Босс №12 2014 г.

Транспортной полиции нужна открытость

52Рубрика | Что было

Текст и фото | Леонтий БУКШТЕЙН

29 октября в Московском государственном университете путей сообщения (МИИТ) состоялось очередное заседание Общественного совета при Управлении на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу (УТ МВД России по ЦФО) на тему: «Содействие Общественного совета Управлению на транспорте МВД России по ЦФО в повышении открытости деятельности и уровня взаимодействия с гражданским обществом».

В работе совета приняли участие начальник УТ МВД России по ЦФО генерал-майор полиции В.А. Шимаров, начальники линейных органов, подразделений управления; председатель Общественного совета при УТ МВД России по ЦФО, доктор технических наук, профессор Б.А. Лёвин, ответственный секретарь Общественного совета В.И. Медушевский, члены Общественного совета, а также начальник управления безопасности — начальник штаба студенческой специализированной народной дружины МИИТа Н.А. Борисов.

Обсуждалась деятельность управления по повышению открытости и уровня взаимодействия с гражданским обществом, содействие Общественного совета Управлению на транспорте МВД России по ЦФО в повышении открытости деятельности и уровня взаимодействия с гражданским обществом, участие членов Общественного совета в охране общественного порядка на объектах транспорта в ЦФО России согласно Федеральному закону от 02 апреля 2014 г. №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка».

В УТ МВД России по ЦФО работает общественная приемная Об­ще­ственного совета. Члены Об­ще­ствен­ного совета регулярно выходят с проверкой в линейные органы, результаты этих проверок размещаются на сайте. Члены Общественного совета участвуют в приеме граждан, проводимом руководством управления, в работе коллегий, совещаний, аттестационной комиссии. В рамках реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти принимаются меры по повышению эффективности взаимодействия с общественными организациями.

На заседании выступил координатор проектов Мо­сков­ской Хель­син­к­ской группы (МХГ) Вадим Ка­ра­сте­лев. Он, в частности, отметил: «В рамках общественного контроля за работой полиции, а также организации безопасности на транспорте силами МХГ и общественных активистов неоднократно проводились рейды и проверочные мероприятия по районным отделениям полиции, вокзалам и отделениям на метрополитене. В ходе контрольных мероприятий выявлялись недочеты и несоответствия нормативным требованиям на местах, случаи отключения и неработоспособности технических средств обеспечения безопасности. Для сбора информации разработана система анкет, в том числе электронных. 30 и 31 декабря 2013 года после террористических актов на юге России членами коалиции «Гражданин и полиция» проверена безопасность на 15 железнодорожных вокзалах, включая все московские. Информация о проверке была оперативно направлена в Главное управление на транспорте МВД России. Общий вывод: несмотря на усиленный режим, безопасность на отдельных железнодорожных вокзалах не обеспечивается в должной мере. По каждому вокзалу составлен рейтинг: самый лучший по обеспечению безопасности — Савеловский вокзал в Москве, а худший — вокзал в Мурманске. По станциям Адлер и Хоста в Сочи тоже были замечания».

Участники заседания рассмотрели эти и другие замечания по выявленным недостаткам. Принято решение активизировать совместную работу органов транспортной полиции и общественников, добиваясь дальнейшего улучшения положения с безопасностью на всех видах транспорта.

УТ МВД России по ЦФО и в дальнейшей своей деятельности будет оставаться структурой, максимально открытой для общества, готовой к взаимодействию как в информировании гражданского общества о проблемах обеспечения правопорядка, так и во взаимодействии по обеспечению безопасности граждан и общественной безопасности.