Нагрузили малых


5Рубрика | Налоги / Регулирование

Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН

Новые торговые сборы с малого бизнеса — как они скажутся на бизнесе?

Директор Департамента предпринимательства и услуг ТПП РФ Анна Палагина говорит: «С самого начала палата была против этой инициативы. Конечно, тогда это оставалось вне комментариев, потому что ставки оказались завышены. Они не были обоснованы, а касались 22 видов деятельности. После натиска наших бизнес-объединений законопроект существенно доработан. Осталось только четыре вида деятельности, и ставки существенно откорректированы. В настоящее время законопроект уже принят, подписан президентом».

Ставки, по словам эксперта, сегодня сопоставимы с тем налогообложением, которое было раньше. Микробизнес освобожден от этого сбора, и есть целый ряд механизмов, связанных с уменьшением суммы налога.

«По нашим расчетам, на магазин площадью 50 квадратных метров сумма составляет порядка 40 тыс. рублей».

Кроме того, данный сбор предполагает дополнительную регистрацию предпринимателя в некоем государственном органе в качестве его плательщика.

«Это дополнительная административная нагрузка, которая тоже является лишним бременем, — отмечает Палагина. — Мы считаем, что предпринимателей уже достаточно зарегистрировали и дополнительная регистрация совершенно не требуется».

По ее словам, есть еще ряд нюансов, которые вызовут у предпринимателей вопросы и нуждаются в толковании. Например, что такое площадь торгового рынка, входят ли туда административные здания, стоянки? Недаром министр экономики заявил, что этот сбор надо отсрочить. Предполагается, что в Москве он вступит в силу с 1 июля 2015 года, но сейчас говорится о необходимости распространения моратория на длительное время.

Если этот сбор вводится, для того чтобы заставить платить налоги торговые сети с их торговых площадей, то мы считаем, что существует достаточное количество механизмов для взыскания налогов. Нужно просто налаживать межведомственное административное взаимодействие.

«В нынешней экономической ситуации мы вообще выступаем против введения каких-либо новых налогов, — уточняет эксперт. — Даже президент в своем послании говорил о налоговом моратории. Это то, с чем палата обращалась к руководству страны. По нашему мнению, ситуацию необходимо стабилизировать и никакие налоги не повышать. Повышение налогов на малый и средний бизнес стало бы прямым нарушением указания президента. Дело в том, что бизнес не отыграл еще те «новации», которые были введены некоторое время назад, например социальные страховые взносы. Поэтому для нас важно продолжать бороться за снижение налоговой нагрузки».

Сейчас и без того высокая финансовая нагрузка, ведь курс рубля упал, а импортная составляющая во всех видах продукции высока, подчеркивает Анна Палагина.

«Мы готовим предложения о снижении налоговой нагрузки, в частности о налоговых каникулах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. И считаем, что нужно распространять это и на юрлиц. Кроме того, надо уменьшать стоимость социальных страховых взносов». Б

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте