общества и страны.

С другой стороны, необходимо повысить эффективность нефтяной отрасли, уровень ресурсосбережения. И здесь немаловажная роль принадлежит малым и средним нефтяным компаниям, которые создают конкурентную среду.

К тому же, небольшие нефтяные компании обеспечивают работу на месторождениях с бόльшей отдачей, чем крупные, более эффективно задействуют углеводородный энергетический ресурс.

— Энергоэффективность — важное требование времени?

— Да. Это связано и с рачительным использованием природных ресурсов, и с новой ситуацией на нефтяном рынке и в российской экономике.

Пока цена на нефть оставалась высокой, эффективность добычи и использования нефти была не так уж важна. Теперь же для получения дохода нужно повысить уровень выработки месторождений, а также более рачительно использовать имеющиеся ресурсы для развития страны.

Для малого и среднего бизнеса в российской нефтяной отрасли действительно появилась значительная экологическая ниша. Прежде всего это разработка мелких и средних месторождений со сложными гео­логическими условиями, с высокой долей трудноизвлекаемых запасов, а также низкорентабельных участков недр.

Крупные компании предпочитают уходить с обедненных нефтяных месторождений на более богатые. А небольшие нефтяные компании разрабатывают месторождения, доставшиеся им в наследство от нефтяных гигантов, в том числе месторождения, находящиеся на поздней стадии разработки. В отличие от крупных компаний развивают эти месторождения более тщательно и аккуратно, с меньшей нагрузкой на экологию.

Добыча трудноизвлекаемой нефти — актуальное направление нефтедобычи, и малые нефтяные компании играют в развитии этого направления ключевую роль. Проекты освоения малых месторождений могут быть достаточно эффективными и иметь инвестиционную привлекательность даже для крупных инвесторов.

На севере европейской части России (в Республике Коми и Ненецком автономном округе) мелкие нефтяные месторождения доминируют, становятся объектами первостепенного внимания. В этих регионах сурового климата должен превалировать именно малый и средний нефтяной бизнес.

Малым и средним нефтяным компаниям желательно оказывать содействие на регио­нальном и муниципальном уровнях, хотя бы делая для них исключение из административных шаблонов.

Развитие малого и среднего нефтяного бизнеса в нашем субъекте Федерации обеспечит дополнительную занятость населения нашей республики. Кстати, значительную долю специалистов на рынке труда составляют специалисты нефтегазовой отрасли с высшим и средним профессиональным образованием. В связи с отсутствием занятости по профилю деятельности в республике они вынуждены месяцами трудиться вахтовым методом в других регионах, вдалеке от дома и семьи.

Отдельно отмечу, что важно комплексное освоение месторождений. То есть достижение максимального КПД добываемого углеводородного ресурса для экономики: не только добывать сырую нефть и попутный нефтяной газ, но и перерабатывать их, создавать на их основе конечную продукцию. А значит, формировать добывающе-перерабатывающие комплексы: мини-НПЗ, комплексы по производству СПГ, а также по производству электрической и тепловой энергии рядом с месторождениями.

Собственная переработка нефти помогла бы нашей компании резко увеличить рентабельность, выйти на новый рынок. Благодаря мини-НПЗ появится бόльшая независимость от НПЗ крупных компаний, дополнительные собственные ресурсы, которые можно будет направить на развитие и инвестиционные нужды компании. Это позитивно скажется и на экономике территории — за счет снижения тарифов на нефтепродукты, создания новых рабочих мест, дополнительных налоговых поступлений.

Если же говорить о направлении, связанном с переработкой ПНГ, то наиболее актуально перерабатывать газ в электроэнергию и тепло, что позволит развивать тепличные хозяйства, животноводческие фермы. Создание таких комплексов очень важно, учитывая острую потребность в продовольственном импортозамещении, и даст возможность изменить региональный баланс сельскохозяйственной продукции в пользу значительного самообеспечения региона овощами и мясо-молочной продукцией. Оно позволит снизить тарифы на электрическую и тепловую энергию, также, как и НПЗ, создаст новые рабочие места, увеличит налоговые поступления.

Таким образом, комплексное освоение поможет существенно улучшить энерго­обеспечение и экономическую ситуацию в городском округе Ухта и Республике Коми в целом. Вырастет собственная производственная база территории, увеличатся экономические и финансовые показатели, будет обеспечено развитие транспортной инфраструктуры, а значит, возрастет инвестиционная привлекательность.

— А какова судьба проекта создания мини-НПЗ?

— Пока мы только готовим его к реализации. Учитывая ситуацию, сложившуюся на инвестиционно-кредитном рынке, для этого требуются нестандартные подходы.

Сегодня мы можем рассчитывать почти исключительно на собственные силы. Возможностей использовать внешние инвестиционные ресурсы практически нет — стоимость финансовых ресурсов на внутреннем рынке запредельная, отсутствуют долгосрочные кредитные ресурсы, которые могут быть направлены на инвестиционные цели…

Налоговые каникулы для новых производств дали бы возможность достаточно быстро приступить к практической реализации проекта.

А вот проект в области извлечения и переработки ПНГ мы уже воплощаем в жизнь. Наша компания настроена обеспечивать электрической и тепловой энергией собственные объекты, создавать сопутствующее производство — тепличное хозяйство. Излишек электроэнергии будет поставляться в республиканские электрические сети.

На мой взгляд, каждый регион России должен внести свой вклад в импортозамещение, в самообеспечение сельскохозяйственными и продовольственными товарами. А в рамках программы импортозамещения в нашей республике важно использование высвобожденных промышленных зон, транспортных коммуникаций и электросетей для возникновения современного сельскохозяйственного производства.

— Как обеспечить инновационное развитие нефтяной отрасли России?

— Прежде всего необходимо формирование конкурентной среды. Кроме того, важно сократить перечень лицензируемых видов деятельности, в том числе путем замены на альтернативный вид регулирования — обязательное страхование ответственности. Требуется развитие спектра финансовых инструментов, способствующих внедрению инноваций в нефтедобыче и нефтепереработке, в частности налоговых льгот. Нужны налоговые каникулы для действующих и желающих развиваться предприятий и для предприятий, применяющих новые технологии.

Немаловажно повышение уровня и объемов работ по научному сопровождению всех этапов геологоразведки, проектирования разведки и разработки месторождений. Необходима система мониторинга и научного сопровождения недропользования на федеральном и региональном уровнях. Не менее принципиальный вопрос — совершенствование подготовки инженерно-технического персонала, квалифицированных рабочих для геологоразведки, бурения, геофизических работ.

— Сейчас на федеральном уровне в качестве одной из антикризисных мер говорится о налоговых каникулах (о которых вы упомянули) как мере поддержки новых производств…

— Это будет очень действенная мера поддержки! Причем налоговые каникулы нужно предоставлять именно производственным предприятиям, а не торговым, то есть тем, кто выпускает промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Ведь новое производство создает дополнительные рабочие места, увеличивается уровень жизни, размещаются заказы у подрядчиков.

Кроме того, важно восстановить субсидирование процентной ставки для сельхозпроизводителей хотя бы на несколько лет. Проект решения о субсидировании, насколько мне известно, сегодня находится в правительстве.

— Какую модель развития компании вы считаете оптимальной — развитие «вширь» или вертикальную интеграцию?

— Модель, предполагающую сочетание расширения и вертикальной интеграции. Безусловно, мы заинтересованы в освоении новых месторождений. Благодаря опыту, наработанному на месторождении с остаточными запасами, наша компания умеет работать с трудноизвлекаемыми запасами, использовать имеющуюся инфраструктуру и делать эту работу рентабельной.

Стратегия развития ООО «Ниж­не­ом­рин­ская нефть», как и других небольших нефтяных компаний, связана с диверсификацией производства — добычей и переработкой углеводородного сырья, выработкой тепловой и электрической энергии, оказанием сервисных услуг — транспортных, ремонтных… Цель — максимально полный производственный цикл.

Наши начинания в области создания производств полного цикла мы рассматриваем как пилотные проекты, реализация которых станет сигналом для других малых нефтяных компаний. Для бюджета региона комплексное развитие малого нефтяного сектора даст довольно ощутимый эффект, позволит республике стать бездотационной.

Хотя бы десять подобных реализованных проектов, таких как наши, помогут очень серьезно усилить экономический потенциал республики.

Наша республика имеет колоссальные возможности для развития производства. Это не только нефтегазовый сектор, но и другие виды энергетики, в том числе малая, добыча и переработка угля, заготовка и переработка леса. В недрах Республики Коми вся таблица Менделеева! Ее дотационность — нонсенс. Богатый край, трудолюбивые спокойные люди. Однако нет системной инвестиционной политики, стимулирования создания новых производств, поддержки малого и среднего бизнеса, высокие налоги и административные барьеры…

— Какой вы видите программу регионального развития?

— Республика должна опираться на наиболее полное использование своего ресурсного потенциала, тем более что недостатка в ресурсах, мягко говоря, не наблюдается. Регион с точки зрения полезных ископаемых и сырьевых ресурсов богатейший. Это и нефть, и уголь, и металлы, и лес…

Но, к сожалению, рачительного применения недр нет, глубокой переработки ресурсов на территории тоже.

Комплексное развитие производства, тем более такого, как нефтегазовое, влечет за собой развитие транспортной инфраструктуры, ремонтных площадок, электросетей. Все это может быть использовано для создания других инвестиционных проектов.

Особенно важно поднять регионы в условиях фактически экономической вой­ны, которая объявлена нашей стране. Сегодняшняя ситуация — вызов для народа России.

Главным агентом изменений будет малый и средний бизнес: у крупного бизнеса и так все хорошо, он довольно неповоротлив.

А значит, нужно создать условия для максимального развития малого и среднего бизнеса, для появления новых перерабатывающих и высокотехнологичных производств, обеспечить режим наибольшего благоприятствования для них.

В момент развала СССР Китай и Турция были слаборазвитыми странами. За два десятилетия они совершили огромный прорыв, выйдя на лидерские позиции в мировой экономике.

Что мешает сделать такой же рывок Рос­сии? Специалисты у нас квалифицированные, предприниматели — смелые и умеющие добиваться результата при различных ограничениях.

Убежден: совершить экономическое чудо нашей стране вполне по силам, причем в течение нескольких ближайших лет. И в нынешней обстановке на вызов мы просто обязаны ответить достойно, реализовав наши, может, нам самим не зримые, скрытые резервы отечественного по­тен­циала. Б

 

 

Тутушев Рулан Денисович, предприниматель.

Родился 21 февраля 1978 года в г. Джамбуле Казахской ССР. Окончил экономический факультет МГУ. Работал в ряде коммерческих организаций, несколько лет назад возглавил ООО «Ниж­не­ом­рин­ская нефть».