Босс №01 2015 г.

Кудрин не станет Примаковым

14Рубрика | Сюжет месяца / В России

Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

В конце декабря 2014 года Алексей Кудрин развил беспрецедентную для себя политическую активность, но вряд ли она приведет к назначению его премьером.

 

Три кандидата на необъявленную вакансию

Незадолго до Большой пресс-кон­фе­рен­ции Владимира Путина пошли слухи о том, что на ней или перед ней последуют орг­выводы за наступивший 15–16 декабря прошлого года валютный кризис и весьма вероятные финансовый и экономический. Якобы главным ответственным за ситуацию в экономике будет назначен премьер Дмитрий Медведев, и его правительство отправят в отставку.

Назывались и кандидаты на премьерство, среди которых фигурировали председатель Счетной палаты РФ, бывший помощник президента, а ранее — министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, вице-премьер Дмитрий Рогозин и влиятельный отставник, председатель Комитета гражданских инициатив, член Президиума Экономического совета президента России, экс-вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин.

Особенно много ожиданий связывалось с фигурой Кудрина. Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский даже заявил, что Алексей Кудрин может быть объединяющей фигурой всего либерального фланга российской политики, и подготовил для него план действий в политической сфере, призвав Путина назначить Кудрина либо премьером, либо вице-премьером с широкими политическими полномочиями. В поддержку Кудрина как премьера высказались также московский оппозиционер Алексей Навальный и лидеры партии «РПР-Парнас» Борис Немцов и Михаил Касьянов.

Однако отставки правительства 18 декабря не случилось, как и возвращения Кудрина. Более того, президент поддержал кабмин и ЦБ, заявив, что они действуют в целом правильно, хотя иногда и с опозданием, предложив им продолжать выполнять свои обязанности в прежнем кадровом составе.

 

Поводы для дискуссии

Рассуждения о возможном премьерстве Кудрина приобрели особый характер на фоне трений последнего с компанией «Роснефть». Именно он, а не какой-нибудь анонимный источник из ЦБ или из структур финансового рынка обнародовал в «Твиттере» историю с эмиссией средств для компании «Роснефть», которую считают одной из причин обвала рубля 14–15 декабря: «Рынок негативно „разогрела” непрозрачная сделка по кредиту „Роснефти” на 625 млрд рублей. Крайне не вовремя».

Эпизод с обнародованием факта кредита для «Роснефти» стал только началом серии информационных поводов, которые Кудрин теперь регулярно продуцирует. Так, 22 декабря он собрал пресс-конференцию, на которой сделал целый ряд программных заявлений.

Бывший глава Минфина считает пресловутое снижение цен на нефть лишь на 25% виновным в падении рубля (тем самым споря с Владимиром Путиным, заявившим на Большой пресс-конференции, что падение рубля только на 25–30% связано с санкционной войной: основная «вина» за снижение лежит на уменьшающихся ценах на нефть). Еще 5–10% в обесценении рубля, по мнению Кудрина, можно отнести к фактору укрепления доллара к остальным валютам на мировом рынке. Остальные причины девальвации — это «риски, ожидания и страхи» рынка (связанные с санкциями и геополитическими рисками).

Согласно оценкам экономиста, если среднегодовая цена на нефть в 2015 году будет около $80 за баррель, то падение экономики составит 2%, при цене на нефть $60 ВВП уменьшится на 4% и более. Прогноз по инф­ляции от Кудрина на наступивший год — 12–15%, что радикально расходится с ожиданиями Центрального банка, стремящегося не допустить двузначной инфляции.

По мнению Кудрина, будущее экономики России печально: рейтинг страны перейдет в разряд «мусорных». При том объеме обязательств, который накоплен и в долларовом, и в рублевом выражении, в силу нарушения работы экономики и взаимных неплатежей, а также в условиях ухудшения платежной дисциплины Россия увидит череду дефолтов средних и крупных предприятий.

На фоне экономического кризиса Алек­сей Леонидович прогнозирует усиление протестов, но не ждет, что протестная волна приведет к политическому кризису и падению государственных институтов. Правительство он назвал некомпетентным.

Алексей Кудрин призвал Россию помириться с Западом и не создавать на Украине тлеющий конфликт. В пример он привел страны БРИКС, Индию и Китай, которые при тесных экономических отношениях с Западом сохраняют суверенитет.

23 декабря Кудрин в соавторстве с главой Экономической экспертной группы (экспертно-консалтинговой структуры, связанной с Минфином) Евсеем Гурвичем выступил с программной статьей «Новая модель роста в российской экономике» в журнале «Вопросы экономики». «Главная проблема отечественной экономики, — пишут Кудрин и Гурвич, — заключается в слабости рыночных механизмов». По их мнению, существующая модель не сможет обеспечить не только экономический рост, но и выход из стагнации. Суть же этой модели — связанные с государством компании с искаженной рыночной мотивацией. «Они менее заинтересованы в получении прибыли, их коммерческая деятельность во многих случаях сочетается с фактическим выполнением функции агента правительства, у них слабее ответственность за результаты — убытки могут быть тем или иным способом покрыты правительством», — указывают экономисты.

Искаженная мотивация госкомпаний накладывает отпечаток на всех участников рынка, которые теряют стимул к сокращению издержек, считают авторы исследования, отмечая, что из-за высоких рисков бизнес ориентируется на сиюминутные решения. «Признаком короткого горизонта может служить преобладание задачи расширить выпуск над целью сократить издержки», — приводят пример Кудрин и Гурвич.

По их мнению, нужно радикально ослабить госрегулирование, защитить права собственности и обеспечить равную рыночную ответственность всех компаний, отказавшись от «промышленного патернализма».

«Ряд шагов, необходимых для построения новой модели роста, предусмотрен указами президента и другими нормативными документами, — замечают авторы. — К сожалению, большинство из них не выполняется или выполняется формально в отличие от активно принимаемых решений о выделении средств на реализацию тех или иных государственных проектов», апеллируя через голову правительства к главе государства.

Следующие информационные поводы Алексей Кудрин наверняка даст на Гай­да­ров­ском форуме 15–17 января.

 

Чиновник с политическими амбициями

Политические амбиции Алексея Лео­ни­до­вича достаточно очевидны, по крайней мере начиная с его заявления, сделанного во время съезда «Единой России» в сентябре 2011 года, о том, что он не готов работать в будущем правительстве Медведева (Кудрин тогда находился с визитом в США). В тот момент, напомним, президент России Дмитрий Медведев заявил, что не станет выдвигаться на второй срок, на пост президента был выдвинут Владимир Путин. А Дмитрию Медведеву поступило предложение возглавить правительство.

Кудрин в период работы вице-премьером и министром финансов публично заявил, что не войдет в правительство Медведева. После этого уже в Москве Дми­трий Анатольевич вступил с Кудриным в публичную перепалку и потребовал его отставки. Возмущение третьего президента России оказалось столь сильным, что Владимир Путин вынужденно согласился на уход одного из ближайших своих соратников из правительства. Взамен, правда, на пост министра финансов был назначен человек, названный Кудриным, — Антон Силуанов. Он сохранил свою должность при формировании правительства Медведева в мае 2012 года и остается министром по сей день.

Кудрин же ушел из власти — сформировал общественный Комитет гражданских инициатив, но отказался от создания политической партии под своим руководством. И, несмотря на свой визит на Болотную и даже выступление на оппозиционном митинге, ограничился лишь формированием общественной организации под названием Комитет гражданских инициатив.

Отношения Кудрина с Путиным оставались позитивными — президент не только положительно отзывался об Алексее Леонидовиче, но и следовал его советам по кадровым вопросам. Так, влияние Кудрина на правительство было усилено назначением летом 2013 года министром экономического развития Алексея Улюкаева, бывшего в 2000–2004 годах первым заместителем министра финансов — правой рукой Кудрина в этом министерстве, а в 2004 году брошенного на укрепление ЦБ и работавшего там первым заместителем председателя (по денежно-кредитной политике).

Кроме того, в правительство Медведева с первого дня входит вице-премьер Аркадий Дворкович, публично называвший себя учеником Кудрина. С учетом этих фактов гневные филиппики Кудрина в адрес кабмина выглядят несколько странно.

 

Начфин уходит в оппозицию

Отношение к Кудрину со стороны президента связано не только с тем, что они давно, еще с совместной работы в мэрии Петербурга, дружат, но и с тем, что Путин своей карьерой в Москве обязан в значительной степени именно Кудрину. Будучи правой рукой «изгоя» для ельцинской администрации Анатолия Собчака, Путин не ушел в политическое небытие на второстепенных должностях благодаря заступничеству Алексея Леонидовича. Так, Кудрин, «десантируясь» в 1997 году вместе с Анатолием Чубайсом в правительство, рекомендовал Путина на свою прежнюю должность заместителя руководителя Администрации президента — начальника Главного контрольного управления президента России. На этой должности Путин был замечен Борисом Ельциным и его окружением и сделал карьеру в ельцинской команде.

После того как Путин стал президентом, Алексей Кудрин, как и Герман Греф, выступили ключевыми членами либеральной части президентской команды, оттеснив деятелей прежней администрации вроде Михаила Касьянова, оставшихся Путину в наследство от Бориса Ельцина. Кудрин фактически явился начальником всего финансового блока, включая Центральный банк, председателем которого назначили одного из заместителей министра финансов Сергея Игнатьева.

В должности министра финансов, а затем по совместительству и вице-премьера по координации финансово-экономической политики Кудрин проработал до 2011 года. Конфликты у него периодически возникали с разными игроками. В их числе — военно-промышленное лобби, которое требовало значительно увеличить военный бюджет и было поддержано Путиным и Медведевым. Кудрин резко возражал, говоря о неспособности эффективно «переварить» выделяемые средства. Противников у министра финансов всегда немало.

Тем не менее, когда состоялась отставка Кудрина, многие считали, что он покидает коридоры власти ненадолго. В частности, Кудрину предлагался пост председателя Центрального банка в связи с уходом Сергея Игнатьева, выбравшего лимит сроков нахождения на этой должности. Однако Алексей Леонидович отказался, предпочтя «оппозиционную» карьеру.

 

Напрасные надежды либералов

Учитывая завышенный уровень ожиданий, связанных с Кудриным, со стороны либерального крыла власти и оппозиции, его назначение может произойти лишь в одном случае. Он возьмет на себя определенную политическую миссию, касающуюся не только экономической политики, но также внешне- и внутриполитического курса. Для Путина это будет означать появление сильного политического премьера, имеющего собственную общественную опору. То есть возникнет не просто тандем а-ля Путин — Медведев, а ситуация, аналогичная назначению в 1998 году на пост премьера Евгения Примакова, который фактически получил полномочия «главного управляющего» страной при том, что президент Ельцин и его администрация имели лишь возможность блокировать отдельные решения правительства Примакова.

Это маловероятно. Во-первых, Путин никогда не работал с подчиненными, ограничивающими его политически. Во-вторых, для него сегодня нет никаких причин «сдавать полномочия» даже частично, и завтра они вряд ли появятся.

Потому при всей привлекательности для президента использования потенциала Кудрина как «надежды» либеральной части общества и переговорщика с Западом пока его назначение именно премьером малореально. Однако вполне возможно под его эгидой образование некоего «праволиберального альянса» перед выборами-2016, преодоление под «командованием» такой консолидирующей фигуры 5-процентного барьера для прохождения в Думу и участие в формировании правительства после выборов. Б