Босс №12 2014 г.

Миру мешает возрождение

13Рубрика | Взгляд на общество

Текст | Ольга ВЕНДИНА

Проблема нетерпимости к мигрантам в целом и к мигрантам-мусульманам в частности характерна не только для Москвы и не только для России. Пригороды крупных европейских городов — Парижа, Лондона, Стокгольма и других — также наводнены переселенцами, к которым, несмотря на декларируемую политику мультикультурности, отношение далеко не всегда благожелательно. Однако в полной мере примерять западные решения для этой проблемы на российскую действительность нельзя.

Важный для нас фактор — это то, что сейчас принято называть религиозным возрождением. Потому что религиозные различия в советский период подавлялись. А в наше, современное время они, наоборот, становятся часто более существенными, чем этнические различия. Причем это касается как христианства, так и ислама: люди даже неверующие, не практикующие считают себя религиозными.

На Западе же — поскольку это никогда не подавлялось — нет сегодня такого возбужденного религиозного состояния общества, такой религиозной температуры.

Западный опыт решения проблемы исламофобии также успешен лишь частично. Конечно, в вопросе интеграции иноэтничных мигрантов на Западе продвинулись. Но там встает не менее серьезный вопрос, который постоянно обсуждается: вообще сколько подобного этнического многообразия может выдержать демократия? Ведь демократия все-таки базируется на некоем консенсусе большинства. А если все время появляются другие группы, эти внутренние сходства, объединяющие людей в стремлении к демократическим ценностям, постоянно размываются. Это тоже создает определенный вызов демократическому устройству.

В Москве политика как городских властей, так и национальных и религиозных диаспор крайне противоречива, потому что она должна быть «и нашим, и вашим». Власть находится в достаточно тяжелом положении, так как группы, представляющие совершенно разные точки зрения и разные интересы, довольно значительны. Поэтому она балансирует, совершая и популистские действия, и принимая какие-то разумные меры.

Однако эти популистские действия чаще всего педалируются, потому что имеют поддержку населения, а разумные меры часто остаются в тени. Но то, что власть, например, организует сегодня тот же Курбан-байрам, направляет такие вещи в достаточно мирное русло, — это, безусловно, ее положительные действия. Когда же власть раздувает антимигрантские настроения перед каждыми выборами, чтобы привлечь избирателей, — это, конечно, негатив.

Это также касается политики диаспор — как общинных, так и религиозных. Потому что они должны, с одной стороны, адаптироваться в принимающее сообщество, а с другой — заявлять о своей самобытности, которая их отличает от этого принимающего сообщества. Б

 

 

Вендина Ольга, ведущий научный сотрудник лаборатории геополитических исследований Института географии РАН. Социолог, урбанист, кандидат географических наук, автор работ по проблемам межэтнических и межконфессиональных отношений, в частности исследования «Мигранты в Москве. Грозит ли российской столице этническая сегрегация?».

Основные направления научной деятельности: геоурбанистика, трансформационные процессы в Москве и других российских городах, миграционные исследования и этногеография, культурная и политическая география, влияние социокультурных и политических процессов на городское и региональное развитие, проблемы приграничных регионов.