Босс №02 2015 г.

Есть ли у нас план?

1Рубрика | Страница редактора

Антикризисная политика правительства пока производит противоречивое впечатление. Президентом утвержден, а правительством издан в виде распоряжения антикризисный план: в рамках него предлагается потратить 2,33 трлн рублей на точечную поддержку тех или иных сфер. Один трлн рублей из этой суммы еще в прошлом году запланирован на докапитализацию банков из бюджетного профицита. Оставшиеся 1,33 трлн идут на льготное кредитование ряда отраслей экономики и поддержание социальной стабильности, то есть на пожарные меры.

В плане нет структурных реформ, о необходимости которых первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил на Давосском форуме. Насколько известно, план структурных реформ будет отдельно — ждем, пока он не готов. А раз его нет, довольно трудно говорить об экономической стратегии, на которую более всего рассчитывают инвесторы и предприниматели.

Принятый же план, по сути, — вариации на тему антикризисной программы, действовавшей во время кризиса 2008–2009 годов. Он, как и прежний документ, не ведет к смене экономической модели.

Шесть лет назад задача состояла прежде всего в том, чтобы переждать негативные циклические явления в мировой экономике. Сейчас тоже есть надежды, что через год-два мировая экономика перейдет к устойчивому росту и «потащит» за собой Россию.

Но в 2008–2009 годах мы не находились в условиях, когда необходимо развиваться в первую очередь за счет опоры на собственные силы, а сегодня находимся.

Антикризисный план — вовсе не пустой: если реализовать его меры с большей эффективностью, чем это было сделано в прошлый раз, то есть проследить за тем, чтобы деньги поступили в реальный сектор экономики, можно добиться не только «наполнения» банков, но и серьезной поддержки промышленности и сельского хозяйства.

Однако надо отдавать себе отчет в том, что для перезапуска экономики требуются не столько деньги, сколько новые возможности для бизнеса: снижение налогового и административного бремени, демонополизация, адекватный кредитный рынок, не зависимые от налоговых и других государственных органов суды. По поводу того, как этого добиться, в правительстве, судя по всему, пока нет консенсуса.

 

Александр Полянский