Босс №01 2015 г.

Главный месседж — свобода предпринимательства

57Рубрика | Правозащита

Текст | Пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей

5 декабря президент России Владимир Путин встретился с членами Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, федеральными и региональными омбудсменами, представляющими все субъекты Российской Федерации. Он обсудил с ними актуальные вопросы соблюдения прав человека и развития институтов гражданского общества. Во встрече приняли участие уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и региональные бизнес-омбудсмены из 85 регионов Рос­сии.

Владимир Путин подчеркнул, что основной месседж послания — в экономической части. «Главный сигнал в том, что мы в современных условиях делаем упор на свободу предпринимательства, — заявил В. Путин. — И рассчитываем, что, внедряя этот дух свободы предпринимательства, внедряя соответствующие инструменты, сможем существенно продвинуться в развитии национальной экономики».

Борис Титов отметил, что, несмотря на то что институт бизнес-омбудсменов — самый молодой из всех институтов по защите прав, он уже полностью сформирован и эффективно действует. На данный момент во всех 85 регионах России есть региональные уполномоченные, а в 81 регионе приняты региональные законы. Также в системе института бизнес-омбудсменов работают 1056 муниципальных уполномоченных на общественных началах.

Он уточнил, что пока в 20 регионах функционирование бизнес-омбудсменов не подкреплено материально, но тут выручает общественная поддержка. «Только на федеральном уровне работает 32 общественных представителя омбудсмена. Нам помогает экспертное сообщество: это юридические компании, адвокатские бюро. Они отдают бесплатно свои знания, свой профессионализм, свое время в помощь предпринимателям. Уже действует 56 таких организаций на федеральном уровне и более 200 — на региональном», — рассказал Б. Титов.

Это позволило закрыть 7983 обращения из 10 572, то есть 76%. При этом, по словам Б. Титова, по обращениям, которые связаны с уголовным преследованием бизнеса, работа идет тяжелее. «На сегодняшний день 16 человек нам удалось освободить, потому что все обвинения были сняты, или уголовные дела закрыты, или людей даже отпустили из мест лишения свободы», — сообщил он.

Б. Титов высоко оценил проделанную государством работу по гуманизации статей Уголовного кодекса в экономической сфере. И призвал В. Путина начать работу над новым пакетом поправок в уголовное законодательство. В него, по мнению Б. Титова, может войти норма о замене лишения свободы по экономическим статьям кратными штрафами. «Когда впервые совершается преступление, дать возможность не применять наказание, связанное с лишением свободы, а ограничиться или штрафами, или исправительными работами, тем более что такие нормы сегодня действуют для чиновников», — предлагает он. Также Борис Титов считает нужным ввести обязательное приобщение к делу экспертизы со стороны защиты, уделить большее внимание судов общей юрисдикции преюдиции (то есть к решениям по существу дела, вынесенным ранее арбитражными судами). Бизнес-омбудсмен пообещал подключить к работе над этими поправками экспертные ресурсы института уполномоченного.

Касаясь темы реформирования контрольно-надзорной деятельности, Борис Титов приветствовал решение о создании Единого портала проверок. При этом он обратил внимание президента России, что сегодня обсуждаются варианты, чтобы вывести из-под его действия внеплановые проверки. «Кроме этого вводить информацию о проверке проверяющие организации должны или до ее начала, или сразу после начала, а не по завершении ее результатов, потому что сейчас тоже идет дискуссия в правительстве по этому вопросу», — напомнил он.

Б. Титов отметил, что ныне осуществляется очень большая работа по поддержке бизнеса, но она слабо координируется. Бизнес-омбудсмен предложил разработать программу развития предпринимательства в стране, которая бы учитывала и координировала все эти направления и в которую были бы включены не только указанные направления, но и вопросы, связанные с тарифами, с денежно-кредитной и налоговой политикой страны.

«Спасибо за вчерашнее решение (о моратории на изменение налоговой системы). Мы очень ждали этого решения, оно состоялось, тем более не три года, а четыре. Мы просили три в нашем докладе, — заявил Б. Титов. — Вместе с тем нужно продумать, как стимулировать с помощью налогов приток инвестиций, новых технологических производств».

Со своей стороны, Владимир Путин назвал озвученные Борисом Титовым предложения здравыми. «Конечно, абсолютно согласен, но, естественно, так как это вещи серьезные, они требуют проработки на экспертном, на правительственном уровне», — подчеркнул он.

В частности, В. Путин поддержал позицию уполномоченного о включении в Единый реестр проверок внеплановых проверок. «Это правильно: уж если реестр, так общий. Нам надо понимать, что происходит в этой проверочной деятельности в целом», — сказал президент.

Также он одобрил план Б. Титова по созданию единой программы поддержки предпринимательства. «У нас есть предпринимательская инициатива, есть те инструменты, которые предлагают АСИ и предпринимательские структуры, и правительство предлагает. Можно это, конечно, систематизировать в ту стратегию развития, о которой вы сейчас упомянули», — уточнил В. Путин. Б