Босс №12 2014 г.

Внимание на качество

50Рубрика | Что было

Текст | Михаил СЕРОВ

17 октября в Москве в ГК «Президент-отель» прошли торжественная церемония награждения и прием в честь лауреатов Всероссийской премии «Национальная марка качества–2014» с присуждением предприятиям высокого звания «Гарант качества и надежности» и вручением руководителям почетного знака «За качество управленческих решений».

Премия состоялась благодаря тесному сотрудничеству депутатов Государственной думы ФС РФ, ответственных руководителей федеральных и региональных министерств и ведомств, а также организатора мероприятия — Фонда поддержки предпринимательских инициатив.

Почетными гостями мероприятия стали депутаты Государственной думы и Совета Федерации ФС РФ, руководители федеральных министерств и ведомств, представители экспертного сообщества, крупных бизнес-структур, профессиональных общественных объединений и средств массовой информации.

В начале церемонии к собравшимся обратился председатель Организационного комитета премии Александр Тягунов (депутат Государственной думы второго, третьего, четвертого и пятого созывов, заслуженный строитель Российской Федерации, лауреат Государственной премии).

Приветствуя аудиторию, он подчеркнул, что награда «На­цио­наль­ная марка качества» прежде всего обеспечивает своим лауреатам имидж лидеров, репутацию надежных производителей высококачественной и конкурентоспособной продукции и услуг, что способствует привлечению новых партнеров и заказчиков, сохранению и увеличению существующей доли рынка, ведет к росту прибыли и, соответственно, открывает новые деловые возможности.

На церемонии также выступили высокие гости мероприятия. В их обращениях отмечалось, что качество во всем мире стало ключевым фактором определения конкурентных преимуществ, а конкурентные преимущества — это обязательное условие развития страны.

Лауреаты премии в своих выступлениях подчеркивали, что эта высокая награда — огромный стимул для дальнейшего роста их предприятий, совершенствования стандартов качества и надежности, долгой и плодотворной работы на благо Родины и российских граждан.

Премии «Национальная марка качества» в этом году было удостоено 35 предприятий из различных регионов России.

В концертной программе в честь лауреатов приняли участие народная артистка России Роксана Бабаян, заслуженный артист Рос­сии Аркадий Укупник, российский певец Данко, музыкальная поп-рок-группа «Божья коровка», российская музыкальная группа «Унесенные ветром», популярная эстрадная артистка Алина Рай, актер МХТ Николай Сахаров, шоумен, певец и композитор Алексей Зардинов и др. Вели праздничное мероприятие легендарные телеведущие — народные артисты Игорь Кириллов и Анна Шатилова.

 

 

50_1Александр КОРНИЛОВ, генеральный директор СП «ТермоБрест» ООО, кандидат технических наук (г. Брест, Республика Беларусь)

В 1989 году Александр Корнилов инициировал создание с фирмами Венгрии и Австрии совместного предприятия по производству газовой запорной арматуры и возглавил его. Предприятие, получившее название СП «ТермоБрест», было зарегистрировано 05.02.1990 и в том же году дало первую продукцию — два типоразмера клапанов серии ВН.

Сегодня СП «ТермоБрест» — один из европейских лидеров в области производства арматуры и приборов автоматики безопасности газовых систем и оборудования. Это современное машиностроительное предприятие с собственным производством алюминиевого литья, мощным металлообрабатывающим производством, укомплектованным новейшими обрабатывающими центрами. Но­мен­кла­тура производимой продукции составляет более 5 тыс. типов, типоразмеров и модификаций изделий. Это — клапаны запорные, сбросные, предохранительные и регулирующие, регуляторы-стабилизаторы давления, заслонки, фильтры, датчики-реле давления и пр. Технический уровень и качество продукции не уступает лучшим мировым аналогам, большая часть продукции защищена собственными патентами, 99% продукции собственной разработки. Вся продукция сертифицирована, маркируется знаками соответствия и и имеет устойчивый спрос по всей территории Европы и Азии. Большая часть продукции (более 85%) идет на экспорт.

Александр Корнилов — лауреат премий «Ар­ма­тур­ный Оскар–2008», «Золотой ягуар» (2012 год), «На­цио­наль­ная марка качества» (2014 год) и «Экономическая опора России» (2014 год).

 

 

51Юрий КОЛЬЦОВ, генеральный директор ООО «КрокК Энерго», лауреат Всероссийской премии «Национальная марка качества–2014».

Инновационная компания ООО «КрокК Энерго», созданная при поддержке Правительства Республики Тыва в 2012 году, работает в области производства твердотопливных водогрейных печей и котлов малой и средней мощности (от 20 до 1000 кВт), применяемых для автономного отопления и горячего водоснабжения жилых и производственных помещений. Продукция предприятия направлена в первую очередь на внутренний рынок Тувы и пользуется большим спросом в республике. Продукция ООО «КрокК Энерго» базируется на инновационных технологиях, позволяющих в конечном итоге значительно экономить такие энергоресурсы, как уголь и дрова — основной вид твердого топлива в Республике Тыва. Учредитель ООО «КрокК Энерго» — Юрий Викторович Кольцов, он же является автором ряда патентов.

Технология колосниковой решетки охлаждаемой конструкции «КРОК» позволила не только экономить энергоресурсы, но и значительно уменьшить габариты, массу, себестоимость готовых печей и котлов. На базе этой технологии разработаны и внедряются более десяти модификаций изделий.

Еще одно важное качество технологии — широкое применение. Это разработка и внедрение многотопливных печей и котлов, способных работать в зависимости от обстоятельств не только на твердом топливе, но и на природном либо на биогазе, а также более эффективно и широко применять нетрадиционные виды твердого топлива (древесные отходы, торф и т.п.) без переработки их в пеллеты, топливные брикеты. Таким образом, затраты на приготовление топлива для отопления значительно сокращаются. При эксплуатации печей и котлов, оборудованных данным устройством, был отмечен больший экологический эффект, чем при эксплуатации котлов, оборудованных морально устаревшими чугунными колосниками. Широкое внедрение технологии «КРОК» позволяет направлять средства на другие цели хозяйственной деятельности.