Конфликт — в заморозке

10Рубрика | Взгляд на власть

Текст | Владимир ЖАРИХИН

Эскалации противостояния на Украине в ближайшие недели, скорее всего, не будет.

Не думаю, что в ближайшее время произойдет обострение ситуации вокруг ДНР и ЛНР. Я так понимаю, что Киеву дана команда не беспокоить электорат западных лидеров в рождественские каникулы, поэтому, слава Богу, будет соблюдаться перемирие.

А вот дальше, конечно, есть развилка. С одной стороны, мы видим искреннюю заинтересованность европейской стороны в том, чтобы по крайней мере заморозить ситуацию. В то же время, судя по всему, Соединенные Штаты хотят, чтобы острая ситуация на Украине, в том числе ведение военных действий, могла продолжиться.

Между этими полюсами влияния киевское руководство пытается выстраивать свою позицию, поэтому мы и наблюдаем такие метания. Ведутся переговоры, но они ничего не достигают. Пункты соглашений до конца не выполняются — например отвод тяжелой техники не завершен.

Я не исключаю, что во второй половине января возможно обострение ситуации в этих непризнанных республиках, поэтому может возникнуть и новая волна беженцев оттуда. Поток беженцев усилится в том случае, если линия Соединенных Штатов на продолжение этих конфликтов возобладает. Сейчас идет борьба, в том числе и внутри администрации США.

Разумеется, люди, убежавшие в Россию от военных действий, будут сталкиваться с определенными проблемами. Они не могут рассчитывать на трехкомнатные квартиры, обставленные мебелью и бытовой техникой, на работу со среднемосковским окладом. Подавляющее большинство беженцев понимает, что предоставление минимальных возможностей — это уже для них достижение, учитывая большое количество таких людей.

Ведь самое главное, что здесь не стреляют.

Но есть люди, которые в любом случае всем недовольны. И журналисты будут этих отдельных людей подхватывать и в некоторых средствах массовой информации писать только о них. Такое вполне возможно.

Сейчас не идет речь о решении проблемы — только лишь о замораживании ситуации, поэтому окончательный юридический статус ДНР и ЛНР вряд ли смогут получить. Максимум возможно принятие Верховной радой закона об особом управлении этими непризнанными республиками. Ждать достижения соглашения об их статусе в ближайшее время было бы идеалистичным. Так быстро подобные проблемы не решаются. Мы знаем это из своего опыта. Б

 

 

Жарихин Владимир Леонидович родился в 1948 году в городе Кронштадте Ленинградской области. В 1972 году окончил Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева. В 1972–1988 годах — исследователь в области ядерной технологии во Всесоюзном НИИ неорганических материалов; в дальнейшем был исполнительным директором Центра прикладных избирательных технологий (ЦПИТ); состоял в ДПР (Демократическая партия России). В настоящее время — заместитель директора Института стран СНГ, заместитель председателя Межрегионального фонда президентских программ, член Совета по национальной стратегии.