Станислав ПОПОВ: каждый свой Кубок мы дарим зрителям!
Рубрика | Гостиная
Текст | Мария ИЖОРСКАЯ
Фото | Российский танцевальный союз
25–26 октября в Кремлевском дворце состоялся юбилейный, 20-й, Кубок мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов Всемирного совета по танцу (WDC). По мнению многих постоянных зрителей этого события, юбилейный турнир оказался особенно ярким и насыщенным. А каким стало это знаковое событие для его организаторов? Об этом нам рассказал идейный вдохновитель и организатор Кубка мира, президент Российского танцевального союза, почетный вице-президент Всемирного совета по танцу, заслуженный деятель искусств России Станислав Попов.
— Станислав Григорьевич, в конце октября состоялся 20-й юбилейный Кубок мира по латиноамериканским танцам. Давайте оглянемся назад и вспомним далекий 1995 год и первый Кубок мира по латине — еще не в Кремлевском дворце, а на Малой спортивной арене в Лужниках. Какие чувства и мысли были у вас при проведении первого кубка?
— Первый кубок явился логическим этапом в моем развитии как организатора событий по бальным танцам. Ему с 1971 года предшествовали клубные, межклубные, межгородские турниры. А также Всесоюзный конкурс 1988 года, московские международные турниры исполнителей бальных танцев 1988, 1990, 1992, 1994 годов, командная встреча СССР — США в 1991 году.
Первый Кубок мира стал новым этапом, и подготовка к нему вызывала огромное волнение, ожидание, тревогу и радость!
— В одном интервью вы сказали, что отсчитываете по Кубку мира годы своей жизни. Оценивая пройденный Кубком мира путь, какие значимые вехи становления турнира вы бы отметили?
— Да, я отсчитывал и отсчитываю свою жизнь кубками мира. А еще чемпионатами мира и Европы, Венскими балами, Русскими балами, Московскими балами, чемпионатами России. Так как это наполняет мою жизнь волнующим смыслом.
Каждый из этих 20 Кубков дорог, волнителен и по-своему уникален. Важным был переход в 1996 году из Лужников в Кремль! Мы мечтали танцевать на этом паркете. Мечта возникла во время нашего выступления на правительственном банкете 7 ноября 1980 года, и она реализовалась через 16 лет!
— В этом году Кубок мира удивил публику сильнейшим составом участников за все время проведения турнира. Как удалось собрать на паркете столь звездный состав?
— Состав сложился великолепный, но он должен был быть еще «звезднее». Достаточно сказать, что очень хотели, подтвердили участие, но по разным уважительным причинам не смогли приехать к нам Эмануэле Сольди и Элиза Насато (Италия), Нил и Катя Джонс (Великобритания), Дорин Фрикатану и Марина Сергеева (Молдова), Мирко Ризи и Мария Ермачкова (Великобритания), Евгений Смагин и Полина Казаченко (Россия), Марек и Кинга Фикса (Польша). Кто-то из них заболел, у кого-то возникли проблемы с визами, кто-то разошелся. Если бы все они выступили в Кремле, то за исключением Риккардо Кокки и Юлии Загоруйченко мы собрали бы 12 абсолютно лучших пар мира. Думаю, эта задача нам под силу в будущих турнирах!
Пары приезжают, потому что, по их собственным словам, они чувствуют на Кубке мира себя звездами! Действительно, прием, отель, место проведения, призовой фонд делают этот турнир лучшим турниром в мире по приглашению. Есть открытые турниры, среди которых знаменитые соревнования в Англии, давно ставшие танцевальными марафонами, где вообще не уделяется никакого внимания исполнителям, но они участвуют в них, поскольку традиции их проведения в течение многих десятилетий (например, Блэкпульский фестиваль, существующий уже 90 лет, International в Альберт-холле, которому уже более 50 лет, и другие) таковы, что по ним определяется рейтинг пар в мире. Так сложилось. Но я считаю: такой турнир, как Кубок мира в Кремле, внес гораздо больший вклад в жизнь мирового сообщества, чем любой другой. Меня всегда удивляет, что в маленьком Блэкпуле таксисты спрашивают: «А что сейчас происходит в Winter Garden?». Они не знают, что там происходит танцевальное событие мирового значения! Так оно и есть, но это для его участников. А для остального мира оно незнакомо! К сожалению. Несколько десятков или сотен тысяч зрителей увидели Блэкпульский фестиваль за 90 лет. И конечно, это те, кто занимается бальными танцами. Телевизионной трансляции там нет. В последние два года появилась наконец трансляция в Интернете. А Кубок мира в Кремле за 20 лет благодаря национальному телевидению и Евровидению, вещающему на 45 стран, посмотрело около 1 миллиарда жителей планеты. Как говорится, почувствуйте разницу!
— Победа на Кубке мира–2014 многократных чемпионов мира и Европы Михала Малитовски и Джоанны Ленис была и заслужена, и закономерна. Но Кубок мира в Кремле — это всегда новые открытия и неожиданные сюрпризы. Выступления каких пар приятно удивили и вас, и судейскую бригаду в этот раз?
— Мы уже выяснили, что даже в отсутствие некоторых пар состав был очень сильным. К сожалению, не смогли пробиться в финал отлично подготовленные двукратные финалисты чемпионатов Европы Роман Ковган и Наталья Румянцева. Они остались седьмыми в полуфинале. Но вообще меня очень обрадовал этот полуфинал. Из шести пар пять российских! На восьмой позиции — быстро прогрессирующие и амбициозные Денис Тагинцев и Виктория Рудковская, на девятой — элегантные и талантливые Валентин Воронов и Алина Имрекова, в начале года впервые вышедшие на профессиональный паркет, и на десятой позиции — дебютанты профессиональных турниров Руслан Айдаев и Валерия Кожаринова, от которых мы многого ждем на следующих турнирах.
— К огорчению многих, Кубок мира–2014 стал прощальным для Сергея Суркова и Мели. Теперь, после того как этот прославленный дуэт, представлявший нашу страну, завершил конкурсную карьеру, кто приходит ему на смену?
— Мы очень надеялись на сильное выступление финалистов чемпионата мира прошлого года Евгения Смагина и Полины Казаченко. К сожалению, в последний момент они из-за травмы не смогли принять участие в турнире. Авторитет России неожиданно поддержали Юстинас Дукнаускас и Анна Мельникова! За месяц до турнира они приняли решение представлять Россию. Юстинас — литовец. Его родители в конце 1980-х были одними из советских профессионалов и участвовали в турнирах, которые мне доводилось организовывать. Анна, в прошлом чемпионка мира среди любителей в паре со Стефано ди Филиппо и призер чемпионата Европы среди профессионалов со Славой Крикливым, последние четыре года танцевала с Юстинасом. В 2011 году в Казани они выиграли чемпионат мира по индивидуальным латиноамериканским композициям, на следующий год стали финалистами фестиваля в Блэкпуле. Затем у них родилась дочь, и теперь они с успехом вернулись на паркет, представляя Россию. Юстинас и Анна стали пятыми в финале Кубка мира.
— Во второй день турнира, во время традиционного гала-шоу «Звездный бал», звучало много поздравлений в ваш адрес. А что вы сами пожелаете тем, кто много лет поддерживает это замечательное событие, — своей команде организаторов, участникам соревнований, группе «Семь ветров», уже давно «отвечающей» за музыкальное сопровождение турнира, и, конечно, столь любящим Кубок мира зрителям?
— Начну со зрителей. Они в этот раз особенно были взволнованы всем происходящим и, как говорится, находились с нами на одной волне! Я пожелаю им приходить на каждый следующий Кубок, который прежде всего мы дарим им! И, когда зрители уходят из зала просветленными и счастливыми, это наша главная награда!
Я благодарен великолепной группе «Семь ветров» и замечательному Георгию Мушееву! Не могу представить себе Кубок мира без их музыки и без теплого, доброго, чувственного голоса Георгия. Они стали одним целым с Кубком мира в Кремле в моем представлении об этом событии! Я благодарен сложившейся за много лет моей команде, каждый год, так же как и я, заново предвосхищающей и переживающей этот волнующий праздник, в который каждый из нас вкладывает часть своей души и сердца! Я благодарен участникам турнира за то, что они искренне и с любовью дарят нам свой талант, а мы стараемся сделать все, чтобы они были счастливы, танцуя на великолепном паркете, вновь встречая своих друзей-соперников в Москве.
Гости «Звездного бала» — наши друзья и звезды мирового бального танца. Удивительные по глубине чувств, хореографии, эмоциональному воплощению номера легендарных Виктора да Силвы и Ханны Картунен (ЮАР) и Макса Кожевникова и Анастасии Григорьевой (США) потрясают публику. Так было и в этот раз. Замечательную компанию им составили лучшие исполнители танго в мире этого года Фернандо Грасия и Соль Серкидес (Аргентина), покорившие зал своей филигранной техникой и страстным темпераментом.
— 20-й юбилейный Кубок мира по латине в Кремле завершился, но конкурсный танцевальный сезон 2014–2015 в самом разгаре. Какими яркими событиями порадует нас Российский танцевальный союз?
— Да, Кубок мира завершился. Он оставил самые приятные и радостные впечатления и чувства как успешно прошедший этап большого и радостного дела. Одним из главных его событий стала презентация уникального альбома «Кубок мира в Кремле. 20 лет»! 456 страниц, более тысячи фотографий наполнили это издание, дав нам определенный экскурс в историю Кубка мира в Кремле и ретроспективу 20 лет его жизни.
2015 год начнется рядом интересных турниров в Москве и Санкт-Петербурге. 15 марта в Крокус Сити пройдет ставший популярным турнир «Танцевальные истории», в рамках которого лучшие пары Европы будут бороться за медали чемпионата Европы по латиноамериканскому шоу. 21–22 марта более тысячи танцевальных пар примут участие в чемпионатах Российского танцевального союза, 25 апреля вновь в Кремле — чемпионат Европы по латиноамериканским танцам среди профессионалов, и мы ждем нашу публику на этом празднике танца и музыки и желаем успеха нашим танцорам! Б