Протесты не сливаются


13Рубрика | Взгляд на общество

Текст | Денис ВОЛКОВ

Социологи не ждут в России массового недовольства.

Протестные настроения на почве ухудшения социально-экономической ситуации так или иначе возникают, однако пока они локальные, точечные. Дольщики, учителя, ипотечники, трудовые протесты на предприятиях. Оппозиционный, политический протест тоже присутствует, но в ряду других. То есть множество различных мелких протестов возникает постоянно. Однако это небольшие протесты.

Для массовых экономических протестов условия не созрели. Ведь мы в самом начале экономического кризиса — он только начинает ощущаться. Настроения в обществе пошли вниз, но пока что они еще достаточно высоко, и должно пройти какое-то время, чтобы ситуация изменилась.

Мне кажется, нет серьезных оснований говорить об объединении различных протестов и формировании основы массового протеста. С одной стороны, группы, которые хотели бы такого объединения, разгромлены и дискредитированы после 2011–2012 годов.

С другой, соединение политического протеста и общего недовольства в 2011–2012 годах произошло достаточно случайно. На некоторое время консолидация социального и политического протеста стала реальностью. А потом власти удалось отделить колеблющихся — тем более что целенаправленной работы с ними оппозиция не вела. Частично этим занимался Алексей Навальный, но он тоже сейчас не в том положении, чтобы вести активную работу.

Остальные активисты настроены против большинства сограждан. И к тому же сами крайне раздроблены. Крым и отношение к украинской политике России разделило их.

Экономический кризис может способствовать консолидации протестной активности, но мне кажется, что, даже если кратковременное объединение возникнет, оно ни к чему не приведет.

Бόльшая часть граждан считает, что власть до последнего времени все делала правильно, и, хотя ситуация начала ухудшаться, у политического режима накоплена большая подушка безопасности. Я имею в виду даже не золотовалютные резервы, а годы стабильности, потенциал поддержки после присоединения Крыма и конфликт с Западом, на который многое можно списать.

На политическую протестную активность будет, скорее, оказываться давление, но «репрессии против оппозиции» мало кто замечает, кроме самой продвинутой, активной группы. К тому же, как я уже сказал, эта группа настроена против большинства.

Она отказывается понимать, почему большинство поддерживает власть, какие механизмы работают в пользу власти. Они говорят, что это всё «ватники», «пусть они траву жрут» и т.д. Если оппозиция не преодолеет этого презрения к большинству, то останется маргинальной. Б

 

 

Волков Денис Александрович, социолог, PR-директор и директор по развитию Левада-Центра в Москве с сентября 2007 года.

Родился в 1983 году в Саратове.

В 2005 году окончил Русский государственный торгово-экономический университет (Саратов) по специальности «Мировая экономика».

В 2007 году получил степень магистра политической науки в Московской высшей школе социальных и экономических наук и Университете Манчестера (Великобритания).

Автор ряда исследований и статей по теме гражданской активности в России.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте