Босс №02 2015 г.

Корпорации вне конкуренции

4Рубрика | Президентские / Правительственные программы

Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам повышения эффективности госкомпаний.

Глава государства напомнил, что в стране работает 52 госкорпорации и компании с государственным участием, где государству принадлежит 50 и более процентов акций.

Эти организации, отмечает директор Центра технологий госуправления ИПЭИ РАНХиГС Владимир Южаков, занимают ведущие позиции в ключевых отраслях экономики: в инфраструктуре, энергетике, ОПК. Они имеют тесные хозяйственные, кооперационные связи со многими предприятиями по всей стране.

Путин подчеркнул, что приоритет в размещении заказов госкомпании должны отдавать отечественным организациям, причем в первую очередь имеются в виду представители малого и среднего бизнеса. За рубежом необходимо закупать только уникальное оборудование и технологии, без которых эффективное развитие невозможно. Речь идет в основном о таких технологиях и оборудовании, которые не имеют аналогов в России.

Ранее, в Послании Федеральному собранию, была поставлена задача снижать операционные издержки госкомпаний не менее чем на 2–3% ежегодно. Выполнение этой задачи должно стать одним из ключевых показателей эффективности работы руководства компаний и лежать в основе оплаты их труда.

Также правительству поручено разработать и утвердить перечень внутренних нормативных документов госкорпораций и компаний с госучастием, в числе которых — регламент повышения инвестиционной и операционной эффективности и сокращения расходов; положение о внутреннем аудите; положение о системе управления качеством; положение о системе управления рисками; положение о порядке разработки и выполнения программ инновационного развития.

«На мой взгляд, — уточняет Южаков, — работу госкорпораций можно и нужно улучшать, прежде всего необходимо более полное и открытое понимание того, до какой степени они эффективны и результативны. Сейчас явно недостаточно именно оценки того, насколько они хорошо функционируют. Поскольку они работают в условиях, приближенных к монопольным, то это должно быть предметом постоянной заботы со стороны государства».

Надо, отмечает эксперт, повысить производительность труда госкорпораций. Это должна быть ключевая характеристика их работы. Производительность труда госкорпораций в России, да и в мире в целом традиционно низка. Это подтверждается цифрами и оценками экономистов. «Мы помним об этом еще с эпохи Советского Союза. Поэтому задачи, которое сейчас ставит руководство страны перед госкорпорациями, вполне оправданны и обоснованны».

Для повышения производительности труда необходимо прежде всего развивать конкуренцию в тех сферах, где работают госкорпорации. Это даст главный толчок к более производительному труду госкорпораций. Б