Ольга ТРУБНИКОВА: наша работа направлена на качество
Рубрика | Фармация
Текст | Анастасия Саломеева
Фото | «МедиАрт»
Генеральный директор компании «МедиАрт», занимающейся оптовой и розничной реализацией лекарственных средств и изделий медицинского назначения на территории Амурской области, — об основных направлениях деятельности своей компании, ее достижениях и специфике работы в одном из самых перспективных регионов Дальнего Востока.
— Ольга Владимировна, в чем особенности оптового и розничного лекарственного обеспечения в Амурской области?
— Оптовая торговля лекарственными средствами на территории Амурской области сопряжена с рядом специфических моментов. Обеспечивая лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения лечебно-профилактические учреждения области, мы должны четко планировать финансовую сторону данной работы. Поставляя лекарственные средства в ЛПУ, мы фактически кредитуем своих клиентов на месяцы, поскольку наши поставщики, а они в основном находятся в Москве, работают только по предоплате.
Немаловажное значение имеют территориальные характеристики нашего края. Расстояния между районами Амурской области очень велики, что приводит к дополнительным расходам на транспортировку товара. Большое влияние на нашу работу оказывают и климатические факторы.
Розничное направление деятельности нашей компании осуществляется в Благовещенске. Вообще розничная торговля лекарственными средствами в Приамурье сконцентрирована там, где выше плотность населения, — в больших городах, а их в области совсем немного. В то же время продажа лекарственных средств в поселках городского типа и населенных пунктах отдаленных районов области развивается слабо. Открытие аптек, аптечных пунктов в сельских районах сопряжено для предпринимателей с большими затратами, окупить которые зачастую просто невозможно. Так, аптечной организации на селе очень трудно выдержать лицензионное требование об обязательном минимальном ассортименте лекарственных препаратов. Плотность населения в таких населенных пунктах, как правило, небольшая, платежеспособность жителей невысокая, и дорогие лекарства из минимального перечня не пользуются спросом.
— Как развивается ваш бизнес сегодня?
— Наша компания была учреждена в 2009 году с целью создания аптечной сети. И уже через полгода мы запустили аптеку в Благовещенске. Ее работа радовала нас с каждым месяцем, но многолетний опыт в фармацевтическом бизнесе подсказывал мне, что мы можем добиться бόльших результатов. Так, было решено работать не только с населением, но и развивать оптовую деятельность.
В ноябре 2011 года ООО «МедиАрт» получило в Москве лицензию на оптовую торговлю лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. Расширяли клиентскую базу, увеличивали продажи и в результате стали успешно конкурировать на фармацевтическом рынке Амурской области за счет своих по-настоящему гибких и индивидуальных предложений. Мы завоевали прочную репутацию на рынке, которая позволяет нашей компании выстраивать долгосрочные и доверительные отношения с клиентами и партнерами. Грамотный подход к работе, искренняя любовь к делу и стремление повысить качество жизни в Амурской области привели к тому, что работа слаженного квалифицированного коллектива нашей компании получает реальное признание и поддержку.
На данный момент ООО «МедиАрт» действует комплексно. Наша компания оснащает лекарственными средствами, медицинским оборудованием и материалами государственные поликлиники, больницы, фельдшерские пункты, частные медицинские центры, клиники и лаборатории, а также развивает собственную аптечную сеть. По оптовому направлению у нас более 100 клиентов, которые находятся в разных уголках Приамурья, начиная с Благовещенска и заканчивая поселком Экимчан, расположенном на крайнем северо-востоке области в 700 километрах от столицы Амурской области.
— Думаете ли вы о перспективах расширения своего бизнеса?
— Да, сейчас мы тщательно прорабатываем все варианты перспективного развития. Мы видим, что компании есть куда расти, и знаем, что можем сделать больше. Но также понимаем: экономическая ситуация в стране ныне такова, что к большой цели нужно идти малыми шагами.
Конечно, мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В дальнейших планах — создание собственного производства изделий медицинского назначения. Рынок емкий — ни одна больница не обходится без шприцов, перчаток, бахил и других изделий медназначения. На текущий момент в нашем регионе нет таких производственных проектов.
Однако открытие собственного производства — сложный вопрос. Пока мы анализируем его перспективы на несколько лет вперед. С одной стороны, большие расстояния, которые мы преодолеваем для обеспечения клиентов этими изделиями, намного увеличивают их себестоимость, и собственное производство, конечно, помогло бы снизить цены. Но с другой стороны, рядом Китай, Индия, Малайзия, откуда сегодня и идут поставки этих изделий. Мы понимаем: какое бы современное производство мы ни открыли, если не будет определенной программы поддержки российской малой промышленности, оно не сможет конкурировать с соседями на собственном рынке. Перчатки нашего производства все равно будут стоить дороже, чем латексные изделия из Таиланда и Малайзии, а шприцы и бахилы продолжат уступать в цене тем, что идут из Китая.
— Нуждается ли, на ваш взгляд, малый и средний бизнес, работающий в сфере лекарственного обеспечения в таких специфичных с географической точки зрения регионах, как Амурская область, в поддержке со стороны федеральной и региональной власти?
— Да, я считаю, что поддержка нужна. Я уже говорила, что в Амурской области есть сложности с обеспечением лекарственными средствами жителей населенных пунктов отдаленных районов. Субсидии на транспортировку лекарственных препаратов и медицинских изделий, на аренду площадей по минимальным ставкам, муниципальная аренда, льготные условия кредитования для аптечных организаций, развивающих оптовую и розничную торговлю в таких районах, могли бы не только помочь решить эту проблему, но и обеспечили бы жителей дальних уголков Приамурья новыми рабочими местами.
— А каким, на ваш взгляд, должно быть участие бизнеса в законодательной деятельности?
— Предприниматели — это люди, которые достигли определенных высот в организации производства и успешного ведения бизнеса. Они, как никто, лучше знают внутренние проблемы нашей страны. Поэтому я считаю, что предприниматели обязательно должны участвовать в законодательной жизни.
— Ваша компания называется «МедиАрт». Что в ее работе от медицины, а что — от искусства?
— От медицины — непосредственно наша деятельность, согласно которой мы должны обеспечивать качественными лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения население Амурской области. Наша работа направлена на качество — качество поставляемого товара, качество слаженной работы всего нашего коллектива. Мы понимаем, что своей деятельностью вносим собственную частичку в общий вклад улучшения качества жизни граждан нашей страны.
Что от искусства? Искусство — в любви к своему делу. Искусство — в умении общаться. Искусство — в уважении к тем, с кем и для кого ты работаешь.
— Сталкиваетесь ли вы в своей работе с кадровой проблемой? Как ее решаете?
— Да, кадровая проблема на нашем рынке есть. Найти хороших сотрудников сложно. Мы пять лет шли к тому, чтобы сформировать действительно профессиональный и слаженный коллектив. И все же я не могу сказать, что сейчас кадровая проблема у нас решена полностью. Нам не хватает специалистов. Решаем мы ее с помощью вузов Амурской области: работаем с ними в тесном контакте, присматриваемся к перспективным студентам.
— Какие правила вы соблюдаете в менеджменте? Что считаете главным в успешном развитии бизнеса?
— Главное правило — это грамотное управление своим делом. Работая над развитием, нужно обязательно учитывать все принципы, необходимые для построения эффективного бизнеса. Иначе успеха попросту не добиться.
Первый — это обязательно учитывать перспективы развития. Второй — постоянно быть в курсе событий в своем бизнесе. Третий — качество товара и качество работы. Четвертый — взаимное уважение в отношении с партнерами, поставщиками и сотрудниками. Пятый — правильно подобранная команда сотрудников. Шестой принцип успешного ведения бизнеса — доверять работникам своей компании ответственные поручения. Ведь люди, осознав свою значимость, работают гораздо эффективнее.
Эти принципы основные для меня. Привели меня к ним многолетний опыт работы и доскональное знание всей цепочки ведения собственного бизнеса.
— Каковы, на ваш взгляд, главные достоинства женщины — предпринимателя и управленца?
— Главные достоинства женщины-управленца — это, конечно же, твердость характера, умение принимать всю ответственность на себя. Но даже эти качества окажутся бесполезными, если нет настоящей и искренней любви к своему делу. Есть еще одна важная черта успешной женщины — умение обходить острые углы, сглаживая ситуацию и разворачивая ее в нужном направлении, то есть это такие качества, как гибкость и мудрость.
— Какую поддержку вы получаете у своих близких?
— Семья занимает самое важное место в моих достижениях! Поддержка любимых людей бесценна для любой женщины, и я здесь не исключение. Если бы не сильная опора со стороны моего мужа, если бы не успехи моего ребенка, я бы, наверное, не смогла ничего добиться. Я прихожу домой с любимой работы уставшей, но с чувством удовлетворения, а любовь моих родных, тепло и уют дома заряжают меня такой энергией, что сразу появляются идеи для достижения новых и новых высот! Б
ТРУБНИКОВА Ольга Владимировна, генеральный директор ООО «МедиАрт» (г. Благовещенск Амурской области).
Родилась в г. Зея Амурской области.
Получила два высших образования в Амурском государственном университете — товароведа — эксперта непродовольственных товаров (1998 год) и экономиста по специальности «Финансы и кредит» (2004 год).
Трудовой путь начала в 1997 году в ООО «Амуркорд» менеджером по продажам. С 1999 по 2009 год работала в ЗАО «ДальСиб фармация», сначала менеджером по продажам, а с 2001 года начальником отдела продаж.
С 2009 года — генеральный директор ООО «МедиАрт».
ООО «МедиАрт» учреждено в ноябре 2009 года. В мае 2010 года компания получила лицензию на фармацевтическую деятельность (аптека). В ноябре 2011 года получена лицензия на организацию оптовой торговли лекарственными средствами.
В штате компании трудится 21 человек.
11 декабря 2014 года ООО «МедиАрт» удостоено звания «Национально значимое предприятие» в рамках Eжегодной национальной премии «Экономическая опора России».