Спасать рубль не будут


4Рубрика | Президентские / Правительственные программы

Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН

Президент Путин выступил 12 декабря прошлого года с главным программным документом — ежегодным Посланием Федеральному собранию.

Экономист Сергей Хестанов замечает: «Содержательная часть выступления президента России, которая тянет на экономический курс, очень небольшая. Значительное число озвученных инициатив выглядит, скорее, благими пожеланиями. Это не те конкретные планы, которые завтра начнут реализовываться и дадут какие-то плоды».

Финансовая политика государства, подчеркивает он, останется прежней, поскольку «спасать рубль» бессмысленно. Де­валь­ва­ция рубля помимо вреда приносит и заметную пользу — во-первых, государственному бюджету и, во-вторых, экспортерам, которые и наполняют этот бюджет. «Умеренная девальвация полезна, конечно, если это не валютная паника, которую мы наблюдали в середине декабря».

«После того как напряженность на валютном рынке снизится — по опыту 2008 года можно сказать, что потребуется на это 2–4 месяца, — ключевая ставка тоже будет снижена до приличных значений, и все постепенно вернется на круги своя, — прогнозирует Хестанов. — И предприятиям, и гражданам придется адаптироваться к новому курсу доллара, к новым ценам на импортные товары. Как показывает опыт, привыкание происходит за два-три квартала».

Импортозамещение произойдет самопроизвольно, считает он, в основном в силу того, что стоимость импортных продуктов для многих россиян станет запредельной, они не смогут конкурировать с отечественными, и волей-неволей отечественные начнут забирать себе долю рынка.

За счет того, что часть рынка освободится от импорта, экологическая ниша для создания российских качественных продуктов будет шире. Но когда, как, по какой цене эта ниша станет заполняться, пока судить рано. Должен пройти хотя бы год в условиях высокого курса доллара, прежде чем импортозамещение реально начнет себя проявлять.

Для того чтобы импортозамещение наступило, необходимо, чтобы предприятия построили новые мощности либо модернизировали старые, чтобы отладили технологии, сбыт. Это небыстрый процесс. При этом за импортозамещение придется заплатить достаточно высокими ценами и снижением качества товаров, поскольку конкуренция уменьшится.

«Я не думаю, что власти пойдут по мобилизационному сценарию развития экономики, — сомневается эксперт. — У нас не так много секторов, где можно, влив деньги, быстро получить отдачу. Вряд ли в столь непростых финансовых условиях правительство захочет тратить ресурсы на финансирование чего-либо без ожидания конкретной отдачи. Думаю, это будет плавный, постепенный процесс, который займет значительное время».

«В своей речи Путин также говорил о ТОРах (территориях опережающего развития), однако ни одна подобная попытка в России значимого результата не дала. Я бы не стал преувеличивать их значения. Эксперименты такого типа явно продолжатся, но вероятность того, что за разумно короткое время они дадут серьезный результат, небольшая». Б

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте