Основной закон производства


8Рубрика | Законопроекты

Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН

Промышленная политика теперь будет осуществляться по закону.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин отмечает: «Одним из самых значимых событий года, которое, как мы считаем, реально будет способствовать формированию конкурентоспособного промышленного сектора, следует назвать принятие Закона „О промышленной политике в Российской Федерации”». Стартовая версия законопроекта разработана ТПП РФ еще в 2007 году; она была направлена депутатам Госдумы и Минпромышленности РФ. Впоследствии палата сопровождала нынешнюю версию законопроекта на всех стадиях его создания, в том числе в рамках деятельности соответствующей рабочей группы Минпромторга России.

2«Мы передали в Госдуму поправки к законопроекту, четыре из них были учтены ко второму чтению, — уточняет глава ТПП. — Так, по предложению палаты промышленная политика предусматривает: реализацию механизма определения государственных приоритетов инновационного развития; реализацию мер по созданию и развитию инновационной инфраструктуры; приоритет концентрации финансовых ресурсов на ключевых направлениях развития инновационной деятельности. Плюс к этому экологическая безопасность, восстановление природных ресурсов, формирование транспортной инфраструктуры, производство жизненно важных лекарств являются приоритетными направлениями развития промышленности».

Будут расширены полномочия Пра­ви­тель­ства РФ в части утверждения типовых форм специального инвестиционного контракта, установления целевых показателей эффективности осуществления финансовой поддержки государственных фондов развития промышленности. Правительство сможет устанавливать требования по включению в контракты, заключаемые при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд, дополнительных условий, направленных на поддержку промышленного производства. Важная роль отводится госфондам развития промышленности.

Очень важно, что пункты о применении специального инвестиционного контракта содержат «дедушкину оговорку». Ее суть в том, что в отношении инвестора не задействуются последующие изменения законодательства, если они могут ухудшить его положение.

Катырин говорит: «К сожалению, из законопроекта исключены пункты о Со­ве­те по промышленной политике при Пре­зи­ден­те РФ (в него входили представители общественных организаций). Однако есть договоренность о создании такого совета указом президента РФ после принятия законопроекта».

По его словам, сегодня надо сосредоточить усилия на подготовке нормативных правовых актов, необходимых для реализации норм этого важнейшего для нашего производственного сектора закона. Б

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте