Босс №01 2015 г.

Поменять политику

11Рубрика | Взгляд на экономику

Текcт | Павел МЕДВЕДЕВ

Необходимые меры для выхода из кризиса.

То, что мы наблюдаем в финансах, — это последствия экономического кризиса. Прогнозы будут зависеть от того, какие решения примут на самом верху.

Существуют очевидные решения, которые ни на каком коне не объедешь. Например те санкции, которые мы сами на себя наложили. Их необходимо отменить, для того чтобы инфляция не галопировала, как сейчас. Это первое. А дальше должен быть принят целый ряд решений для преодоления экономического кризиса, тогда и буря на финансовом рынке уляжется.

Отмена антисанкций нужна, в первую очередь, для того чтобы не спровоцировать беднейшие слои населения выйти и перекрыть дороги, ведь им уже к апрелю есть нечего будет. Антисанкции имели очень сильный негативный краткосрочный эффект. Они привели к тому, что на нашем рынке относительно дешевые товары были замещены более дорогими. Но и более дорогие товары пришли в недостаточном объеме, и цены выросли по двум причинам: более высокая себестоимость и дефицит. Поэтому антисанкции точно надо отменять.

Самая главная проблема нашей экономики – при высочайшей степени ее зависимости от экспорта энергоресурсов мы прозевали две революции в энергетической области. С одной стороны, способы добычи старых носителей энергии, а с другой стороны, способы добычи новых, нетрадиционных источников энергии, развитие энергосберегающих технологий. Оба направления развиваются очень быстро. Америка в этом или в следующем году станет независимой энергетически, окончательно перестанет быть импортером энергии и выступит экспортером.

Доля альтернативных источников энергии — солнечная энергия, ветровая, водяная — растет в Европе на 20% в год. Это очень быстро. То есть за пять лет эти виды энергии могут заполнить традиционные, если рост продолжится, а он, похоже, продолжится.

Центробанк плывет на корабле экономики. Если корабль тонет, что бы Центробанк ни пытался предпринять, катастрофы ему не предотвратить. Если правительство совершает действия, которые очень сильно влияют на финансы, то Центробанку сложно что-то исправить. Он вынужден принимать меры, которые в краткосрочной перспективе эффективны, а в среднесрочной губительны.

Мы же в 2015 году собираемся произвести импортозамещение, но его нельзя осуществить по крайней мере по двум причинам. У нас нет ни долгосрочных инвестиций, ни оборотного капитала. При ключевой ставке 17% оборотный капитал получить невозможно. Инвестиций нет, потому что мы поссорились со всем миром. Иностранный капитал не приходит, а российский уходит, так как собственники капитала понимают: при таких условиях развивать бизнес практически невозможно.

Поэтому никакое импортозамещение невозможно, если не поменяется кардинальным образом политика.   Б

 

 

Медведев Павел Алексеевич, финансовый омбудсмен, бывший советник председателя ЦБ РФ, депутат Государственной думы первых пяти созывов, доктор экономических наук, профессор.

Родился 13 августа 1940 года в Москве. Окончил механико-математический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова (1962) по специальности «Математика», аспирантуру мехмата МГУ (1965). Кандидат физико-математических наук (1967). Доктор экономических наук (1987). Автор более 100 научных публикаций.

В 1965–1968 годах — преподаватель кафедры математики Военно-инженерной академии.

В 1968–1992 годах — старший преподаватель, доцент кафедры математических методов анализа экономики экономического факультета МГУ.

С 1992 года — профессор экономического факультета МГУ.

В 1993 году избран депутатом Государственной думы. В этом качестве прослужил до 2011 года.

С сентября 2010 по февраль 2012 года занимал пост советника председателя Центробанка РФ.

В настоящее время — финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков