Босс №12 2014 г.

Осень Колокольцева?

14Рубрика | Сюжет месяца / В России

Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

Некоторые источники прочат министру внутренних дел скорую отставку.

В октябре в федеральных СМИ появился вброс из неназванных источников о том, что министр внутренних дел России генерал-полковник полиции Владимир Колокольцев подал в отставку. Произошло это сразу после того, как стало известно, что его первый заместитель и главнокомандующий Внутренними вой­сками МВД России генерал-полковник Виктор Золотов становится вторым лицом в министерстве — так называемым «первым» первым заместителем министра. Формально это было сделано руками самого Колокольцева, подписавшего новое распоряжение о распределении обязанностей между своими заместителями.

Золотов, как известно, бывший глава Службы безопасности президента Рос­сии (обособленной структуры в составе ФСО) — замдиректора ФСО Рос­сии и один из членов личной команды Владимира Путина со времен совместной работы в петербургской мэрии. Виктор Васильевич, в прошлом кадровый офицер 9-го управления КГБ СССР, являлся телохранителем Анатолия Собчака. В 1999 году был назначен телохранителем Владимира Путина, возглавившего тогда российское правительство, позднее стал руководителем охраны Путина как президента.

В сентябре 2013 года Золотов неожиданно получил назначение на достаточно скромную для него должность одного из заместителей главнокомандующего Внутренними войсками МВД. Уже тогда пошли слухи, что он вскоре пойдет на повышение, и перед ним поставят задачу формирования на основе ВВ российского варианта национальной гвардии. Они подтвердились. В мае 2014 года Виктор Васильевич стал первым заместителем министра внутренних дел — главнокомандующим Внутренними войсками МВД и приступил к приведению Внутренних войск к соответствию новым задачам.

 

Рокировка первых замов

Однако при формировании нынешнего руководства МВД, происходившем после образования правительства Дмитрия Медведева в мае 2012 года, вторым лицом в министерстве и единственным первым заместителем министра был назначен генерал-лейтенант полиции Александр Горовой — экс-начальник ГУ МВД по Красноярскому краю: креатура бывшего губернатора Красноярского края, позднее полпреда президента в СКФО и вице-премьера Александра Хлопонина. (Ныне Горовой генерал-полковник полиции.)

Александр Владимирович курировал вопросы обеспечения общественного порядка: Главное управление обеспечения общественного порядка, полицию на спецобъектах, вневедомственную охрану, а также деятельность двух заместителей министра — генерал-полковника полиции Виктора Кирьянова, отвечавшего (и отвечающего) за транспортную безопасность (ГИБДД и полицию на транспорте), и генерала армии Николая Рогожкина, отвечавшего за войсковые операции и одновременно возглавлявшего главкомат Внутренних войск.

В декабре 2013 года генерала Рогожкина повысили до первого заместителя министра, при этом он остался главкомом Внутренних войск. Тем самым «войсковое» направление в деятельности МВД получило особый статус.

Однако 12 мая этого года Рогожкин был назначен полпредом президента в СибФО — «генерал-губернатором Си­би­ри». Его место занял Золотов, который постепенно отодвинул Горового на второй план. Возможно, отодвинет на второй план и Колокольцева.

 

Министр с урезанными полномочиями

Позиции Владимира Александровича Колокольцева изначально не были сильными — ведь он возглавил МВД в правительстве Дмитрия Медведева и, возможно, по предложению Медведева.

Тогда «правящий тандем» и кремлевский аппарат стремились минимизировать число непопулярных фигур в кабмине — и прежний министр генерал армии Рашид Нургалиев был убран с должности. Ему предпочли начальника ГУ МВД по г. Москве Колокольцева — профессионального сотрудника органов внутренних дел в отличие от Нургалиева, выходца из ФСБ (уроженец Пензенской области Владимир Колокольцев, как известно, сделал карьеру в московской милиции, прежде всего в столичных уголовном розыске и РУБОПе). Он не вызывал у профессионалов МВД идиосинкразии и мог «успокоить» полицию, уставшую от бесконечных организационно-штатных преобразований предшественника.

К тому же Колокольцев показал себя полицейским начальником, умеющим взаимодействовать с общественностью, он смог заработать позитивную репутацию (достаточно вспомнить историю с несанкционированным митингом на Манежной площади по поводу убийства Егора Свиридова. Полицейской операцией руководил тогда лично Колокольцев, что потребовало от него незаурядного умения вести диалог с протестующими и личной смелости).

Еще один плюс кандидатуры Ко­ло­коль­це­ва — он замыкался лично на Владимира Путина, а не на Николая Патрушева, секретаря Совета безопасности, а до этого — директора ФСБ, с которым тесно связан Нургалиев. Это сослуживец Патрушева по карельскому УФСБ, переехавший с ним в Москву, «переброшенный» с должности замдиректора ФСБ на пост первого заместителя министра внутренних дел по криминальной милиции, а через некоторое время ставший министром внутренних дел.

Колокольцев прошел испытание важными политическими задачами — справился он с ними на высоком уровне. В 2007 году с должности замначальника оперативно-разыскного бюро ГУ МВД по Центральному федеральному округу полковник милиции Колокольцев был назначен начальником УВД Орловской области, где как раз проходила «зачистка» администрации и элиты от команды прежнего губернатора и одновременно в течение долгих лет председателя Совета Федерации Егора Строева. Успешно выполнив «политические» поручения, Колокольцев получил генеральское звание и назначение на пост первого заместителя директора департамента уголовного розыска МВД России. А после истории с майором Евсюковым стал начальником ГУ МВД по Москве.

Как начальник московского главка, он в значительной степени напрямую замыкался на Кремль и рассматривался как естественная альтернатива Нургалиеву. Именно Колокольцеву принадлежит ключевая роль в обеспечении общественного порядка в Москве после президентских выборов.

 

Министр под присмотром

Однако полностью своим для политического руководства Владимир Алек­сан­дро­вич не был, потому его назначение министром связано с рядом ограничений. Во-первых, его предшественник Рашид Нур­га­ли­ев стал заместителем секретаря Совета безопасности России, курирующим полицейскую проблематику, и остался членом Сов­беза. То есть имеет функции «параллельного» докладчика вопросов МВД. Во-вторых, Федеральная миграционная службы была выведена из подчинения МВД, преобразована в самостоятельную структуру, а ее глава генерал-полковник полиции Константин Ромодановский получил ранг министра.

Но внутри министерства у Ко­ло­коль­це­ва в значительной степени оказались развязаны руки. Так, заместителем министра по криминальным службам полиции назначили возвращенного из опалы и получившего звание генерал-полковника полиции Михаила Ваничкина, возглавлявшего когда-то ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, заместителем министра — статс-секретарем министерства стал также возвращенный в министерство Юрий Зубов. Из нового руководства министерства, пожалуй, только генералы Горовой и Рогожкин не являлись «своими» для министра. Это и стало проблемой.

 

Пятно от Сугробова

Для российских реалий характерен управляемый конфликт между силовыми структурами. И такой конфликт не заставил себя долго ждать. ФСБ при поддержке Следственного комитета и Генеральной прокуратуры было инициировано резонансное уголовное дело против «колокольцевского» начальника Главного управления экономической безопасности и борьбы с коррупцией МВД генерал-лейтенанта полиции Дениса Сугробова и его ближайших сотрудников.

Сугробов — выдвиженец Колокольцева, бывший его коллега по оперативно-разыскному бюро Главного управления МВД по ЦФО. И, хотя министр почти сразу «сдал» подчиненного, пятно на его репутации оказалось весьма значительным. Новым начальником главка согласно указу президента в мае этого года стал «варяг» — выходец из КГБ и ФСО Дмитрий Миронов.

Целый ряд коррупционных скандалов (инициированных прокуратурой и Следственным комитетом) потряс следственную службу МВД. В результате заместителем министра по следствию — начальником Следственного департамента МВД по инициативе Кремля был назначен до недавнего времени сенатор от Владимирской области, бывший зам. генерального прокурора России — главный военный прокурор Александр Савенков.

Таким образом, министр весь последний год утрачивал контроль за направлениями деятельности МВД, и возвышение Золотова — лишь апогей этого процесса.

 

Слухи о скорой отставке преувеличены?

Слухи о рапорте Колокольцева об отставке были столь убедительны, что их вынуждены оказались опровергать в Кремле. А Владимир Путин даже встретился с Колокольцевым под телекамеры накануне Дня полиции. Но это говорит только о том, что президент не готов к резким движениям.

Ожидания же отставки после опровержений не ослабли. Аналитики видят тому несколько причин. Первая. Колокольцев вышел проигравшим из ряда аппаратных противостояний с «друзьями-силовиками», прежде всего с ФСБ. Вторая. Он выполнил политические задачи, которые перед ним стояли: успокоение ситуации в полиции, введение ее деятельности в регулярное русло после нескольких лет реформ. Третья. Появилась новая фигура, знающая работу МВД изнутри, способная руководить министерством в период социально-политических турбулентностей и при этом замыкающаяся лично на президента, — Виктор Золотов. Б