Босс №01 2015 г.

При Дубровском все спокойно

6Рубрика | Регионы

Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН

Как развивается Челябинская область при губернаторе?

Вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков замечает: «Новый губернатор Борис Дубровский работает меньше года. Конечно, от губернатора многое зависит, от того, верят ли ему люди, способен ли он управлять эффективно. — Однако все зависит не только от власти, но и от бизнеса. В этом регионе работает Южно-Уральская торгово-промышленная палата. Мы видим, что с мнением крупных компаний, таких как Челябинский трубопрокатный завод, невозможно не считаться. ТПП задает определенный тон и вырабатывает рекомендации бизнесу, как вести себя в той или иной ситуации. Бизнес там образованный, цивилизованный и способен решать крупные задачи».

2

Челябинская область — один из крупнейших промышленных регионов в Российской Федерации. «На первом месте по объему в регионе стоит, как это ни странно покажется, химическая промышленность. На втором — металлургия, затем машиностроение. Аграрная сфера занимает всего 5% в объеме регионального продукта», — уточняет Рыбаков. Область экспортно ориентированная, поставляет большой объем продукции в соседний Казахстан. Максимальный объем продаж — $26–28 млрд. Это довольно приличный показатель.

Промышленный центр области — это Челябинск. Там размещаются «Профнастил», завод промышленных тракторов, лакокрасочный завод, один из крупнейших в Российской Федерации, Челябинский металлургический комбинат, современнейшее производство комбинат «Магнезит» в городе Сатка, на котором выпускается бόльшая часть магнезита в стране. Крупнейшие предприятия также есть в городах Златоусте, в Миассе, где расположен Уральский автомобильный завод. В Магнитогорске находится крупнейший металлургический комбинат.

Прежний губернатор области Михаил Юревич создал знаменитый на потребительском рынке бренд «Макфа». Они достаточно энергично продвигали свою продукцию в регионы СНГ.

Область хорошо работает с соседними регионами. Челябинский трубопрокатный завод аффилировался и стал головной компанией Уральского трубного завода Свердловской области.

«Металлурги в связи с тем, что сейчас произошло повышение ключевой ставки, снижение стоимости рубля, получили хорошие шансы, для того чтобы поправить дела на рынке, — говорит Рыбаков. — Они постепенно выкарабкиваются. Думаю, что сильно закредитованная компания «Мечел» имеет шансы на разрешение проблем, конечно, с участием государства». Б