Хор старейший и вечно молодой


70Рубрика | Музыка

Текст | Анна Петрова

Фото | Архив Капеллы им. Юрлова

Хор… Что может быть ближе и понятнее русской душе, как не это созвучие ­голосов, родное, искреннее звучание, так сильно ассоциирующееся с домом, чем-то теплым и близким?

Одновременно с этим хор — огромная машина, прекрасно отлаженный механизм, в котором каждая индивидуальная часть связана с соседней.

И еще хор — амфитеатр ангельских голосов.

Все это можно сказать и о таком знаменитом хоровом коллективе, как Го­су­дар­ствен­ная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова, которая в этом году празднует свое 95-летие.

 

Вехи истории

Капелла ведет свою историю с 1 янва­ря 1919 года. Именно тогда был создан Первый государственный хор. Но это дата реорганизации и передачи в ведение Отдела музыкальных учреждений Наркомпроса РСФСР существовавшего ранее коллектива Ивана Ивановича Юхова.

Хор Юхова возник в 1900 году. Хо­ри­ста­ми стали крестьяне: сестры и отец Юховы, их друзья, а позже и рабочие фабрики Рабенека и Мытищинского вагоностроительного завода. Семья Юховых тяготела к хоровому искусству: еще дед создателя хора, Ивана Юхова, пел в хоре тенором до восьмидесяти лет. А на службу в свою слесарную мастерскую брал рабочих с хорошими голосами.

Газета «Московский листок» в связи с пятнадцатилетием Первого государственного хора рассказывала предысторию хора так: в подмосковном Щелкове храм и его прихожане были лишены певчих — тогда по инициативе Ивана Юхова появился хор. Его составили помимо самого Юхова его отец — бас-октавист, которого наперебой приглашали все церкви на службы, две сестры и местный жандарм Агафоный.

Первое время пели в станционном помещении, затем перешли в близлежащий храм села Амерева, где к коллективу уже присоединились любители музыки с фабрики Рабенека. Первый крупный юбилей — свое десятилетие — хор Юхова праздновал на сцене Московской консерватории.

В дореволюционное время хор был самым востребованным по части звукозаписи — «Граммофон», «Омофон», «Братья Пате», «Метрополь-рекорд» и многие другие звукозаписывающие фирмы сотрудничали с коллективом. Дискография его насчитывает около 300 записей духовной музыки, более 150 авторских и народных песен. С 1912 года хор начал сотрудничество с Сергеем Кусевицким — видным дирижером и контрабасистом того времени. Этот факт сыграл большую роль во всеобщем признании хора.

В 1917–1918 годах хор, неизменно руководимый Юховым, первый из хоровых коллективов вышел на улицы с революционными песнями. На одном из концертов побывал Ленин, высказав желание, чтобы все рабочие пели так, как в хоре Юхова. Это и предопределило дальнейшую судьбу коллектива — создание на его основе Первого государственного хора.

В 1925 году хор стал называться Го­су­дар­ственным хором имени М.И. Глин­ки, а в декабре 1942 года на его базе в соединении с Московской хоровой капеллой была создана Республиканская русская хоровая капелла. Юхов руководил капеллой до 1943 года — до своей кончины.

Вплоть до конца 50-х судьба хора была непроста, как и судьба всего государства. А в 1958 году к руководству пришел Александр Александрович Юрлов, чье имя капелла сегодня носит. Этот воистину пассионарий смог буквально за два года вновь выдвинуть коллектив в число сильнейших национальных хоров, добившись, чтобы ни одно важное музыкальное событие без коллектива не проходило.

Многое случилось после ухода Юр­ло­ва — взлеты и падения, как всегда бывает в творческих коллективах. В 2004 году художественным руководителем и главным дирижером хора становится Геннадий Дмитряк — заслуженный деятель искусств России, профессор, хоровой и оперно-симфонический дирижер, получивший образование в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных и Московской консерватории. Ученик К. Кондрашина, В. Минина, В. Попова, Л. Гинзбурга, Г. Рож­де­ственского.

 

«Любовь святая» и святая любовь

В 2012 году благодаря творческой инициативе Геннадия Дмитряка появился фестиваль «Любовь святая». Этот фестиваль — важный шаг в развитии русского хорового искусства, фестиваль, уникальный в своей среде, показывающий всю линию развития хорового искусства. В разные годы в программах фестиваля звучали самые различные примеры хоровой музыки — от русских народных песен, русской духовной музыки, шедевров западноевропейской оперной музыки до современной музыки русских и зарубежных композиторов. Здесь исполнялись такие произведения, как «Свадебка» Стравинского, фрагменты из опер В.А. Моцарта и «Всенощного бдения» Рахманинова, Carmina Burana Карла Орфа, в рамках фестиваля состоялась мировая премьера хоровой сюиты Алексея Рыбникова.

I фестиваль «Любовь святая» проходил в год 85-летия со дня рождения одного из выдающихся руководителей капеллы — Александра Александровича Юрлова, который возглавлял коллектив более пятнадцати лет и сделал неизмеримо много, для того чтобы явить слушателям неподражаемые образцы исполнения хоровой классической музыки. А.А. Юрлов тесно сотрудничал с композитором Георгием Свиридовым, чьи хоровые сочинения часто писались для капеллы и исполнялись ею. Неслучайно и название фестиваля — название второго хора из музыки Георгия Свиридова к драме А.К. Толстого «Царь Федор Иоаннович» — «Любовь святая». Это пронзительное по своей искренности произведение очень точно характеризует и отношение А. Юрлова к своему коллективу — святая любовь к музыке, русскому хору. Юрлов, который «вслед за Александром Васильевичем Свешниковым необычайно много сделал для сохранения преемственности художественных и духовных традиций отечественного хорового искусства, протянул нить от легендарных хоровиков-синодалов к новым поколениям российских хормейстеров»1.

В 2014 году фестиваль был уже третьим по счету, а в его программу вошло много современной музыки.

Среди концертов нужно выделить два: 22 сентября — концерт, посвященный 70-летию освобождения Севастополя от фашистских захватчиков и воссоединению Крыма с Россией. Это событие стало крайне важным и трудным в организации, но в результате дало много — в концерте принял участие Ансамбль песни и пляски Черноморского флота. В этот вечер исполнялась музыкальная трагедия современного композитора Владимира Рубина «Июльское воскресенье (Севастополь, год 1942-й)», а также песни военных и послевоенных лет. Во втором концерте фестиваля, 22 октября, публика услышала фрагменты музыки композитора Юрия По­теенко к кинофильмам («Ночной дозор», «Ванечка» и другие) и «Мессу-танго» аргентинско-итальянского композитора Луиса Бокалова.

…1 января 2015 года коллектив празднует юбилей, самый последний перед крупнейшим — столетием. Осознав, насколько огромен пласт истории хора, огромен объем фотоархива, капелла решила создать юбилейный альбом. В альбоме будут представлены фотографии из архива, информация о коллективе и его обновленная история. Вклад в историю русского хорового искусства, появление уникального, специализированного хорового фестиваля — все это заслуживает внимания.

Также до конца года капелла проведет ряд концертов, которые приурочены к ее юбилею, где прозвучат особенные произведения, связанные со столь важным событием в жизни коллектива. Б

 


1 Из приветственного слова ректора Московской консерватории Александра Соколова к книге «По страницам музыкального фестиваля Капеллы России имени А.А. Юрлова».

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте