Босс №01 2015 г.

Анатолий ПАЛАМАРЧУК: прокурорам субъектов Федерации поручено принимать весь комплекс мер, направленных на обеспечение законности и свободы экономической деятельности

54Рубрика | Правозащита

Текст | Иван ФЕДОРОВ

Фото | Фотобанки

Одно из важных направлений деятельности Генеральной прокуратуры Российской Федерации — защита прав предпринимателей. Об этой сфере функционирования правоохранительного ведомства нашему журналу рассказал начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Анатолий Паламарчук.

— Анатолий Владимирович, какие наиболее типичные нарушения прав предпринимателей выявляются органами прокуратуры Российской Федерации?

— К сожалению, практика прокурорского надзора свидетельствует о том, что нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности носят распространенный характер.

Наибольшую обеспокоенность вызывают случаи неисполнения федеральных законов «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Прокурорами повсеместно выявляются факты незаконного взимания с предпринимателей платы за предоставление публичных услуг, неправомерного истребования излишних документов, имеющихся в распоряжении органов власти, нарушения сроков рассмотрения их заявлений.

В сфере осуществления государственного и муниципального контроля до настоящего времени не искоренены случаи проведения проверок субъектов предпринимательства без согласования с органами прокуратуры, оформления решений о проведении и результатов проверок, а также под видом административного расследования.

— Какова динамика нарушений за период существования управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей?

— Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» органы прокуратуры наделены полномочиями по оценке обоснованности и правомерности предложений контролирующих органов о проведении проверок хозяйствующих субъектов.

Создана единая автоматизированная система согласования проведения внеплановых проверок и формирования сводного плана, позволяющая существенно повысить прозрачность механизма осуществления контрольной деятельности.

Выполнение органами прокуратуры полномочий по формированию ежегодного сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также согласованию внеплановых выездных проверок стало серьезным препятствием для проведения незаконных контрольных мероприятий, позволило прокурорам наиболее эффективно защищать права хозяйствующих субъектов.

Всего за пятилетний период формирования ежегодного сводного плана органами прокуратуры рассмотрены предложения о включении в него около 6 млн плановых проверок. При этом прокурорами отклонено более 3 млн таких проверочных мероприятий.

Органами прокуратуры рассмотрено порядка 200 тыс. обращений органов контроля всех уровней о согласовании проведения выездных внеплановых проверок субъектов предпринимательства. Положительные решения приняты только в половине случаев.

В целях совершенствования надзора за соблюдением прав представителей бизнеса Генеральной прокуратурой в феврале прошлого года проведено Всероссийское совещание прокуроров субъектов Федерации и приравненных к ним прокуроров иных специализированных прокуратур по вопросам защиты прав предпринимателей.

В нем приняли участие должностные лица федеральных органов власти, правоохранительных, надзорных и контролирующих органов, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей, региональные бизнес-омбудсмены, представители органов местного самоуправления и предпринимательских кругов.

На совещании обсуждены перспективы дальнейшего взаимодействия прокуратуры с органами власти и бизнес-сообществом, выработаны новые подходы к обеспечению гарантированной защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

Благодаря принятым мерам удалось достигнуть определенных положительных результатов по пресечению нарушений в обозначенной сфере.

Так, количество выявленных органами прокуратуры в 2013 году нарушений прав предпринимателей по сравнению с 2012 годом возросло почти на 22 тыс., число внесенных представлений увеличилось на 4 тысячи.

По итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 20 тыс. чиновников (в 2012 году — около 17 тыс.), возбуждено 41 уголовное дело (в 2012 году — 33).

В результате прокурорского вмешательства в текущем году уже пресечено более 96 тыс. нарушений прав хозяйствующих субъектов.

— Со стороны кого чаще всего нарушаются права субъектов предпринимательской деятельности?

— Права предпринимателей чаще других нарушаются органами местного самоуправления и их должностными лицами.

При этом серьезным фактором, оказывающим негативное влияние на соблюдение прав субъектов предпринимательства, остается низкое качество нормотворчества на муниципальном уровне.

Только в этом году по удовлетворенным протестам прокуроров в Омской области отменено или изменено 592 незаконных нормативных правовых акта, регулирующих отношения с участием хозяйствующих субъектов, в Республике Татарстан — 591, в Республике Башкортостан — 540, в Чеченской Республике — 492, в Тамбовской области — 483, в Краснодарском крае — 416.

— Как выстроена в прокуратуре система надзора за соблюдением прав предпринимателей?

— В мае 2012 года генеральным прокурором приняты меры по совершенствованию структуры органов прокуратуры в части осуществления надзора за соблюдением прав и законных интересов предпринимателей.

В этих целях в Генеральной прокуратуре создано специализированное управление по надзору за соблюдением прав предпринимателей. Аналогичные подразделения образованы в прокуратурах субъектов Федерации.

Прокурорам субъектов Федерации поручено принимать весь комплекс мер, направленных на обеспечение законности и свободы экономической деятельности.

При этом основные усилия органов прокуратуры в настоящее время направлены на выявление и пресечение фактов создания административных барьеров предпринимательской деятельности, зачастую сопряженных с коррупционными правонарушениями.

Нами сформирована ведомственная нормативная база в указанной сфере, активно внедряются новые методы работы.

Для обеспечения информационного обмена и оперативного получения сведений о нарушениях закона достигнуто деловое и конструктивное взаимодействие с общественными организациями, представляющими интересы хозяйствующих субъектов.

Сегодня многие союзы, ассоциации предпринимателей проявляют желание и готовность сотрудничать с прокуратурой. В настоящее время активная работа по защите прав бизнеса ведется в рамках заключенного Генеральной прокуратурой Соглашения о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой России.

Практически все мероприятия по защите прав предпринимателей носят профилактический характер. По всем сигналам общественных организаций о нарушениях прав предпринимателей оперативно организуются соответствующие проверки.

Во исполнение указа президента России «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности» при органах прокуратуры созданы общественные советы по защите прав субъектов малого и среднего бизнеса, с помощью которых выявляются и устраняются многочисленные нарушения прав предпринимателей.

Указанные советы функционируют во всех прокуратурах субъектов Федерации. В их состав помимо прокурорских работников входят представители предпринимательских кругов.

Активно используются интернет-ресурсы для получения информации о нарушениях закона и организации по ним тематических проверок.

— Каким образом осуществляется взаимодействие с уполномоченным при президенте Российской Федерации?

— Генеральной прокуратурой обеспечено конструктивное взаимодействие с уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей.

Еще в октябре 2012 года с ним заключено Соглашение о взаимодействии в вопросах защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

В рамках cоглашения под эгидой Ге­не­раль­ной прокуратуры действует совместная межведомственная рабочая группа по защите прав предпринимателей, на заседаниях которой регулярно рассматриваются вопросы, связанные с воспрепятствованием законной предпринимательской деятельности и административным давлением на бизнес со стороны органов государственной власти и местного само­управления. Аналогичные рабочие группы действуют в субъектах Федерации.

— Как предпринимателю обратиться за помощью в прокуратуру?

— Приказом генерального прокурора от 30 января 2013 года №45 «Об утверждении Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации» определен порядок разрешения в органах прокуратуры Российской Федерации обращений, в соответствии с которым хозяйствующий субъект вправе подать жалобу, в том числе в Генеральную прокуратуру.

Кроме того, на нашем официальном сайте открыт специальный раздел для обращений субъектов предпринимательской деятельности, которые в установленном порядке рассматриваются с принятием необходимых мер. Б